Наверх
9 декабря 2022

Зачем Ким Чен Ын взял с собой дочь на испытания ракеты

Ким Чен Ын с дочерью и женой

Ким Чен Ын с женой Ли Соль Чжу и дочерью на испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты "Hwasong Gun 17", 18 ноября 2022 года

©KCNA VIA KNS/AFP/EAST NEWS

18 ноября в аэропорту Сунан, который в доковидные времена служил главными воздушными воротами Пхеньяна, но с началом пандемии был временно закрыт и превращен в площадку для испытаний ракетных систем, состоялся очередной запуск баллистической ракеты. На этот раз испытывалась «Хвасон-17», самая мощная из северокорейских межконтинентальных баллистических ракет. Дальность 15 тысяч километров позволяет ей наносить ядерные удары по любой точке на территории США (а строго говоря, и почти всего Северного полушария).

Почему КНДР отменила мораторий на ракетно-ядерные испытания

Запуск, судя по всему, прошел штатно: ракета, запущенная по высокой траектории, то есть почти вертикально, достигла высоты 6100 км. Однако внимание наблюдателей привлекли не сами испытания ракеты, способной снести с лица Земли Нью-Йорк или Сан-Франциско, – к таким пускам в мире уже привыкли. Куда больше интереса вызвало то, что на испытательной площадке, как свидетельствовали опубликованные в северокорейской печати фотографии, рядом с Ким Чен Ыном находилась девочка лет десяти с небольшим, одетая в белый пуховик. Гадать о том, кто это юное создание, не пришлось: пресса КНДР сообщила, что Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях вместе с супругой и дочерью. Таким образом, мир впервые увидел представителя следующего поколения правящего в Северной Корее семейства.

Появление лидера страны на подобном мероприятии в обществе супруги и дочери стало бы событием необычным во времена отца или тем более деда Ким Чен Ына, но вполне укладывается в стиль поведения нынешнего руководителя Северной Кореи. Ким Чен Ын унаследовал власть в декабре 2011-го и уже через несколько месяцев начал выходить в свет вместе с женой Ли Соль Чжу. Многих тогда это крайне удивило. Ким Ир Сен, дед Ким Чен Ына и основатель северокорейского государства, похоронил свою первую жену Ким Чжон Сук, участницу антияпонского партизанского движения, в 1949 году и вскоре после этого вступил во второй брак. Тем не менее только через 15 лет жители КНДР узнали, что у «Великого Вождя», оказывается, есть жена – об этом обстоятельстве было мимоходом упомянуто в сообщении о дипломатическом мероприятии, на котором Ким Ир Сен, как и полагается по протоколу, присутствовал вместе с супругой.

Ким Чен Ын с женой

Ким Чен Ын с женой на концерте в честь 70-летия основания Трудовой партии КНДР, 19 октября 2015 года

Rodong Sinmun/EPA/Vostock Photo

Если говорить о Ким Чен Ире, отце нынешнего лидера, то ситуация была еще сложнее. Ким Чен Ир был весьма любвеобилен, имел множество подруг, некоторые из которых родили ему детей. Тем не менее северокорейская пресса вообще никогда и ничего не писала ни о женщинах «Любимого Руководителя Ким Чен Ира», ни тем более о его детях. Даже когда в 2009-м его третий сын Ким Чен Ын стал наследником, в печати прямо не говорилось о том, что будущий руководитель страны приходится действующему руководителю родным сыном.

Подобная скрытность стала во многом продолжением традиции, существовавшей в странах соцлагеря, – порядки именно этих стран на начальном этапе своей истории Северная Корея активно копировала. В социалистических государствах, как правило, считалось, что личная жизнь руководителей – это именно их личная жизнь и выставлять ее напоказ не следует. Институт «первой леди» был глубоко чужд социализму советского образца, а тех руководителей, которые начинали слишком часто появляться на публике с женами (в частности, Никиту Хрущева и Михаила Горбачева), народное мнение в целом за это осуждало.

Что произошло с КНДР за 10 лет правления Ким Чен Ына

Однако Ким Чен Ын с самого начала правления ведет себя совсем иначе. Возможно, причиной тому обстоятельства его воспитания. Нынешний северокорейский руководитель провел молодые годы за рубежом, учась в элитной международной школе в Швейцарии. У него была возможность наблюдать, как на Западе ведут себя представители европейских королевских семей, равно как и семьи президентов и премьер-министров. Судя по всему, Ким Чен Ын тоже не видит особой необходимости скрывать от публики свою семью, тем более что, насколько можно судить, семью он любит и ею гордится.

Ли Соль Чжу часто сопровождает мужа, иногда появляясь даже на совещаниях высшего генералитета, где ее элегантная одежда и сумочки от Dior и Chanel образуют, скажем так, неожиданный контраст с сурово-камуфляжным окружением. Впрочем, чаще поведение Ли Соль Чжу вполне соответствует тому, чего ждут от «первой леди» КНДР: например, в 2012 году она, посетив вместе с мужем новоселов в одном из вновь построенных элитных домов, помогла хозяйке помыть посуду.

Впрочем, Ли Соль Чжу время от времени пропадает из публичного пространства. Причины этих исчезновений, в общем, известны – беременность и роды. Никто за пределами узкого круга пхеньянской элиты точно не знает, сколько у правящей четы детей, но, судя по слухам и косвенным признакам, отпрысков не менее трех. Правда, неизвестно, есть ли среди них сыновья (о двоих детях точно известно, что это дочери).

Старшую дочь Ким Чен Ына первым из иностранцев увидел знаменитый и, скажем мягко, эксцентричный американский баскетболист Денис Родман, которым Ким Чен Ын восхищался в школьные годы и которого он пригласил в КНДР как своего гостя.

Ким Чен Ын с дочерью

Ким Чен Ын с дочерью на испытательным полигоне, КНДР, 18 ноября 2022 года

KCNA VIA KNS/AFP/EAST NEWS

Ким Чен Ын не только образцовый муж, но и образцовый отец, уделяющий воспитанию детей немалое внимание. Парадоксальным образом, изучив эфир северокорейского телевидения, можно догадаться о примерном возрасте старших детей Ким Чен Ына. С его приходом к власти СМИ, и особенно телевидение, стали много говорить о проблемах воспитания, причем постепенно фокус смещался на детей все более старшего возраста. Когда старшие дочери Ким Чен Ына были детсадовцами, телевидение и пресса вещали о проблемах воспитания дошколят, а сейчас особое внимание уделяется ученикам младших классов.

Как бы то ни было, на днях Ким Чен Ын сделал следующий шаг, который вполне соответствует его взглядам на то, как следует вести себя главе государства: он представил свою дочь публике.

Престолонаследие по-чучхейски

Некоторые иностранные наблюдатели считают, что у этого решения есть политическая подоплека – дескать, таким образом северокорейскую публику приучают к мысли: рано или поздно Ким Чен Ын передаст власть по наследству, причем, возможно, не сыну, а дочери. Эта логика кажется сомнительной, ибо приучать к мысли о передаче власти по наследству северокорейскую публику не надо – ей и так это кажется вполне естественным.

Большинство северокорейцев не сомневаются, что на смену Ким Чен Ыну в свой срок придет еще один представитель этого же клана. Подразумевается, конечно, что новым руководителем все-таки будет мужчина – КНДР страна довольно патриархальная. Однако сам Ким Чен Ын неоднократно показывал, что обучение на Западе сделало его умеренным феминистом. При его отце и деде женщины – если только они не были членами семьи Ким – не имели шансов на то, чтобы занять высшие посты в государственном аппарате (да и представительницам семейства Ким доставались чисто символические посты). Те немногочисленные дамы, выходцы из революционного движения, которые играли заметную роль в создании КНДР, были к 1960 году репрессированы или оттеснены на третьи роли.

Однако Ким Чен Ын смотрит на женский вопрос иначе. Министром иностранных дел КНДР недавно стала женщина, да и сестра Ким Чен Ына играет немалую роль в определении внешней политики страны. Еще одна дама из ближайшего окружения высшего руководителя, Хён Сон Воль, занимает важный пост в аппарате ЦК ТПК. Таким образом, действительно нельзя исключать, что лет через 20 девочка в белом пуховике, которую мы сейчас увидели впервые, станет преемником своего отца. Но специально готовить публику к такому повороту событий не надо: как показал опыт, и широкие массы, и элита воспримут назначение женщины на ключевой пост спокойно.

Так что, наверное, не следует усложнять и выискивать политическую подоплеку у появления девочки в белом пуховике на стартовой площадке. Речь идет, скорее, о вопросах политического стиля: Ким Чен Ын еще раз подтвердил, что он не считает нужным скрывать свою семью от публики.

В конце концов, а чем так уж удивительно появление девочки на испытательной площадке? Может ведь дочка попросить любимого папу взять ее с собой на работу и показать ей там что-нибудь интересное? Если папа любит дочку и если ему нравится проводить с ней время, то нет ничего странного в том, что он берет ее поглядеть на запуск новой ракеты – ведь это же действительно интересно! Затея имеет еще больший смысл, если вспомнить, что эта маленькая девочка когда-нибудь может стать хозяйкой ядерного чемоданчика. Но даже если и не станет, то уж точно смотреть на запуск настоящих баллистических ракет принцессе крови намного полезнее, чем глазеть на котиков в ТикТоке. Да и побывать у папы на работе всегда здорово.

Автор – профессор университета Кукмин (Сеул)

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль