Почему Индии удается успешно сопротивляться COVID-19
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
«Все ветви власти на всех уровнях работают рука об руку, чтобы остановить распространение вируса COVID‑19. Мы будем землю рыть, но обеспечим нашим людям здоровье. Я уверен, что наши граждане не сделают ничего, что поставит жизни других под угрозу. Наши доктора, медсестры, работники системы здравоохранения творят чудеса. Их тут нет, они прямо сейчас помогают людям. Мы навсегда сохраним память о вкладе, который они вносят. Мы едины, каждый вносит свою лепту – тем самым мы доказываем, что дух нашего народа крепок и возвышен».
Это цитата из речи премьер-министра Индии Нарендры Моди, которую он произнес в понедельник, 16 марта. К тому моменту было известно о 113 случаях заражения в Индии, 13 выздоровевших и двух умерших – относительно немного на фоне того, что творится в Европе или в расположенных неподалеку Иране и Китае (к четвергу, 19 марта, цифры изменились несильно: 166 заболевших, 14 выздоровевших, трое умерших).
Создана интерактивная карта распространения коронавируса по планете
Никаких «писем ужаса» от больничных врачей, которые решают, кому жить и кому умирать; никакого пира во время чумы, никаких попыток привить повальный иммунитет по британскому образцу. Для страны с почти полуторамиллиардным населением такое число заболевших почти незаметно. Почему же Индия, печально известная своей антисанитарией и не самым высоким уровнем медицины, до сих пор не охвачена эпидемией?
Отовсюду понемножку
Коронавирус официально пришел в Индию 30 января. В этот день его выявили у студента из штата Керала, который учился в Уханьском университете. В течение пяти следующих дней были обнаружены еще два случая заболевания. Все трое были студентами, все учились в Ухане, все прилетели на каникулы.
Если бы вирус не вырвался за пределы Китая, этими случаями все, скорее всего, и ограничилось бы. Индии повезло: Керала – один из самых развитых в медицинском отношении штатов. Самих больных и всех, кто с ними контактировал, да и вообще всех, кто недавно побывал в зараженных китайских провинциях, немедленно поместили в жесткий карантин – кого на домашний, а кого и в больницы. Под замком оказались почти три с половиной тысячи человек, которые исправно высидели положенный срок.
Лишь месяц спустя врачи зафиксировали новые случаи заболевания – у 45‑летнего мужчины из Дели, незадолго до того вернувшегося из Италии, и у молодого инженера из Хайдарабада, подхватившего заразу в ОАЭ. Индийские власти снова среагировали быстро: в карантин угодили все, кто контактировал с больными, включая их коллег, соседей по самолетам и автобусам, которыми они путешествовали. Все обошлось бы и в этом случае, если бы не итальянцы.
Пока индийские власти делали все, чтобы изолировать зараженных, коронавирус обнаружили у итальянской семейной пары, приехавшей в Джайпур полюбоваться местными достопримечательностями, и у группы из полутора десятков итальянских туристов, которые недавно прибыли в Нью-Дели. Число зараженных подскочило до 32 и с тех пор растет – устойчиво, но медленно. В основном за счет тех, кто возвращается на родину из-за рубежа – из Саудовской Аравии, Ирана, Таиланда, Малайзии, Италии, ОАЭ, и тех их попутчиков, кого они успевают заразить, до того как тест покажет положительный результат. На момент, когда писался этот текст, было известно о трех умерших – все пожилые люди.
Индия, та самая Индия, о которой европейцы и американцы, даже живущие там, привыкли говорить через губу, неожиданно продемонстрировала, что способна держать в узде заразу, перед которой капитулировали Европа и Америка. Это выглядит тем более удивительно, что в случае с остальными болезнями такого не происходит – индийская пресса полна историй о некомпетентных врачах, неверно ставящих диагноз и назначающих не то лекарство, из-за чего пациент, бывает, годами гниет заживо.
Впервые за сутки в Ухане не было выявлено новых зараженных коронавирусом
Личный опыт многих побывавших в Индии, кажется, подтверждает это впечатление – грязь на городских улицах, до сих пор не побежденная окончательно привычка сельских жителей к публичной дефекации, общее впечатление полного отсутствия гигиены. Не случайно у многих иностранцев, да и жителей Индии возникает впечатление, что на самом деле власти скрывают истинные масштабы заражения: виданое ли дело – в полуторамиллиардной стране, где все живут локоть к локтю, обеспечить изоляцию зараженных?
Жевать лопух и пить мочу
«Мы все знаем, что коровий навоз чрезвычайно полезен. Также известно, что, если побрызгать коровьей мочой на какое-либо место, оно очистится. Думаю, что схожим образом нужно употреблять гомутру (коровью мочу) и гобар (коровий навоз), чтобы излечить коронавирус».
Высказывание Суман Хариприйи, депутата легислатуры штата Ассам от правящей «Бхаратия Джаната парти» (БДП), быстро стало в Индии поводом для шуток. Равно как и другие советы такого рода – например, лечить болезнь при помощи йоги, как порекомендовал главный министр штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх. Советы лечиться при помощи различных гомеопатических средств и аюрведических травок и металлов вызывают меньше критики – индийцы, как и китайцы, сохраняют приверженность традиционной медицине и считают, что уж вреда-то от нее точно никакого не будет.
В том, что касается распространения диких слухов, индийское общество не отличается от любого другого. Мало кому удается сохранять холодную голову в ситуации, когда СМИ вольно или невольно нагнетают панику, а в смартфоне такой удобный WhatsApp, при помощи которого обязательно нужно сообщить соседям свежие новости про чужеземный вирус, о котором все говорят. В соцсетях циркулируют самые невероятные слухи, и рассказы о целебных свойствах коровьей мочи из них не худшие – чего стоит твит пресс-секретаря отделения БДП в Махараштре со ссылкой на статью, где рассказывается, что китайские власти обратились в суд за формальным разрешением уничтожить 20 тысяч зараженных коронавирусом граждан, чтобы остановить эпидемию.
