Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "19—25 МАРТА"

 20 марта 1925 года в Лондоне на 67-м году жизни скончался лорд Джордж Натаниел Керзон, выдающийся дипломат ХХ века.
Имя лорда Керзона знал практически каждый советский человек. Во время советско-польской войны 1920 года Керзон, занимавший тогда пост министра иностранных дел Великобритании, предложил заключить мир и установить границу между Советской Россией и Польшей. «Линия Керзона» в основном соответствовала этническим границам расселения поляков, белорусов и украинцев. Но в тот момент Красная Армия стремительно наступала на Варшаву. И большевики организовали массовые митинги с лозунгами: «Не боимся буржуазного звона — ответим на ноту Керзона!». Когда поход на Варшаву провалился, о линии Керзона вспоминали уже с тоской: по Рижскому миру 1921 года полякам достались Западная Белоруссия и Западная Украина. Сталин признал правоту лорда, договариваясь с поляками в 1944—1945 годах. С небольшими изменениями линия Керзона стала основой советско-польского договора о границе. А выражение «наш ответ Керзону» прочно вошло в русский язык.
Свою дипломатическую карьеру Керзон начал вице-королем Индии. Управлять огромной территорией, в которую входили нынешние Индия, Пакистан и Бангладеш и которая была населена множеством племен, было сложно. Лояльным Британии вождям племен назначили регулярные денежные выплаты, чем резко снизили число приграничных конфликтов.

21 марта 1895 года родился знаменитый советский артист Леонид Осипович Утесов.
Отец, мелкий одесский коммерсант, отдал будущую эстрадную звезду в коммерческое училище Файга. Предание гласит, что юноша избил преподавателя и, естественно, был отчислен. Тогда он устроился в цирк Бороданова и начал артистическую карьеру. Утесов умел почти все — был акробатом, музыкантом-эксцентриком, опереточным комиком и даже не без успеха играл Раскольникова. Популярность он приобрел в годы гражданской войны: среди его поклонников были и одесский бандит Мишка Япончик, и товарищ Сталин, который называл Утесова «невредным шутом». Благосклонность властей позволила Утесову организовать в 1929 году первый советский джазовый оркестр «Тео-джаз», ставший со временем Государственным эстрадным оркестром РСФСР. В 1934 году, после выхода на экраны фильма «Веселые ребята», к Утесову пришли всенародная любовь и популярность. Фильм родился из мюзикла Утесова, однако Госпремию артисту не дали (Александров Утесова не любил и даже пробовал после войны переозвучить фильм), а наградили его фотоаппаратом.
Со временем Утесов занял на советской эстраде ту же нишу, которую сегодня занимает Иосиф Кобзон: обаятельный патриарх, в меру гонимый, но всегда умеющий ладить с большим и маленьким начальством. В 1965 году он первым из эстрадных артистов удостоился звания народного артиста СССР. Утесов скончался 9 марта 1982 года на 87-м году жизни.

21 марта 1921 года декрет ВЦИК заменил продразверстку продналогом. Эта мера стала важнейшей частью новой экономической политики (нэпа).
Ленин отошел от конфискационной политики большевиков и согласился с предложением Троцкого о введении продналога — а как еще можно было спасти советскую власть от экономического краха? Все излишки, остававшиеся у крестьянина после уплаты нового налога, могли продаваться на рынке. Сложилась достаточно цельная система, включавшая в себя денационализацию части средней и мелкой промышленности, провозглашение свободы торговли, допущение частного капитала в экономику (в том числе иностранного — через концессии), децентрализацию управления промышленностью и перевод ее на хозяйственный расчет, демилитаризацию экономики. Результаты пришли довольно быстро. Денежная реформа 1922—1924 годов покончила с гиперинфляцией и создала условия для подъема промышленности. Ожила торговля. Частникам в 1923 году принадлежало 342,7 тысячи торговых заведений, в то время как кооперации — 22,6 тысячи, а государству — лишь 9,3 тысячи.
Но нэповские вольности длились недолго — до 1928 года.

23 марта 1998 года президент России Борис Ельцин отправил в отставку правительство Виктора Черномырдина.
Верного соратника, удержавшегося в кресле премьера больше пяти лет, отрешили от должности незадолго до шестидесятилетнего юбилея (Черномырдин родился 9 апреля). Валентин Юмашев сказал Виктору Степанычу об отставке в последний момент — уже открывая дверь в кабинет Ельцина. А сам Борис Николаевич спустя две недели спустя произнес на юбилее Черномырдина витиеватый тост — о том, что уважаемый юбиляр побывал и внизу, и вверху.
Отставку трактовали по-разному. Говорили, что Ельцин выводил верного соратника из-под удара (в Кремле, дескать, уже знали о грядущем так называемом августовском кризисе). По другой версии — боялись резкого усиления позиций Черномырдина, амбиций «наследника» и его неожиданно проклюнувшейся самостоятельности (незадолго до отставки Черномырдин летал на переговоры с Гором). А может, это была очередная «загогулина» Бориса Ельцина. Как бы то ни было, последующая за этим премьерская чехарда (Кириенко, Примаков, Степашин) подтвердила известное изречение про старого и верного коня, который глубоко не вспашет, но и борозды не испортит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK