Наверх
4 июня 2020

Престолонаследие по-чучхейски

Кто станет главой Северной Кореи, если Ким Чен Ын умрет

Федор Тертицкий

Что будет с КНДР, если ее глава, Ким Чен Ын, внезапно умрёт? В связи с упорно циркулирующими в последнее время в прессе слухами о том, что «великий маршал» то ли покинул этот мир, то ли вот-вот покинет, этот вопрос занимает многих.

В этой колонке я расскажу о том, как устроена в КНДР система наследования власти и почему в после смерти Ким Чен Ына, страна рискует столкнуться с беспрецедентным политическим кризисом. В том же время я хотел бы предупредить читателей, что этот исход маловероятен: судя по появляющимся в северокорейской прессе письмам за его подписью, Высший руководитель КНДР, скорее всего, жив и в сознании, поэтому вопрос о преемнике вряд ли станет практическим в ближайшее время.

Формальные правила

Нынешний руководитель Северной Кореи – преемник своего деда Ким Ир Сена, правившего страной в 1945-1994 годах и отца Ким Чен Ира, возглавлявшего КНДР в 1994-2011 годах.

Как в Северной Корее официально обосновывают репрессии высокопоставленных чиновников

Для начала посмотрим, какие должности в настоящее время занимает Ким Чен Ын. Основных их две – Председатель Трудовой партии Кореи (ТПК) и Председатель Госсовета КНДР. Должности главы государства и главы партии в КНДР с 1949 года неизменно занимал один человек – сначала Ким Ир Сен, потом Ким Чен Ир, и вот теперь Ким Чен Ын.

Хотя в автократиях формальные институты обычно не играют большой роли, во время кризиса порою бывает, что именно они определяют исход событий. Поэтому стоит посмотреть, как назначение на эти должности происходит на бумаге. Формально Председатель партии избирается съездом или конференцией ТПК. Председатель Госсовета избирается полным парламентом – Верховным народным собранием, сессии которого проходят в Пхеньяне нерегулярно – повседневную работу по единогласному одобрению законов выполняет куда меньший по числу членов Президиум ВНС.

Иными словами, быстро избрать преемника Ким Чен Ыну не получится – а это, в свою очередь, означает, что в случае его смерти, скорее всего, в прессе КНДР будет опубликовано не окончательное решение, а «рекомендация» ВНС и партконфренции избрать руководителем такого-то товарища. Вероятно, именно этот человек и станет во главе государства, хотя то, что до формального утверждения должно пройти какое-то время, оставляет элите некоторое пространство для маневров.

Неформальные правила

За всю свою историю КНДР сталкивалась с вопросом преемственности власти только дважды – в 1994 году, когда умер Ким Ир Сен, и в 2011-м, когда умер Ким Чен Ир. И в том, и в другом случае в стране уже был наследник – Ким Ир Сен назначил таковым Ким Чен Ира в 1974 году, а Ким Чен Ир Ким Чен Ына – в 2009-м. То есть вопрос о новом главе страны не стоял, и нового Кима через некоторое время избирали на все необходимые посты.

В случае, если Ким Чен Ын умрёт сейчас, ситуация будет радикально отличаться от двух предыдущих – ведь молодой Высший руководитель пока преемника себе не подобрал. Формальные правила говорят, что на должности вождя может быть избран любой гражданин КНДР, неформальные – что это должен быть тот, на кого укажет вождь предыдущий. Отсутствие такого указания открывает для амбициозных чиновников самые ослепительные перспективы.

Ким или не Ким?

Идеология КНДР эволюционировала, но остается социалистической

Главный вопрос, который встанет перед страной в случае смерти Ким Чен Ына – будет ли его преемник членом семейства Ким или нет. Если это будет сестра, брат или жена нынешнего вождя, то они столкнуться с сильнейшим давлением традиции ничего не менять и продолжать линию своих предшественников. Если же это будет кто-то еще – то, наоборот, от такого преемника можно ожидать серьезных реформ. Вспомним, что после смерти Сталина и Маленков, и Хрущёв, и Берия поддерживали курс на реформы. В то же время легко представить, что если бы во главе страны встал, допустим, сын Сталина Василий, то отказаться от наследия отца ему было бы куда сложнее.

Конечно, понимает это и руководство КНДР. Однако скорее всего члены элиты будут руководствоваться не столько своим видением будущего страны, сколько вопросом выживания: все прекрасно помнят, что после прихода к власти Ким Чен Ын устроил чистку в ближайшем окружении.

Подводя итоги – главный, и наиболее вероятный сценарий на данный момент таков: Ким Чен Ын скоро появится на публике и жизнь пойдет своим чередом. В случае его (маловероятной) смерти основной вопрос будет заключаться в том, окажется ли его преемник членом семьи Ким или нет. Второй вариант значительно увеличит шансы на то, что Северная Корея возьмет курс на реформы.

Автор – Старший научный сотрудник, университет Кунмин (Сеул)

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018