Наверх
22 июня 2021

Специалист рассказала, как выбрать лучший кофе

Качество заваренного кофе зависит от зерен. Они различаются по месту происхождения, степени обжарки и вкусовым характеристикам. За последние несколько лет кофейная индустрия сильно развилась, и выбрать подходящее зерно бывает также сложно, как и бутылку вина. Ученый-специалист по продуктам питания Макензи Брайсон Джексон объяснила, на что обратить внимание при покупке кофе.

В первую очередь следует учитывать дату обжарки (указанную прямо на этикетке). Она говорит о свежести обжаренных зерен. Поскольку плоды кофейного дерева – ягоды, то и у самого кофе есть срок годности. Джексон отмечает, что лучше всего готовить кофе спустя семь дней после обжарки, максимум – 21 день. У напитка из старых и несвежих зерен будет плоский и неприятный вкус, пишет Well+Good.

Важным фактором является вид обжарки, поскольку она придает вкусу оттенок: например, ореховый, карамельный или шоколадный. Сильная обжарка придает более интенсивный и горький вкус, более легкая – кислотный и фруктовый. Эксперт советует попробовать разные виды кофе и найти тот, что нравится больше всего.

Выбирать лучше сорта арабики, говорит Джексон – они качественнее. Кроме того, она рекомендует покупать целые, а не молотые зерна, чтобы увеличить срок хранения. При этом понадобится кофемолка.

Специалист призывает обратить внимание на тип обработки: кофейные зерна – это семена вишни, и есть два способа, которыми они удаляются из ягоды. Они называются натуральной и мытой обработкой. У первого – более ягодный и фруктовый вкус, менее кислый. У последнего – больше аромата и более чистый вкус.

Зерно необходимо подобрать под способ приготовления напитка. Для капсульного кофе стоит выбрать средние обжарку и помол, для френч-пресса – темную обжарку и грубый помол, для эспрессо – самую темную обжарку и тонкий помол, рассказала эксперт.

Ранее «Профиль» писал об опасности неправильного употребления кофе. Его не рекомендуется пить в определенное время суток. Это грозит обострением разных хронических заболеваний, заявил врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев.

Метки: кофе советы
Самое читаемое
22.06.2021