Карантин не помеха: как организовать эффективную работу и учебу на дому
Можно себе представить, насколько уязвима для вируса вся эта масса сельских жителей, которые до сих пор составляют в Индии большинство населения. Кто-то напуган и растерян, кто-то покорился неизбежному и с привычным фатализмом ждет, доберется ли до него болезнь, кто-то ищет помощи у богов. Часть храмов уже обратилась к верующим с призывами воздержаться от посещения мест большого скопления народа. Поток туристов и паломников к святым местам снизился почти вдвое, в большинстве штатов храмы и мечети закрыты для посещения, но кое-где, как в Андхра-Прадеше и Уттар-Прадеше, власти не стали препятствовать молящимся, и сотни тысяч людей стекаются к святым местам.
Если коронавирус попадет в эту толпу, сложно предсказать последствия. Но прошло уже два с половиной месяца, а его все нет.
Выстроить стену
«Это было самое странное время в моей жизни. Вся моя семья исчезла в мгновение ока. Погибли все, кто работал вместе со мной, и те, кто работал на меня, – четверо наемных работников моего двоюродного брата и двое моих» – так описывал пандемию гриппа в 1918 году известный индийский поэт и писатель Сурьякант Трипатхи. «Испанка» унесла тогда в Индии до 25 миллионов жизней – 4% всего населения страны. Среди них – жену, отца и дядю Трипатхи.
«Испанка» была лишь одной из многих и многих эпидемий, которые пережила Индия за свою историю. Только в XIX веке в ней зафиксированы пять холерных пандемий и последняя, третья пандемия чумы, унесшие жизни сотни с лишним миллионов человек. Раз за разом смерть проходилась по Индии, собирая жатву, и с каждым разом Индия готовилась к ее приходу все лучше.
В 1974‑м вспышка оспы в Индии убила 15 тысяч человек; уже через шесть лет было объявлено, что эта болезнь в мире полностью искоренена. В 1994‑м неизвестно откуда взявшаяся бубонная и легочная чума прокатилась по стране, оставив 56 трупов, – никакого сравнения с 10 миллионами погибших столетием ранее. В 2009–2010 годах – пандемия свиного гриппа, 1833 умерших. 2018‑й – эпидемия вируса Нипах в Керале, погибли 17 человек.
На протяжении двух столетий британские, индийские, советские врачи трудились над тем, чтобы остановить индийские эпидемии. Не всегда эта борьба велась самыми эффективными методами – многие индийские ученые, писатели и политики до сих пор обвиняют британцев в том, что те в первую очередь заботились о жизнях белых, в отношении индийцев применяя главным образом карантин и карательные меры, чтобы те не разносили болезнь. В этой войне были свои герои – например, уроженец Одессы Владимир Хавкин, создавший в Индии первые вакцины против чумы и холеры и спасший миллионы жизней.
Нельзя сказать, что эта война окончена, но оборона выстроена. Если благополучную Европу коронавирус застал врасплох, то индийцы всю жизнь живут с осознанием того, что эпидемия может прийти и в их дом, если не соблюдать мер предосторожности. Сознательность и бдительность одних до поры до времени искупают безалаберность и фатализм других: тысячи людей, знающих, как опасна бывает небрежность, безропотно сидят дома на карантине, потому что их об этом попросили власти. Персонал ресторана, в котором отобедал делийский заболевший, две недели не выходил после этого на работу. Две школы, ученики которых сходили на день рождения к его сыну, закрылись на неделю.
11 марта Индия закрылась: отныне в страну пускают из иностранцев только обладателей дипломатических паспортов и тех, кто в ней официально работает. В стране объявлен карантин, штаты изолируются один за другим, отменяются поезда и самолетные рейсы.
Остальным въезд заказан; при этом Индия эвакуирует своих граждан из-за границы, тут же по прилету ставя специальный штамп на руку и помещая их в жесткий карантин, чтобы вирус не проскользнул. Под наблюдением десятки тысяч человек; там, где не хватает гражданских мер, на помощь приходит армия, возводящая временные лагеря и предоставляющая свои госпитали и запасы лекарств.
Индийские врачи, работающие с зараженными, не пишут душераздирающих постов в соцсетях, а спокойно и честно делают свое дело. Врачебная система работает без сбоев, поскольку не испытывает избыточных нагрузок. Да и запас прочности у нее больше: индийская медицинская система – несовершенная, многократно критикуемая, плохо справляющаяся с лечением туберкулеза – была выстроена когда-то специально для того, чтобы останавливать эпидемии, и сохранила эту возможность, несмотря на все реорганизации и трансформации последних десятилетий. Если этот барьер разрушится, остановить распространение вируса в Индии будет сложно. Но пока он держится.
Главный вопрос ближайшей недели – хватит ли принятых Индией мер, выстоит ли линия защиты, выстроенная властями и медиками на пути вируса? Если болезнь сумеет проскользнуть через кордон, последствия непредсказуемы, особенно если она попадет в сельскую местность, где изоляция затруднена по объективным причинам. Нет уверенности и в том, что удалось выявить абсолютно всех, кто контактировал с заболевшими туристами и индийскими гражданами до закрытия границ. Беспокоит вспышка коронавируса в соседнем Пакистане, которая может перекинуться в приграничные индийские штаты. Если все получится, Индия войдет в историю как страна, лучше прочих справившаяся с пандемией с учетом количества и плотности населения. Но она может и не выстоять.
Автор – старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".