В России проведут эксперимент по маркировке чипсов, соусов и специй
Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке бакалейной продукции
Минпромторг России рассматривает возможность маркировки отдельных видов бакалейной продукции в рамках работы системы "Честный знак". Сообщается, что в период с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года предполагается проведение на территории страны добровольного эксперимента по маркировке товаров, включающих приправы, специи, соусы, уксус, сухарики (за исключением панировочных), чипсы, семечки, попкорн и снеки.
В рамках эксперимента ведомство предлагает протестировать механизмы маркировки с применением различных технических решений для нанесения идентификации на бакалейную продукцию. Еще одна цель – отработать взаимодействие участников оборота с информационной системой, которая будет использоваться для проведения эксперимента, и другие вопросы, связанные с организацией маркировки средствами идентификации отдельных видов продукции.
ООО "Оператор-ЦРПТ" выступит оператором соответствующей информационной системы на безвозмездной основе.
В Минпромторге подчеркнули, что такой эксперимент не повлечет дополнительных затрат для его участников, так как на время тестов коды маркировки и оборудование для нанесения средств идентификации будет предоставлять ООО "Оператор-ЦРПТ".
Система "Честный знак" работает в России с 2019 года и помогает бороться с нелегальной торговлей через маркировку. В 2024 году в стране заработала обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в алюминиевых банках и других видах потребительской упаковки. Также в РФ начали тестировать маркировку косметики и бытовой химии. Эксперимент продлится до 28 февраля 2025 года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".