Наверх
4 августа 2021

Депрессия сильнее ударила по женщинам в самоизоляции

©depositphotos.com

Во время самоизоляции большое количество людей жалуются на плохой сон. Кроме того, у некоторых наблюдаются симптомы депрессии и тревоги. Канадские ученые из университета Калгари выяснили, кто наиболее часто сталкивается с последствиями самоизоляции для психики и почему.

Специалисты провели исследование, которое было опубликовано в журнале Frontiers in Global Women's Health. Согласно его результатам, женщины наиболее часто страдают недугами, вызванными карантинными мерами. По словам экспертов, это связано с большей эмпатичностью женщин (способность понимать эмоции других людей)  и тем, что именно на них лежит основная ответственность в это трудное время.

В эксперименте приняли участие 112 мужчин и 459 женщин. Они заполняли опросники о своем самочувствии и эмоциональной восприимчивости в период карантинных мер. Среди женщин оказались наиболее распространены проблемы со сном, симптомы депрессии и повышенная тревожность. Кроме того, женская половина набрала больше баллов по шкале эмпатии. Их высокие оценки по этому показателю могут означать, что они с большей вероятностью будут следовать инструкциям органов здравоохранения: чаще мыть руки, носить маски и соблюдать дистанцию, отметили ученые.

Ранее "Профиль" писал, что разработан план борьбы с бессонницей на фоне пандемии. Психическое здоровье многих людей сильно пострадало на фоне эпидемиологической обстановке в мире, а уровень депрессии, тревоги и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) продолжает расти.

Самое читаемое
04.08.2021