16 сентября 2024
USD 90.93 -0.18 EUR 100.8 +0.41
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему в уходящем году отношения Пхеньяна и Сеула становились все хуже
военные учения Зарубежье КНДР Северная Корея Южная Корея

Почему в уходящем году отношения Пхеньяна и Сеула становились все хуже

Одним из главных событий уходящего года – причем не только для Корейского полуострова, но и в глобальном масштабе – стало решение КНДР отказаться от моратория на запуск баллистических ракет большой дальности. В 2018-м Пхеньян добровольно и в одностороннем порядке взял на себя соответствующие ограничения, рассчитывая тем самым обеспечить благоприятные условия для переговоров с США, а заодно снизить уровень напряженности в регионе, который, как многим тогда казалось, находился на пороге войны.

Лидер КНДР Ким Чен Ын наблюдает за военными учениями

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын наблюдает за военными учениями, осень 2022 года

©EPA/KCNA/ТАСС

Если считать главной задачей моратория умиротворение президента Трампа, то цели этой достичь удалось: в отношениях с Америкой произошла разрядка. Но в то же время серьезных уступок от Вашингтона Пхеньян так и не добился, хотя в 2018–2019 годах там всерьез рассчитывали на то, что Трамп признает КНДР ядерной державой.

Зачем Ким Чен Ын взял с собой дочь на испытания ракеты

После поражения Трампа на выборах северокорейское руководство некоторое время выжидало, чтобы понять, как к нему будет относиться новая администрация. Но к концу 2021-го стало очевидно: у команды Байдена нет ни малейшего желания налаживать диалог. Ситуация сложилась тупиковая. Пхеньян однозначно не готов вести переговоры с США, если их целью заявлено ядерное разоружение КНДР. А американцы не готовы принимать участие в переговорах с КНДР, если их формальной целью будет что-то иное, чем ядерное разоружение.

В этой обстановке Пхеньян решил возобновить испытательные запуски баллистических и крылатых ракет, работа над которыми, разумеется, не прекращалась и во время моратория. На протяжении 2022 года северокорейские инженеры настойчиво демонстрировали миру свои весьма впечатляющие достижения. Среди всего прочего нужно упомянуть, например, баллистические ракеты малой дальности, которые запускаются из установок, расположенных на дне водохранилищ (дешевый вариант БРПЛ – баллистических ракет подводных лодок), а также железнодорожные ракетные комплексы. Важным событием уходящего года стали испытания ракеты «Хвасон-17», предположительно имеющей дальность полета 17 тыс. км и способной поражать цели на всей территории Северного полушария, включая, разумеется, и всю территорию Соединенных Штатов.

В то же время важные перемены произошли и в Южной Корее. В марте там состоялись президентские выборы. Победу на них, обойдя националистов из Демократической партии, одержали правые консерваторы.

В Южной Корее консерваторы традиционно выступают за максимальное сближение с США (их противники тоже ратуют за союз, но не столь рьяно). Кроме того, консерваторы разочарованы результатами попыток наладить отношения с КНДР, предпринимавшихся в после два десятилетия. В окружении нового президента Юн Сок Ёля тон задают «ястребы», считающие, что вести диалог с Северной Кореей нет смысла. Эти люди уверены, что любая помощь, которую Южная Корея оказывает КНДР, в итоге оборачивается против Сеула, превращаясь в ракеты и снаряды. Из этого делается однозначный вывод: самая разумная политика в отношении Северной Кореи – полный отказ от взаимодействия с ней.

Американские солдаты участвуют в совместных южнокорейско-американских учениях

Американо-корейские учения – традиционный раздражитель в отношениях Сеула и Пхеньяна. На фото: американские и южнокорейские участники маневров, проводившихся осенью 2022 года

Jung Yeon-je/AFP/EAST NEWS

На уровне официальной риторики в Сеуле по-прежнему звучат слова о готовности к диалогу с Пхеньяном. Но эти заявления и конкретные предложения всегда сопровождаются условиями, заведомо неприемлемыми для КНДР. Между тем в 2022-м по инициативе администрации Юн Сок Ёля было возобновлено проведение совместных американо-южнокорейских маневров, которые в правление левонационалистической администрации Мун Чжэ Ина считались провокационными и от проведения которых в 2017–2021 годах воздерживались к большому неудовольствию как американских, так и южнокорейских военных. Сейчас эти маневры не просто возобновлены, но и проводятся с невиданным прежде размахом.

Оба корейских государства настроены на проведение демонстративно жесткой политики. Подтверждением этому стали события, имевшие место в октябре–ноябре. Все началось с проведения масштабных южнокорейско-американских военных учений. На это КНДР ответила столь же беспрецедентными учениями ракетных войск, в ходе которых было выпущено более 40 баллистических ракет малой, средней и большой дальности. В качестве ответной меры южнокорейская сторона продлила продолжительность учений, на что северяне ответили серией ракетных и артиллерийских стрельб, а также небывалыми по размаху учениями боевой авиации. При этом в официальном северокорейском сообщении прямо говорилось, что КНДР отрабатывала нанесение тактических ядерных ударов по южнокорейским военным объектам.

Как были разграничены Южная и Северная Кореи, и можно ли этот опыт использовать на Украине

Проблема тактического ядерного оружия (ТЯО) стала еще одной приметой 2022 года. По оценкам разведслужб ряда стран, Северная Корея в настоящее время успешно завершает работу над тактическими ядерными зарядами. Эти заряды отличаются относительно небольшой мощностью, и именно это делает их особо опасными. В отличие от зарядов большой мощности, которые испытывались Северной Кореей ранее, ТЯО можно использовать не для сдерживания, а в реальном конфликте в качестве оружия поля боя.

В апреле Ким Ё Чжон – сестра и фактически первый заместитель северокорейского лидера Ким Чен Ына – выступила с заявлением, в котором прямо говорилось о возможном использовании тактического ядерного оружия против Южной Кореи в случае вооруженного конфликта. Впоследствии похожее заявление сделал и сам Ким Чен Ын. А в сентябре был прият Закон о ядерных силах КНДР. В нем прописано, что Пхеньян имеет право на нанесение ядерного удара первым, равно как и право на применение ядерного оружия против неядерного государства, если таковое государство состоит в союзе с ядерной державой (явный намек на Южную Корею).

Вообще говоря, в уходящем году северокорейское руководство впервые выступило с недвусмысленными заявлениями о том, что ядерное оружие может быть применено не только против «американских империалистов», то есть иностранцев, но и против южнокорейцев.

Уже к концу апреля, как показал анализ спутниковых снимков, на северокорейском ядерном полигоне в Пхунгери была завершена подготовка к проведению испытаний предположительно тактического ядерного заряда. На протяжении всего 2022 года официальные представители США, Южной Кореи и Японии неоднократно предупреждали, что испытания состоятся в ближайшее время. Впрочем, проведены они так и не были.

Причина этой задержки неясна. С одной стороны, нельзя исключить, что в ходе работы над тактическими ядерными зарядами северокорейские инженеры столкнулись с какими-то техническими проблемами, преодолеть которые им пока не удалось.

Почему в Южной Корее к США относятся с такой любовью

Однако более вероятно, что северокорейское руководство решило воздержаться от испытаний, приняв к сведению позицию Китая (а возможно, и России). Эти две страны, которые сейчас являются условными союзниками и, главное, спонсорами КНДР, не заинтересованы в дальнейшем обострении ситуации в регионе. Учитывая, что северокорейская экономика в последние годы держится на плаву только благодаря китайской помощи, нет ничего удивительного в том, что в Пхеньяне прислушиваются к Пекину, хотя в большинстве случаев на протяжении десятилетий северокорейское руководство было, наоборот, склонно к тому, чтобы игнорировать советы и предостережения своих спонсоров.

В этой ситуации в очередной раз проявилась новая роль Китая на Корейском полуострове. В 2018–2019 годах, на фоне набирающего обороты конфликта с США, в Пекине решили, что КНДР, которую китайцы традиционно считают важной буферной зоной, придется взять на содержание, закрыв глаза на те аспекты ее политики, которые КНР не нравятся. Экономика Северной Кореи находится в тяжелом состоянии, испытав на себе воздействие как санкций, так и пандемии ковида (а в еще большей степени – ограничений, принятых для борьбы с этой болезнью). В былые времена КНДР, оказавшись в таком положении, скорее всего, столкнулась бы с угрозой массового голода. Однако в настоящее время эта угроза отсутствует, поскольку Пекин заинтересован в том, чтобы в северной части Корейского полуострова сохранялась стабильность, и готов для этого оказывать КНДР скромную, но достаточную для выживания и не обусловленную какими-либо требованиями помощь.

Поступает она в основном в виде топлива (по трубопроводам), а также зерна и удобрений, ввозимых морским путем. В результате КНДР сейчас нет особой нужды беспокоиться об эффективности собственной экономики – все проблемы и ошибки решаются за счет Китая.

Судя по всему, на Корейском полуострове начался долгий период конфликтов и напряженности. Разделение мира на блоки, американо-китайское противостояние, равно как и неготовность Вашингтона признать КНДР ядерной державой привели к тому, что шансов на достижение приемлемого компромисса нет и не предвидится. Вдобавок ни Север, ни Юг не готовы идти на уступки, ибо считают, что уступки не просто будут расценены как проявление слабости, но и будут использованы противоположной стороной. И Сеул, и Пхеньян намерены и далее демонстрировать максимальную жесткость. Так что, каким бы бурным и насыщенным для Корейского полуострова ни был уходящий год, есть все основания полагать, что 2023-й окажется еще более лихим.

Автор – профессор университета Кукмин (Сеул)

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль