27 сентября 2024
USD 92.41 +0.02 EUR 103.19 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Острый сацебели на зиму: простой, но вкусный рецепт
агрегатор Общество рецепты

Острый сацебели на зиму: простой, но вкусный рецепт

Соус получится ароматным и пряным

Знаменитый грузинский сацебели из спелых томатов, с ароматными специями и болгарским перцем, великолепно дополняет любые мясные блюда. Соус прост в приготовлении, он прекрасно переносит длительное хранение без малейшей потери вкуса. Это делает сацебели отличным вариантом для заготовки на зиму.

томатный соус в банке

©Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • острый перец – по вкусу;
  • укроп (сухой или свежий) – 1 пучок;
  • кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление сацебели на зиму:

  1. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, затем охладите и снимите кожуру. Измельчите их в блендере или прокрутите через мясорубку.
  2. Лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и острый перец измельчите ножом.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте болгарский перец и продолжайте жарить еще 3 мин.
  4. В смесь добавьте томатное пюре, чеснок, острый перец, укроп, кориандр, соль и сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне, помешивая.
  5. В конце добавьте уксус и перемешайте. Прокипятите еще несколько минут.
  6. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

На зиму можно заготовить и другие соусы, рецепты некоторых из них даже проще. К примеру, острая аджика делается и вовсе без варки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: рецепты