Почему не застывает заливное
Основных причин несколько. Скорее всего, вы в чем-то ошиблись. Вот основные промахи.
- Неподходящие продукты: используются только филе без кожи, хрящей и костей. Заливное без большого количества желатина из такой рыбы не получится.
- Слишком много жидкости – пропорции воды нужно соблюдать.
- Проблемы с желатином. Он может быть старым или испорченным. Желатин теряет свои свойства, если его неправильно замачивали либо растворяли, например перегрели выше 80°C. Также его нужно положить в достаточном количестве. Стандартная пропорция – 30–40 г желатина на 1 литр жидкости.
- Недостаточное время варки. Рыбу для заливного лучше варить 1,5–2 часа.
- Возможно, заливное просто не успело застыть. Обычно на это требуется от четырех до семи часов, но иногда нужно больше времени.
Что делать, если заливная рыба не застыла
Если заливное не застыло, его нужно "дожелатинить" и залить заново.
- Слейте рыбный бульон в кастрюлю и подогрейте. Если в него попали кусочки продуктов, перед подогревом процедите его, чтобы заливное получилось прозрачным.
- Добавьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Если есть сомнения в качестве того, который вы использовали до этого, лучше возьмите другой.
- Набухший желатин растворите в подогретом рыбном бульоне.
- Тщательно перемешайте и убедитесь, что желатин полностью растворился. При необходимости можно еще подогреть бульон.
- Разлейте бульон по формами и отправьте в холодильник до застывания.
Есть простой рецепт, как приготовить заливное из сибаса или другой рыбы. Оно получится вкусным и прозрачным как слеза.