Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "1000 и один процент"

Каждый, кого мучит дар предвидения, может хорошо на нем заработать, угадывая направление движения фондового рынка. Используя фьючерсы, реально получить прибыль в 1000%.Игра на бирже — дело хоть и рисковое, но потенциально весьма прибыльное. Как правило, частные инвесторы редко используют весь спектр финансовых инструментов, существующих на фондовом рынке, предпочитая вкладывать деньги в уже привычные акции и облигации.
Однако помимо них на рынке обращаются еще и производные инструменты — фьючерсы и опционы или, как их еще называют, срочные контракты (заключаются на срок 3 или 6 месяцев). По сути, это соглашения о будущей поставке предмета контракта — базового актива — на определенную дату.
Стоимость таких инструментов зависит от цены на базовые бумаги (акции, облигации) или другие активы (нефть, сахар, мука, какао и т.п.), которую инвестор должен предугадать заранее. Например, будучи уверенным, что бумаги одной из крупнейших в мире энергокомпаний, РАО «ЕЭС России», будут расти в цене (сегодня их котировки составляют примерно 5 рублей за штуку), вкладчик может купить фьючерс на эти акции с ценой поставки их через три месяца за 7 рублей. Дальнейшая судьба акций покажет, насколько прав оказался инвестор, и в зависимости от этого, он выиграет или потеряет свои деньги.
Особенность и удобство срочных контрактов состоит в том, что клиент оплачивает не полную стоимость актива, то есть стоимость всех входящих в него бумаг или товаров, а лишь часть (в среднем 15—25%). Соответственно, остальные средства он может вложить в любые другие инструменты. Таким образом, инвестиции в производные инструменты — это своеобразное кредитование под будущую покупку или продажу ценных бумаг.
По мнению начальника клиентского отдела ФК «Интерфин трейд» Сергея Кокорина, «наиболее интересны производные инструменты игрокам с рискованной стратегией работы на рынке: при минимальных вложениях (10—20% от полной стоимости базового актива) инвестор получает прибыль, сопоставимую с доходом от покупки акций по полной цене».
Сегодня возможность совершать операции с фьючерсами и опционами предоставляют своим клиентам такие инвестиционные компании, как «Атон», «Интерфин трейд», «Вэб-Инвест.ру», банк «Юниаструм» и другие.
Крупнейшая торговая площадка, на которой торгуются срочные контракты, — биржа «Санкт-Петербург», которая в сотрудничестве с РТС в сентябре 2001 года запустила новый проект — срочную секцию FORTS («Фьючерсы и опционы на РТС»). Также производные инструменты котируются и на ММВБ. Минимальная сумма вложений зависит от стоимости акций, входящих в контракт. Например, фьючерс на акции РАО «ЕЭС России» стоит сегодня порядка 5000 рублей, «Газпрома» — 2900—3000 рублей, а индексный фьючерс S&P/RUIX — более 30 тыс. рублей.
Как все это работает? Приведем условный пример.
Анализируя рынок акций РАО «ЕЭС России» в апреле, инвестор пришел к выводу, что после принятия Госдумой РФ пакета энергетических законов во второй половине апреле — в начале мая цены на акции должны начать расти. Поэтому 17 апреля клиент заключил 10 фьючерсных контрактов на покупку 1000 акций РАО «ЕЭС России» с исполнением 16 июня по цене 4240 руб. за контракт (наименование контракта в FORTS — EESI-6.03). При совокупной стоимости пакета из 10 тыс. акций РАО «ЕЭС России» на момент проведения операции в 42,25 тыс. рублей клиент оплатил в качестве гарантии исполнения обязательств по фьючерсным контрактам 636 рублей за 1 контракт (то есть 6360 рублей для 10 контрактов).
28 апреля инвестор продал свои фьючерсы по цене 4745 рублей за контракт, соответственно, доход составил (4745—4240)*10 = 5050 рублей. При затратах 6360 рублей прибыль клиента составила 2635% годовых в рублях.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала биржу РТС

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK