Наверх
27 февраля 2021

Война против Уолл-стрит: как Reddit нанес миллиардные убытки американским хедж-фондам

Крупнейшие хедж-фонды США потеряли $5 млрд из-за действий пользователей популярного форума Reddit. Последние решили защитить компанию GameStop от акул капитализма с Уолл-стрит, ставивших на падение ее акций. В сети развернулась настоящая война с взломами аккаунтов, угрозами и оскорблениями. Пострадавшие собираются привлечь к делу ФБР и Комиссию по ценным бумагам.

Следим за игрой

Министр финансов США Джанет Йеллен и другие члены администрации президента Байдена следят за ситуацией вокруг магазина видеоигр GameStop, заявила 27 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

GameStop – американская розничная сеть, которая переживает не лучшие времена: бизнес-модель компании устарела, новое руководство обновило стратегию цифровой трансформации лишь в январе 2021-го, и, как ожидается, в ближайшие годы она будет нести убытки.

Акции GameStop плавно дешевели с 2015 года. За 5 лет котировки упали с $46 до $5, а рыночная стоимость компании просела на 90%. Перемены в руководстве подтолкнули акции вверх, почти до $20 на конец декабря-2020 – начало января-2021.

Как у ничем не примечательного магазина для геймеров получилось привлечь внимание американских властей? Все дело в том, что с 11 по 28 января бумаги GameStop выросли в цене больше чем на 2000%, до $467 на пике.

Конфликт поколений

Акции GameStop – одна из самых популярных целей для шорт-продавцов на Уолл-стрит, пишет CNBC. Иными словами, крупные хедж-фонды открывали короткие позиции по акциям компании, играли против нее, делая ставку на дальнейшее падение котировок.

Еще в ноябре прошлого года в тематической ветке об инвестициях популярного форума Reddit (в декабре 2020-го он привлек 1,7 млрд уникальных посетителей) пользователь под ником ronoron обрушился с критикой на воротил с Уолл-стрит, в частности, на хедж-фонд Melvin Capital.

«Они – кучка упрямых бумеров (люди старшего поколения, родившиеся после Второй мировой и до 1960–1964 годов. – «Профиль») с миллиардами. <…> Эти бумеры думают, что цифровые игровые консоли убьют GameStop. Хотя дисковые консоли по-прежнему обеспечивают большую часть продаж», – возмущался ronoron. По его мнению, GameStop сильно недооценена и у нее хорошие перспективы.

Поcле появления гневного поста пользователи Reddit решили поддержать магазин игр и начали скупать его бумаги. Этот фактор вместе с обновлением руководства компании помог акциям GameStop приблизиться к отметке в $20. 13 января они стоили уже $31, 14 января – $40, 21 января – $43.

Мемы, твиты, война

21 января один из шорт-продавцов, компания Citron, заявила у себя в Twitter, что акции GameStop должны стоить $20. Она также обозвала всех, кто поддерживает магазин, покерным термином suckers – по сути, лохами, которые играют не так здорово, как им кажется.

Пользователи Reddit не дали хедж-фондам заработать на падении акций GameStop

Все это еще больше возмутило пользователей Reddit, и они бросились скупать акции GameStop с удвоенной силой. Их цена за неполную неделю поднялась на 700%, с $43 до $348.

По словам основателя Citron Эндрю Лефта, он подвергся нападению «разъяренной толпы» из интернета: Twitter компании пытались взломать много раз, а его близким присылали угрозы и оскорбления.

«Мы больше не будем комментировать ситуацию вокруг GameStop. Не потому, что не верим в свой тезис [о том, что ее акции должны стоить $20], а из-за разъяренной толпы, владеющей бумагами GameStop, которая в течение последних дней совершила целый ряд преступлений. О них мы сообщим ФБР, Комиссии по ценным бумагам и другим заинтересованным органам», – заявил Лефт. Нападки на Citron он назвал «печальным и позорным показателем состояния инвестиционного общества».

Тем не менее пользователи Reddit добились своего. Наступил шорт-сквиз. Так называется ситуация, при которой шорт-продавцы начинают выкупать свои позиции из-за внезапного роста котировок. Шорт-сквиз позволяет им не потерять все вложенные деньги.

После шутки Илона Маска акции GameStop подорожали на 130%

Кроме того, 27 января на GameStop обратил внимание Илон Маск. Он написал в Twitter всего одно слово – Gamestonk – и прикрепил к твиту ссылку на инвестиционную ветку в Reddit.

Stonk – биржевой мем, им обозначают незадачливых инвесторов, совершающих сомнительные операции с целью заработка. Переиначив название GameStop в Gamestonk, Маск, видимо, хотел пошутить над инвесторами, которые надеются заработать на акциях магазина игр.

Шорт-сквиз и шутка Маска лишь подогрели котировки GameStop. 28 января они достигли пикового значения в $467.

Минус $5 млрд

Участник Reddit под ником DeepF*ckingValue 27 января рассказал, что вложил более $700 тыс. в покупку 50 тыс. акций GameStop, когда они стоили почти $15. Инвестиции принесли ему $48 млн.

Серебро подорожало почти на 7% из-за «армии» Reddit

Melvin Capital, на который в конце прошлого года ополчилась разъяренная толпа из сети, закрыл все позиции в GameStop. Один из самых авторитетных и эффективных хедж-фондов на Уолл-стрит потерял из-за войны с Reddit $3,75 млрд. Общие убытки всех шорт-продавцов оцениваются в $5 млрд.

«Это неестественно, безумно и опасно», – отреагировал на взрывной рост акций финансист Майкл Бьюрри. Он был одним из первых, кто сумел предсказать обрушение ипотечного рынка в США, запустившее мировой финансовый кризис в 2008 году. По его мнению, ситуация вокруг GameStop должна иметь правовые и регуляторные последствия.

Аналитики Telsey Advisory Group, в свою очередь, понизили рейтинг акций GameStop и оценили реальную стоимость бумаг в $33.

В последние дни на биржевых торгах GameStop штормит: котировки сперва обвалились с $348 до $194, а затем снова взлетели до $340.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.02.2021