Министр отметил, что сейчас можно наблюдать "беспрецедентное противостояние" России коллективному Западу, который в очередной раз решил пойти войной и нанести РФ стратегическое поражение.
"Никогда у Запада это не получалось – не получится и в этот раз", – отметил глава российского дипведомства. Он добавил, что на Западе, "наверное, начинают об этом догадываться".
Лавров подчеркнул: Москва открыта к справедливому урегулированию украинского конфликта, но не будет готова к жульническим подходам, к которым подталкивают лидеры некоторых европейских стран.
Министр также отметил: для решения украинского кризиса нужно прекратить процесс "законодательного истребления всего русского" на территории Украины. Он напомнил, что права русских и русскоязычных жителей были гарантированы конституцией этой страны.
Также для надежного решения всех вопросов нужно устранить коренные первопричины этого кризиса. Прежде всего это устранение угроз безопасности России, возникших в результате расширения НАТО на восток, попыток втягивания Киева в Альянс с планами создания на территории Украины военной инфраструктуры, нацеленной против РФ.
Сергей Лавров находится 29–30 июня с официальным визитом в Киргизии. Помимо встречи с Жээнбеком Кулубаевым и президентом Садыром Жапаровым, у главы российского дипломатического ведомства запланировано участие в Совете министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности.
Одно из ключевых условий для урегулирования конфликта на Украине – ее возвращение к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Об этом Сергей Лавров заявил в конце мая 2025 года на международной встрече представителей, курирующих вопросы безопасности. Министр напомнил, что такие принципы были закреплены в Декларации о независимости Украины в 1991 году.