Наверх
25 октября 2021

Диетолог назвала пять «полезных» продуктов, которые опасно употреблять

Девушка спортсменка энергетический протеиновый батончик спортивный напиток
©Shutterstock / Fotodom

Диетолог и исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева объяснила, какие продукты, считающиеся полезными, могут быть вредны организму.

Она подчеркнула, что многие считают модные протеиновые батончики полезной пищей, однако их состав вредит организму. В них добавляют ультраобработанные злаковые хлопья, немалое количество сахара либо его заменителей. Сторонникам правильного питания стоит избегать высокого содержания сахара и быстроусвояемых углеводов. После употребления такого батончика в кровь быстро вбрасывается инсулин, это нарушает метаболическую систему. При этом даже протеин не сделает этот продукт полезным.

По ее словам, стоит избегать спортивных напитков с витаминами. На самом деле они содержат много глюкозы и фруктозы и столь же вредны, как газировка. Чрезмерное потребление фруктозы чревато проблемами с кишечником и даже раком, пояснила Медведева.

Диетолог посоветовала исключить из рациона йогурты с наполнителями, поскольку полезных ингредиентов в них практически нет. В них добавляют сладкие добавки или пюре с высоким содержанием сахара.

Она также рекомендовала с осторожностью относиться к употреблению красного мяса – при неправильном приготовлении оно может навредить здоровью. Она подчеркнула, что красное мясо указано в списке канцерогенов Международным агентством по изучению рака. Следует отказаться от жарки и запекания мяса на большом огне, поскольку оно становится канцерогенным. Канцерогенны также мясные продукты, приготовленные путем засолки, вяленья, консервации, ферментации. Повышают риск развития рака в том числе сосиски, колбасы, копчености и т.п.

Кроме того, Медведева рассказала, что сливочного масла можно потреблять не больше 10 гр. в день, иначе может повыситься холестерин.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021