Популярное лакомство оказалось эффективным средством от гипертонии
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Постоянно повышенное кровяное давление повреждает кровеносные сосуды, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако существует ягода, эффективность которой в борьбе с гипертонией не уступает лекарствам.
Речь идет о любимой многими чернике. Согласно исследованию американских ученых, в ходе которого они проанализировали данные о здоровье 156 957 человек, ягода способна снизить риск гипертонии на 8%, пишет Express.co.uk.
По словам ученых, все дело в флавоноидах, которыми она богата, в частности, фитонутриентах. Эти растительные вещества отвечают за яркую окраску ягод. Специалисты обнаружили, что черничные флавоноиды являются «биологически активными» и «могут снижать давление не хуже лекарств».
Кроме того, за счет антиоксидантов (антоцианидинов) улучшается состояние кровеносных сосудов. Также черника богата витамином С, который помогает защитить клетки от повреждений и способствует усвоению железа. Однако специалисты предупредили, что для извлечения максимальной пользы от ягод лучше всего есть их свежими, так как вареная черника теряет большую часть своей пищевой ценности.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, второй стадией гипертонии считается давление 140/90 мм рт. ст. или выше. Для людей старше 80 лет пороговым значением является показатель 150/90 мм рт. Любое значение между 130/80 и 139/89 должно быть причиной для беспокойства, поскольку указывает на первую стадию заболевания.
Ранее врачи назвали продукты, которых следует избегать тем, у кого есть склонность к гипертонии. В первую очередь, следует помнить, что опасное влияние на работу сердца и сосудов оказывает соль.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".