24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Правильное тесто для сочных пирожков: тонкое, но не разваливается
агрегатор Общество рецепты

Правильное тесто для сочных пирожков: тонкое, но не разваливается

Один из самых подходящих вариантов теста для печеных или жареных пирожков делается быстро и не требует каких-то особенных познаний в кулинарии. Ставится такое тесто на кефире. Получается оно плотным и эластичным. В результате начинку можно завернуть даже в очень тонкий слой подобного теста: пирожки не будут разваливаться ни при жарке, ни при выпечке.

Тесто

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Пошаговый рецепт теста:

  1. В небольшую миску переливаем слегка подогретое молоко. Добавляем одну столовую ложку сахара, дрожжи и перемешиваем.
  2. Опару накрываем полотенцем. Ставим в теплое место.
  3. Как раз есть время заняться всем остальным. Немного подогреваем кефир и перемешиваем его уже в большой миске с содой. Поднимется небольшая пенка.
  4. Разбиваем сюда же яйцо, кладем одну столовую ложку сахара.
  5. К этому моменту на опаре уже должна подняться пышная "шапочка". Выливаем опару к кефиру и перемешиваем.
  6. Порционно всыпаем сюда же муку, перемешивая смесь.
  7. В середине процесса добавляем размягченное сливочное масло. Вмешиваем его в тесто.
  8. Присыпаем мукой рабочую поверхность, переносим на нее тесто. Вымешиваем тесто на поверхности, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  9. Перекладываем тесто в чистую миску, накрываем пленкой. Ставим в теплое место без сквозняков на два часа.

Такое тесто, к примеру, отлично подойдет для рецепта знаменитых "Вокзальных" пирожков. Готовятся они очень просто.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты