26 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. От тромбов, холестерина и для долголетия: польза одного простого, но популярного ореха
агрегатор Здоровье Секреты долголетия холестерин

От тромбов, холестерина и для долголетия: польза одного простого, но популярного ореха

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Это одни из самых популярных съедобных орехов. Они широко используются в кулинарии и в качестве закусок во всем мире.

Фисташки и польза для здоровья

©с использованием Shutterstock/Fotodom

Речь идет о фисташках. Согласно Национальной базе данных о питательных веществах министерства сельского хозяйства США, в состав этих орехов входят фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк, медь и натрий. Ученые выяснили, в чем же заключается их польза для здоровья.

Защищает от тромбов

Результаты научной работы, опубликованной в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition и проведенной группой ученых под руководством Сары Гебауэр из Государственного университета Пенсильвании (The Pennsylvania State University), показало, что регулярное употребление фисташек в рамках сбалансированной диеты может снизить уровень ЛПНП ("плохого") холестерина в организме. Орехи также являются мощным источником аминокислоты L- аргинина, которая способна предотвратить затвердевание артерий и образование тромбов, показывает исследование, представленное в научном журнале Acta Biomedica и проведенное группой итальянских ученых под руководством Джузеппе Липпи из Лаборатории клинической химии и гематологии Академической больницы Пармы (University Hospital of Parma). А это, как минимум, то, что требуется для долголетия.

Снижает воспаления

Витамины в фисташках (например, A и E) обладают потенциально противовоспалительными свойствами, а это означает, что включение орехов в здоровый рацион помогает уменьшить воспаление практически в любой части организма. На это указывает исследование, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology и проведенное турецкими учеными из Университета Гази (Gazi Universitesi).

Орехи содержат большое количество "хорошего" холестерина, также известного как холестерин ЛПВП. Этот полезный тип холестерина фактически снижает присутствие опасного холестерина (холестерина ЛПНП) в крови. Таким образом, по словам специалистов, орехи уменьшают вероятность возникновения тромбов и атеросклероза, которые могут серьезно навредить сердечно-сосудистой системе.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".