Из-за чего на самом деле испортились отношения Москвы и Баку

В российско-азербайджанских отношениях началось похолодание. Причем уже второе за год. В этих условиях стоит задуматься: случайны или закономерны такие колебания политического климата.
Климатические изменения
На первый взгляд, события, ставшие триггерами масштабного кризиса двусторонних отношений даже отдаленно не похожи друг на друга. В первом случае поводом послужила катастрофа самолета «Азербайджанских авиалиний» вблизи казахстанского Актау 25 декабря 2024-го, во втором – действия силовиков, задержавших в Екатеринбурге этнических азербайджанцев, подозреваемых в серьезных преступлениях (при том что многие фигуранты этого дела – граждане РФ). Однако, если присмотреться, становится ясно, что эти истории связаны друг с другом, поскольку имеют общие корни.
И в первом, и во втором случаях представители официального Баку практически сразу, не дожидаясь результатов расследования, заняли непримиримую позицию. Способность российской правоохранительной системы и судов обеспечить беспристрастное ведение дел фактически были поставлены под сомнение. Вместо непубличных механизмов выяснения деталей и нюансов (включая и уровень первых лиц) в ход пошли обличения. Заметим, что 28 декабря, в субботний предновогодний день, именно по инициативе Москвы состоялся телефонный разговор президентов РФ и Азербайджана, во время которого Владимир Путин «принес извинения в связи с тем, что трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России, и еще раз выразил глубокие и искренние соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим». Тем не менее уже через неделю Ильхам Алиев открыто обвинил Россию, дав понять, что не удовлетворен ее реакцией. В феврале 2025-го Азербайджан сообщил о закрытии Русского дома при Россотрудничестве в Баку.
Казалось, после этого страсти немного улеглись. В Баку 6 марта прибыла делегация Совета Федерации во главе с его председателем Валентиной Матвиенко. А затем Ильхам Алиев согласился приехать в Москву на парад Победы. Правда тут стоит напомнить, что азербайджанский лидер всегда выказывал уважение к этому празднику и у себя в стране, и за ее пределами.
На этом фоне в России решили, что конфликт если и не исчерпан, то уж точно утратил остроту и был отправлен на задворки. Но в прикаспийской республике об инциденте с самолетом не забыли – этот кейс отложили, как шахматную партию. И новые ходы в ней были сделаны в мае. Алиев не поехал в Москву, хотя азербайджанский военный расчет и промаршировал по Красной площади в День Победы.
Официальной причиной отказа было названо празднование дня рождения отца нынешнего президента Азербайджана – Гейдара Алиева. Но от внимательных экспертных взглядов не укрылось, что решение пропустить торжества в Москве совпало по времени с другим инцидентом: 5 мая в Россию не пустили депутата азербайджанского Милли меджлиса (парламента) Азера Бадамова. Этого политика внесли в черный список после того, как он публично назвал депутата Госдумы Николая Валуева «редким экспонатом тупиковой ветви эволюции, в своем развитии застрявшим где-то между неандертальцем и гомо сапиенс». Другой депутат Азербайджана Расим Мусабеков отреагировал на запрет в отношении своего коллеги словами «Россия – не сверхдержава», а его выдворение назвал «бездумным шагом».
И вот, наконец, екатеринбургский инцидент. Честно говоря, когда появились первые цитаты из сообщения главного государственного информагентства Азербайджана «Азертадж» (оно было создано еще на закате Первой республики в марте 1920 года), возникло ощущение что это какая-то утка. Сравнивать Россию с Третьим рейхом – стилистика, свойственная Киеву или Тбилиси времен неистового Мишико, но никак не Баку. Однако реальность развеяла всякие сомнения. Отмена государственных визитов и культурных мероприятий, избиение и арест россиян в Азербайджане – такова была реакция на действия силовиков в уральской столице.

Бакир Сафаров (справа), проходящий обвиняемым по уголовному делу об убийствах и покушениях прошлых лет в 2001, 2010 и 2011 годах, на заседании суда в Екатеринбурге
Ирина Семенова/РИА НовостиМногие комментаторы считают, что именно смерть двух этнических азербайджанцев (по версии спецслужб – криминальных авторитетов и убийц) после задержания спровоцировала кризис. Кто-то видит во всем этом второе издание «самолетного дела». Газета «Коммерсантъ» даже утверждает, что двусторонние отношения «вошли в самый острый кризис в постсоветской истории». Остроту нынешнего кризиса ни в коем случае нельзя недооценивать. Но думается, что корни этого разлада уходят намного глубже. И трагическая история со сбитым лайнером, и история с задержаниями в Екатеринбурге лишь усугубили системные проблемы, которые годами предпочитали не замечать, повторяя, как мантры, слова о партнерстве и союзничестве, не видя (или не желая видеть) принципиальные разночтения и расхождения.
Взлеты и падения на фоне системных проблем
Весь постсоветский период отношения Москвы и Баку развивались нелинейно. На протяжении последнего десятилетия ХХ века на Южном Кавказе не Грузия, а Азербайджан или Армения были главной проблемой для России. Судите сами: российские войска покинули Литву в августе 1993-го, Эстонию – ровно через год, Германию – в сентябре 1994-го, основную территорию Грузии – в сентябре 2007 года. Последние подразделения советской-российской армии покинули азербайджанскую Гянджу в конце мая 1993-го! Пограничники РФ оставили внешний грузинский периметр в 1999 году, а Азербайджан – практически сразу после распада СССР.
Из-за чего в отношениях Москвы и Еревана начался кризис, и как далеко он зайдет?
Конечно, можно вспомнить о Габалинской РЛС (этот объект находился на территории Азербайджана до 2012 года) и миротворческом контингенте в Нагорном Карабахе. Но в первом случае это был военно-коммерческий проект (аренда), а во втором – вовлечение в урегулирование застарелого этнополитического конфликта.
В 1995 году в Баку был открыт Культурный центр т. н. Чеченской Республики Ичкерия (закрыт в 2000-м), а руководитель ее «внешней разведки» Хож-Ахмед Нухаев отмечал особую роль Азербайджана в размещении чеченских беженцев. Естественно, речь шла не только о «гуманитарных целях». Для такого радикального отталкивания было несколько причин. Среди них и сложные межличностные отношения Бориса Ельцина и Гейдара Алиева (первый президент РФ посетил независимый Азербайджан только после своей отставки, уже как частное лицо), и то, что Москва явно симпатизировала Армении. Но факт остается фактом: с самого начала все не заладилось.
Вехой, от которой принято отсчитывать новый период в двусторонних отношениях, стал визит Владимира Путина в Баку в январе 2001-го. Затем российский лидер еще семь раз посещал прикаспийскую республику. В 2010 году Россия стала первой страной, с которой у Азербайджана была демаркирована и делимитирована госграница. Тогда же наши отношения начали официального называться «стратегическим партнерством». При этом Москва пошла на уступки в вопросе об анклавных селах Храх-Уба и Урьян-Уба. Еще в советские времена эти земли на территории Хачмазского района Азербайджанской ССР были переданы Дагестанской АССР во временное пользование для зимнего выпаса скота, а через 30 лет срок аренды продлили до 2024 года. Но распад Советского Союза внес радикальные коррективы в межреспубликанскую политэкономию. В итоге большинство жителей Храх-Убы (этнические лезгины) к началу 2013 года перебрались в Дагестан, а само село переименовали в Палыдлы.
Как складывалась судьба Нагорного Карабаха, и почему финал ее оказался печален
В феврале 2022-го Москва и Баку подписали Декларацию о стратегическом взаимодействии – этому не помешало, что днем ранее Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик.
Однако на протяжении последних 24 лет наши отношения не были безоблачными. В этом контексте можно вспомнить споры и об условиях аренды Габалинской РЛС (особо актуальные в 2012–2013 годах), и «четырехдневную» карабахскую войну 2016-го, и расхождения по поводу армяно-азербайджанского урегулирования. Эта проблема долгие годы оставалась камнем преткновения в диалоге Москвы и Баку. Для Азербайджана приоритетом было восстановление территориальной целостности, а для России – сохранение сложного баланса сил в Кавказском регионе и своей роли в этом балансе. При этом Азербайджан последовательно поддерживал «территориальную целостность» Украины», а также оказывал Киеву всестороннюю помощь. По данным на июнь 2024 года, Азербайджан предоставил Украине помощи на $40 млн. Ничего личного, просто разное целеполагание во внешней и оборонной политике!
