Депрессия сильнее ударила по женщинам в самоизоляции
Во время самоизоляции большое количество людей жалуются на плохой сон. Кроме того, у некоторых наблюдаются симптомы депрессии и тревоги. Канадские ученые из университета Калгари выяснили, кто наиболее часто сталкивается с последствиями самоизоляции для психики и почему.
Специалисты провели исследование, которое было опубликовано в журнале Frontiers in Global Women's Health. Согласно его результатам, женщины наиболее часто страдают недугами, вызванными карантинными мерами. По словам экспертов, это связано с большей эмпатичностью женщин (способность понимать эмоции других людей) и тем, что именно на них лежит основная ответственность в это трудное время.
В эксперименте приняли участие 112 мужчин и 459 женщин. Они заполняли опросники о своем самочувствии и эмоциональной восприимчивости в период карантинных мер. Среди женщин оказались наиболее распространены проблемы со сном, симптомы депрессии и повышенная тревожность. Кроме того, женская половина набрала больше баллов по шкале эмпатии. Их высокие оценки по этому показателю могут означать, что они с большей вероятностью будут следовать инструкциям органов здравоохранения: чаще мыть руки, носить маски и соблюдать дистанцию, отметили ученые.
Ранее "Профиль" писал, что разработан план борьбы с бессонницей на фоне пандемии. Психическое здоровье многих людей сильно пострадало на фоне эпидемиологической обстановке в мире, а уровень депрессии, тревоги и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) продолжает расти.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".