21 октября 2025
USD 80.98 +1.9 EUR 94.58 +2.5
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Моле с говядиной и тыквой: баланс сладких и острых нот

Моле с говядиной и тыквой: баланс сладких и острых нот

Моле – необычное мексиканское блюдо, которое удивляет сочетанием сладких, острых и шоколадных нот. В этом варианте с говядиной и тыквой мясо становится невероятно мягким, а соус приобретает насыщенный, слегка пряный вкус с легкой сладостью от тыквы и шоколада.

Тушеное мясо

©Sergii Koval/Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты (на 4 порции):

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый кумин (зира) – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – 2 ч. л.;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • консервированный перец чипотле – 2 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • консервированные помидоры кусочками – 800 г;
  • тыквенное пюре – 220 г;
  • красная консервированная фасоль – 500 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мексиканский или обычный темный шоколад – 50 г;
  • тыква – 800 г;
  • говяжий бульон – по вкусу.

Приготовление моле с говядиной и тыквой:

  1. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.
  2. В той же кастрюле разогрейте оставшееся масло. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, кумин, молотый чили, орегано, нарезанные перцы чипотле и корицу. Готовьте еще около минуты до появления аромата.
  3. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте фасоль, тыквенное пюре, помидоры, томатную пасту и измельченный шоколад. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1,5–2 часа до мягкости мяса. При необходимости добавляйте немного бульона, если соус становится слишком густым.
  4. Добавьте нарезанную кубиками свежую тыкву и готовьте еще 10–20 минут до мягкости.
  5. Моле с говядиной и тыквой подавайте горячим, украшенным свежей зеленью. Это насыщенное блюдо прекрасно сочетается с рисом или кукурузными лепешками.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".