Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "1,29%"

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов превзошел сам себя. Всего за три месяца, прошедших с думских выборов, его популярность выросла более чем в десять раз.

Что и говорить, Андрей Богданов — настоящая находка политического сезона 2007-2008 годов. Ведь на выборах в Госдуму Демпартия России под его мудрым руководством набрала каких-то 0,13% (тогда за нее проголосовали 89 тыс. 780 человек). И вот прошло всего три месяца, и уже на президентских выборах число сторонников богдановских идей (ведь голосуют, как известно, даже не столько за личность, сколько за курс, который эта личность собой олицетворяет!) выросло в 10,7 раз. По предварительным данным, за Богданова проголосовали 958 тыс. 868 граждан России (1,29% от общего числа избирателей). То есть в полку сторонников демократии (разумеется, богдановского разлива) прибыло. Что не может не радовать. По крайней мере, самого Богданова.
   


Дело, конечно, прошлое, но тоже приятно: обещанного еще накануне думских выборов обрезания не произойдет. Речь в данном случае — о бороде главы ЦИК РФ Владимира Чурова, которую он обещал обкорнать, если будут допущены грубые нарушения в ходе выборов. К счастью для обоих (Чурова и его бороды) — обошлось. Грубых нарушений не обнаружил даже такой последовательный (как минимум с 1996 года) обличитель пороков избирательной системы России, как Геннадий Зюганов.
   


Возможно, дело в том, что сам лидер КПРФ получил на этих выборах вполне достойные 17,76%, что хоть и ниже результата восьмилетней давности (в 2004-м вместо вождя за пост президента боролся его верный соратник Николай Харитонов, а в 2000-м Зюганов получил 29,21%), но все-таки больше, чем получила на думских выборах КПРФ (11,57%).
   


Впрочем, не исключено, что другая причина зюгановской умиротворенности — слова Владимира Путина, произнесенные им на Васильевском спуске в ночь после выборов. , — миролюбиво сказал президент. , — тут же добавил он металла в голос. . Люди неполиткорректные сказали бы проще — мол, каждый шаг в сторону будет рассматриваться как попытка к бегству. Но предельно политкорректный Путин сказал то, что сказал. Самое главное в этой истории, что Зюганов его правильно понял.
   


Для понимания природы коммунистической покладистости (, как сказали бы отцы-основатели партии) важно иметь в виду и такую значимую особенность нынешней КПРФ, как умение во всем видеть позитив. В этом, кстати, их — коммунистов — главное и самое похвальное отличие от большевиков. Так вот, сразу после выборов на сайте Компартии появилось сообщение (будем надеяться полушутливого свойства), из которого следовало, что Зюганов-таки победил Дмитрия Медведева (последний, к сведению, набрал 70,23%). При этом коммунисты ссылались на результаты плебисцита, в ходе которого жители города Сочи выбирали символ будущей зимней Олимпиады.
   


. И далее. . (Вероятно, по этой логике, Дед Мороз — это Владимир Жириновский, а снежинка — Богданов.) . При этом голосование проходило . . (Подчеркиваю: это цитата с официального сайта КПРФ!)
   


Вероятно, в оставшееся до следующих выборов время КПРФ придется приложить некоторые усилия, чтобы порожденное в недрах партии вождя не прижилось в широких народных массах. Иначе просто не дадут прохода Геннадию Андреевичу — дельфину на лыжах!
   


Но вернемся к прошедшим выборам. На фоне явного успеха Богданова, оглушительной победы Медведева (, — признался после выборов глава его избирательного штаба Сергей Собянин) и относительно неплохого результата Зюганова получается, что реальным аутсайдером избирательной гонки оказался лидер ЛДПР. По крайней мере, более вялой кампании у Жириновского еще не было. Впрочем, это объяснимо: вождь либерал-демократов выложился на думских выборах и вновь привел партию в парламент. Какой смысл было тратить душевные силы на сугубо протокольное мероприятие?!
   


Вероятно, так же рассуждал и мэр Москвы Юрий Лужков, за некоторое время до дня голосования разославший москвичам обращение с призывом проголосовать, как надо. Характерно, что сам текст был разослан Лужковым как частным лицом (указаний на то, что он мэр города, в тексте не было, было лишь — и подпись).
   


Но самое удивительное, что в тексте (на страницу формата А4) ни разу (!) не обнаруживалось и словосочетание . Там было все. , — писал Лужков. , — отмечал он. , — уточнял мэр. В связи с этим Лужков призывал , а также ) реализует Владимир Путин>. Но призыва проголосовать за Медведева там не было.
   


Все это может свидетельствовать лишь о политической искренности и последовательности столичного мэра, для которого (проще говоря — курс ) намного важнее конкретной личности, которой все это предстоит воплощать в жизнь. Другой вопрос, как сама новоизбранная личность отнесется к столь неожиданному объективизму градоначальника. Но это уже их личное дело.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK