Наверх
27 февраля 2021

Смерть американского духа: чем закончится война Reddit и Уолл-стрит

©Jakub Porzycki / NurPhoto / NurPhoto via AFP / East News

Армия Reddit, вооруженная праведным гневом и деньгами, больно укусила американские хедж-фонды. Сетевые инвесторы заставили воротил с Уолл-стрит отступиться от магазина видеоигр GameStop и по дороге спасли сеть кинотеатров AMC от разорения. Что делать с наплывом разъяренных непрофессиональных игроков, регуляторы пока не знают. Зато про них снимут фильм. Борьба бедных инвесторов против богатых – в материале «Профиля».

Инвесторы всех стран, соединяйтесь!

Разогнанные акции магазина видеоигр GameStop понемногу возвращаются к своей справедливой цене.

Война против Уолл-стрит: как Reddit нанес миллиардные убытки американским хедж-фондам

Армия Reddit в конце января подняла их до $467. Ажиотаж спадает, и котировки в первые дни февраля опустились до $90 за бумагу.

Некоторые пользователи Reddit рассказывают об огромной прибыли, полученной на волне ненависти к хедж-фондам с Уолл-стрит. Акулы капитализма зализывают раны: по предварительной оценке, им нанесли ущерб в $5 млрд.

Представители GameStop хранят гробовое молчание. Оно и понятно – хоть сетевые инвесторы и защитили компанию от хедж-фондов, она вряд ли захочет их поблагодарить. Дело в том, что история вокруг GameStop вскрывает старые раны и показывает, насколько остры классовые противоречия внутри страны.


Открытое письмо пользователя Reddit под ником ssauronn к хедж-фондам

Во время кризиса 2008-го я был подростком. Мне повезло: родители проявили осмотрительность и запаслись едой. Когда все рухнуло, наша семья сумела сохранить маленький дом. Год мы жили на смеси для блинчиков, сухом молоке, на бобах и рисе. С тех пор мои родители держат постоянно обновляемый запас продовольствия.
Но мои друзья и родственники оказались не такими везучими. Тетя переехала к нам, чтобы найти хоть какую-то работу. Друзья питались «томатным супом» разводили кетчуп с водой.
Обращаюсь к Melvin Capital. Вы олицетворение всего, что я ненавижу. Вы зарабатываете на эксплуатации бизнеса, манипулировании СМИ и рынками. Само ваше существование говорит о том, что виновные в крахе 2008 года не понесли наказания. Вы можете опустить акции GameStop до $120. Я не сдам позиции. Вы можете заплатить и наводнить Reddit тысячами ботов. Я буду держаться. Вы можете демонизировать нас через СМИ. Мне все равно. Я постараюсь сделать вам больно.
Обращаюсь к CNBC. Миллионы людей запомнят, как вы выгораживали компании, которые губят жизни.
Обращаюсь к бумерам. Мы с вами на одной стороне, мы не враги. Перестаньте слушать СМИ. Они изображают нас разрушителями рынка. Начните за нас болеть. Мы можем наказать людей, ответственных за 2008 год. Ваши дети и внуки пострадали от организаций, против которых мы боремся. 


Письмо ненависти нашло широкий отклик у пользователей форума. Они поделились своими воспоминаниями о великом кризисе.

«В сентябре 2008-го я видел, как человек прыгнул под поезд. Жадность хедж-фондов буквально убивает. Пора отплатить им тем же», – написал pellerito23.

«В те дни я работал в колл-центре Bank of America. Мне платили чуть больше минималки за разговоры со сломленными людьми. Худшая работа на свете. Каждый день на меня выливалась чистая ненависть, для людей я был олицетворением банка и его владельцев-миллиардеров. Никогда не смогу забыть услышанные истории. Рыдающий ветеран с неизлечимым раком, который потерял дом. Мать-одиночка, голодавшая, чтобы прокормить детей. Их было так много, день за днем. Уолл-стрит не просто разрушила семьи и убила рынок. Уолл-стрит прикончила американский дух», – рассказал пользователь aiden_33.

«Я был маленьким, когда началась рецессия. Но кое-что помню. Дед с бабушкой закрыли свой автосалон, отец потерял работу, мама стала преподавать. Позднее папа рассказал мне, что планировал умереть в ДТП, чтобы мы получили страховку», – поделился Triplicata.

«Забудьте о республиканцах и демократах. В США всего два типа людей. Первые трудятся в поте лица ради олдскульной американской мечты – купить дом, получить образование, поднять семью. И вторые – жадные безответственные белоручки, спекулирующие нашими пенсионными накоплениями ради развлечения и третьей яхты. Это борьба богатых против бедных», – подвел черту CappiCap.

