Зачем класть кусочек хлеба в квашеную капусту
Ржаной хлеб придает квашеной капусте приятную легкую кислинку и ускоряет ее ферментацию. Благодаря этой добавке блюдо будет готово уже через сутки. Можно использовать обычный черный хлеб или бородинский. Тмин сделает заготовку более ароматной и придаст новые вкусовые нотки.
Как заквасить капусту с кусочком ржаного хлеба
Для приготовления трехлитровой банки квашеной капусты потребуется:
- капуста – кочан весом около 2,5 кг;
- ржаной хлеб – 2 небольших ломтика;
- морковь – 200-250 г;
- нейодированная соль – из расчета 2,5 ст. л. на 1 кг овощной смеси для заготовки;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовить квашеную капусту по этому рецепту очень просто.
- Вымойте банку и обдайте кипятком.
- С капустного кочана удалите поврежденные верхние листья.
- Снимите с кочана два хороших листа и заверните в них по кусочку ржаного хлеба. Положите их на дно банки.
- Кочан разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжку, капусту тонко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке, смешайте с капустой в большой миске или тазу.
- Посыпьте овощи солью и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.
- Плотно выложите капусту с морковкой в банку, утрамбуйте. Сверху посыпьте сахаром.
- Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на 24 часа. В течение этого времени несколько раз проткните капусту длинным ножом, чтобы хорошо выходили газы.
Уже на следующий день приготовленную по этому рецепту квашеную капусту можно будет на стол. Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса – оставьте ее при комнатной температуре еще на день. Не забывайте периодически протыкать капусту и снимать с нее пену. После закройте банку крышкой и переставьте в холодильник или другое прохладное место.
Классический рецепт квашеной капусты включает всего три ингредиента: капусту, морковь и соль. Однако у каждой хозяйки есть свои секреты, что добавить в заготовку. Дополнительные ингредиенты придают ей приятную сладость, легкую остроту и другие оттенки вкуса.

