26 августа 2025
USD 80.68 -0.07 EUR 94.46 +0.83
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Диетолог назвала пять «полезных» продуктов, которые опасно употреблять

Диетолог назвала пять «полезных» продуктов, которые опасно употреблять

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Диетолог и исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева объяснила, какие продукты, считающиеся полезными, могут быть вредны организму.

Девушка спортсменка энергетический протеиновый батончик спортивный напиток

©Shutterstock / Fotodom

Она подчеркнула, что многие считают модные протеиновые батончики полезной пищей, однако их состав вредит организму. В них добавляют ультраобработанные злаковые хлопья, немалое количество сахара либо его заменителей. Сторонникам правильного питания стоит избегать высокого содержания сахара и быстроусвояемых углеводов. После употребления такого батончика в кровь быстро вбрасывается инсулин, это нарушает метаболическую систему. При этом даже протеин не сделает этот продукт полезным.

По ее словам, стоит избегать спортивных напитков с витаминами. На самом деле они содержат много глюкозы и фруктозы и столь же вредны, как газировка. Чрезмерное потребление фруктозы чревато проблемами с кишечником и даже раком, пояснила Медведева.

Диетолог посоветовала исключить из рациона йогурты с наполнителями, поскольку полезных ингредиентов в них практически нет. В них добавляют сладкие добавки или пюре с высоким содержанием сахара.

Она также рекомендовала с осторожностью относиться к употреблению красного мяса – при неправильном приготовлении оно может навредить здоровью. Она подчеркнула, что красное мясо указано в списке канцерогенов Международным агентством по изучению рака. Следует отказаться от жарки и запекания мяса на большом огне, поскольку оно становится канцерогенным. Канцерогенны также мясные продукты, приготовленные путем засолки, вяленья, консервации, ферментации. Повышают риск развития рака в том числе сосиски, колбасы, копчености и т.п.

Кроме того, Медведева рассказала, что сливочного масла можно потреблять не больше 10 гр. в день, иначе может повыситься холестерин.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".