Ложная цель

Хедж-фонды, разумеется, не пользуются языком ненависти и не грозят карами инвесторам-любителям. Как обычно, они предпочитают действовать в тени.

Серебро подорожало почти на 7% из-за «армии» Reddit

28 января участник ветки WallStreetBets под ником RocketBoomGo призвал инвестировать в серебро, так как этот металл, по его словам, является «самым большим шортом в мире». Он уверен, что серебро должно стоить $1 тыс. вместо $25 за унцию.

И впервые с 2013 года цена серебра поднялась выше $30. Также почти на 10% поднялись акции серебряного биржевого фонда iShares Silver Trust.

Но пользователи Reddit внезапно обнаружили, что крупнейший держатель бумаг iShares Silver Trust – хедж-фонд Citadel. Рост цен на серебро играл ему на руку.

По мнению некоторых участников форума, призывы вкладываться в металл – не что иное, как скоординированная атака хедж-фондов против инвесторов-непрофессионалов.

Выживший

Воодушевившись первыми успехами в деле спасения GameStop от хищных хедж-фондов, пользователи Reddit решили помочь еще одной компании – крупнейшей в мире сети кинотеатров AMC. И если GameStop вряд ли извлечет реальную пользу от атаки на Уолл-стрит, то AMC удалось выжить как раз благодаря ей.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса акции сети просели на 70%, с $7 до $2. Кроме того, в 2024 году она должна была вернуть кредит на $600 млн, выданный инвестиционной компанией Silver Lake. AMC предупредила, что в середине января 2021-го ее ждет неизбежное банкротство из-за того, что Warner Bros. решила выпускать все свои фильмы одновременно и в кинотеатрах, и на стриминговой платформе HBO Max.

Reddit пришел на помощь: к 27 января бумаги AMC подорожали до $20. Облигации, по которым сети пришлось бы платить в 2024 году, конвертировали в акции и передали Silver Lake. Последняя стала крупнейшим акционером AMC, а кинотеатр радостно отрапортовал об успешном привлечении капитала.

«Еще неделю назад можно было уверенно говорить, что компания обречена. Теперь же она выживет, будет, вероятно, процветать и крутить фильмы еще десятилетия, потому что все сошли с ума и накупили акций», – написал колумнист Bloomberg Мэтт Левин.

Стрелы Робин Гуда

18 февраля комитет по финансовым услугам Палаты представителей США проведет слушания, посвященные сильным колебаниям котировок акций GameStop и других активов. Вероятно, на них будет присутствовать уроженец Болгарии Владимир Тенев – сооснователь популярной платформы для биржевой торговли Robinhood.

В конце января Robinhood запретила пользователям покупать акции GameStop под давлением Депозитарно-клиринговой корпорации США (DTCC). В связи с высокой волатильностью организация потребовала от Robinhood дополнительного обеспечения в $3 млрд. Чуть позже DTCC уменьшила размер требований до $700 млн.

Тем временем частные инвесторы подали на Robinhood в суд и обвинили платформу в сговоре с хедж-фондами. Компания пошла им навстречу и разрешила покупать до 20 акций GameStop. Председатель комитета по финуслугам Максин Уотерс, в свою очередь, выразила озабоченность возможным сговором Robinhood и хедж-фондов, пишет Politico.

Важнейшее из искусств

Воротилы с Уолл-стрит кажутся непотопляемыми. Армия Reddit вряд ли сумеет нанести хедж-фондам сокрушительный удар, из-за которого те прекратят играть с бумагами слабых компаний.

Три кризиса Америки

А вот для частных инвесторов вполне могут придумать какое-то новое регулирование. Тем более, что аномалии на американском фондовом рынке, вызванные сетевой активностью многих тысяч игроков, встречаются все чаще. И если гражданам России инвестиционные продукты «впаривают» банки, то американцы часто закупаются ценными бумагами на хайпе.

Вспомнить хотя бы историю с компанией Nikola. В июне 2020 года конкурент Tesla объявил о старте приема заявок на внедорожник Badger, работающий на водороде и электричестве. Только на одной этой новости акции Nikola взлетели на 104%. При этом компания убыточна и пока вообще не продает автомобили.

То есть проводить реальную оценку и анализ деятельности предприятия становится сложнее: стандартные показатели P/E (соотношение цены акции и прибыли компании) все сильнее отрываются от реальности.

Пока американские регуляторы молчат, фабрика грез заработала на полную. По сведениям источников Deadline, киностудия MGM выкупила права на экранизацию еще не написанной книги «Антисоциальная сеть» Бена Мезрича.  Мезрич – автор романа «Миллиардеры поневоле» о создании Facebook, по которой Дэвид Финчер снял свою «Социальную сеть». Кино о борьбе Reddit против Уолл-стрит наверняка будут показывать в спасенной сети AMC.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.02.2021