10 мая 2025
USD 80.86 -0.1 EUR 92.14 +0.23
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Специалист рассказала, как выбрать лучший кофе
кофе Общество советы

Специалист рассказала, как выбрать лучший кофе

Качество заваренного кофе зависит от зерен. Они различаются по месту происхождения, степени обжарки и вкусовым характеристикам. За последние несколько лет кофейная индустрия сильно развилась, и выбрать подходящее зерно бывает также сложно, как и бутылку вина. Ученый-специалист по продуктам питания Макензи Брайсон Джексон объяснила, на что обратить внимание при покупке кофе.

В первую очередь следует учитывать дату обжарки (указанную прямо на этикетке). Она говорит о свежести обжаренных зерен. Поскольку плоды кофейного дерева – ягоды, то и у самого кофе есть срок годности. Джексон отмечает, что лучше всего готовить кофе спустя семь дней после обжарки, максимум – 21 день. У напитка из старых и несвежих зерен будет плоский и неприятный вкус, пишет Well+Good.

Важным фактором является вид обжарки, поскольку она придает вкусу оттенок: например, ореховый, карамельный или шоколадный. Сильная обжарка придает более интенсивный и горький вкус, более легкая – кислотный и фруктовый. Эксперт советует попробовать разные виды кофе и найти тот, что нравится больше всего.

Выбирать лучше сорта арабики, говорит Джексон – они качественнее. Кроме того, она рекомендует покупать целые, а не молотые зерна, чтобы увеличить срок хранения. При этом понадобится кофемолка.

Специалист призывает обратить внимание на тип обработки: кофейные зерна – это семена вишни, и есть два способа, которыми они удаляются из ягоды. Они называются натуральной и мытой обработкой. У первого – более ягодный и фруктовый вкус, менее кислый. У последнего – больше аромата и более чистый вкус.

Зерно необходимо подобрать под способ приготовления напитка. Для капсульного кофе стоит выбрать средние обжарку и помол, для френч-пресса – темную обжарку и грубый помол, для эспрессо – самую темную обжарку и тонкий помол, рассказала эксперт.

Ранее «Профиль» писал об опасности неправильного употребления кофе. Его не рекомендуется пить в определенное время суток. Это грозит обострением разных хронических заболеваний, заявил врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".