«Широко шагает Азербайджан»
Казалось бы, отказ Москвы от жесткой привязки к геополитическому максимализму Еревана в 2020 году должен изменить если и не все, то многое. В 2023-м Россия так же не выступала против возвращения Карабаха под азербайджанскую юрисдикцию. Более того, она согласилась на ускоренный вывод миротворцев. Знаменитая максима государя-императора Николая I «где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен» была забыта.
Какие риски для России несет обострение отношений Армении и Азербайджана
Меж тем, решив проблемы общественно-политической консолидации внутри страны и превратив «освобожденный Карабах» в символ обновленной азербайджанской государственности, Баку занялся минимизацией внешней опеки. Одна из задач на этом пути – борьба против международных посредников. Этот сюжет проходит красной нитью через выступления официальных лиц Азербайджана. И здесь, скажем честно, Россия не была на особом счету. Наибольшей критике подвергались представители Евросоюза в целом и Франции в частности. По мнению Баку, ЕС, чья миссия расположена на границе с Арменией, но на армянской стороне, фактически поддерживает Ереван. В 2023–2025 годах Алиев неоднократно критиковал администрацию Джо Байдена за «двойные стандарты» и предвзятое отношение к Азербайджану. Минскую группу ОБСЕ официальный Баку неоднократно называл неэффективным и устаревшим механизмом, а ее закрытие фактически сделал одним из главных условий подписания мирного соглашения с Ереваном.

Специалисты Минобороны РФ во время разминирования дороги Степанакерт – Горис, 23 ноября 2020
Но российское направление в этом контексте для Азербайджана имеет особое значение. При прежнем раскладе, когда статус Карабаха обсуждался и в триалоге Москва – Баку – Ереван, и в Минской группе, многие азербайджанские политики и дипломаты, особенно в кулуарах, любили говорить, что ключи от мира находятся в России. В 2022–2023 годах Алиев не раз благодарил Москву за помощь в урегулировании конфликта с Арменией и поддержку целостности его страны. В сентябре 2023-го он в разговоре с Путиным извинился за гибель военнослужащих миротворческого контингента РФ в районе населенного пункта Джанятаг в Нагорном Карабахе (их машина была обстреляна азербайджанцами). В апреле 2024-го он также заявил, что решение о выводе российского миротворческого контингента принято на основе консультаций между Баку и Москвой и по взаимному согласию.
Насколько близкими могут стать отношения Турции и Азербайджана?
Но, найдя свои ключи к Карабаху (при беспрецедентной поддержке Турции), Азербайджан стал тяготиться влиянием Москвы. В этом главная причина того, что никакой «геополитической компенсации» по схеме «Баку вместо Еревана» не получилось. Да и не могло получиться, какие бы иллюзии кто по этому поводу ни испытывал. Сегодня всякий инцидент на российском направлении становится лыком в строку. Не трагедия с самолетом, и не акции уральских силовиков создают проблемы. В Баку поймали кураж. Возвращение Карабаха, укрепление военно-стратегической кооперации с Турцией и Израилем, сдержанно-позитивное отношение к Азербайджану на Западе, купирование проблем и противоречий с Ираном превращают прикаспийскую республику в весомую региональную единицу. К сожалению, этот процесс сопровождается определенным «головокружением от успехов». Нужно ли при этом лезть на рожон и пускать под откос отношения с Россией? Риторический вопрос. Ведь ни фактор соседства, ни общая граница, ни экономические связи, ни диаспора с ее бизнес-влиянием никуда не денутся. Как никуда не исчезнет определенный дискомфорт внутри азербайджанских элит по поводу растущего влияния Анкары на внутри- и внешнеполитический курс Баку, а также на государственно-конфессиональные процессы внутри Азербайджана. А коли так, самое время подумать, насколько радикальный разрыв с Москвой отвечает национальным интересам этой республики.
Автор – руководитель исследовательской программы в Институте международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика»
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".