Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "2—9 ОКТЯБРЯ"

 
2 октября 1187 года легендарный султан Египта Салах ад-Дин (более известный по романам Скотта как Саладин) вступил в Иерусалим, положив конец вековому господству крестоносцев в Палестине.
Он имел все основания отомстить за страшную резню, устроенную первыми крестоносцами, однако проявил поразительное по тем временам милосердие, назначив за каждого пленного умеренный выкуп. Неимущих ожидало рабство. Легенда гласит, что Саладин был потрясен, увидев, как местные богатеи уезжают с полными сундуками, ничуть не озаботившись судьбой единоверцев. Тогда он якобы выкупил полтысячи пленников на свои деньги, а детей и престарелых отпустил с миром, предоставив беженцам дорожную охрану.

3 октября 1990 года произошло долгожданное воссоединение Германии — главное событие европейской послевоенной истории. «Почетный немец» и президент СССР Михаил Горбачев считал его своей заслугой, о чем дипломатично намекал в своем поздравлении канцлеру Колю: «Объединение не состоялось бы, если бы не глубокие внутренние преобразования в наших странах…» (читай: в нашей стране).
Однако уже на торжествах по случаю первой годовщины объединения руководители Германии рассыпались в благодарностях… перед Джорджем Бушем, отодвинув в сторону своего истинного благодетеля. Через год после объединения лишился своего поста Михаил Горбачев, да и Гельмут Коль не получил от своего триумфа пожизненных дивидендов. Его карьера завершилась в начале 2000 года финансовым скандалом вокруг тайных счетов партии ХДС. Коль был вынужден уйти с поста почетного председателя ХДС, заложить свой дом и фактически пустить шляпу по кругу, дабы компенсировать ущерб, нанесенный партии в результате разоблачений.
Реформаторство пожирает своих детей не хуже революции…

5 октября 1998 года один из соратников Юрия Лужкова, генерал-пограничник Андрей Николаев озвучил ультиматум столичного мэра: Ельцин должен «отказаться от политических амбиций и объявить о готовности передать власть новому законно избранному президенту до истечения предусмотренного срока полномочий». Началось долгое противостояние Москвы и Кремля.
С президентом у генерала отношения не ладились давно. Первый раз Ельцин выговорил главному пограничнику в начале 1996 года: оказалось, что административную границу с Чечней надо было охранять как государственную, а генерал этого не сделал, из-за чего и произошла трагедия в Буденновске. Николаев обиделся и подал в отставку, которую, однако, не приняли. В другой раз, напротив, была признана чрезмерной охрана государственной границы с Грузией — когда вопреки воле пограничников российский таможенный пункт был перенесен с нейтральной полосы вплотную к границе РФ. На этот раз рапорт об отставке был принят, и Николаев двинулся в политику, повесив, по его словам, мундир в шкаф.
Союз с Лужковым в итоге тоже не устроил генерала. Не прошло и года, как он стал называть «Отечество — Всю Россию» коллективным Ельциным, а его лидеров — «жирными котами». Мэра Москвы Николаев обвинил в том, что тот закопал на Манежной площади сто школ, а в пьедестал памятника Петру Первому с лицом Шеварднадзе вмуровал «пятьдесят больниц».

7 октября 1655 года резко упал курс медных денег по отношению к серебряным, что усугубило один из самых тяжелых финансовых кризисов в российской истории. Войны с Польшей и Швецией разорили казну, и в 1654 году царь Алексей Михайлович издал указ о чеканке медных денег, придав им нарицательную цену серебра. Жалованье подданным он стал платить медяками, но налоги требовал уплачивать серебром. В обороте тут же оказалось огромное количество фальшивых медных монет, которые чеканились самими денежными мастерами под «крышей» царева тестя боярина Милославского. Многих преступников казнили, отрубали им руки и прибивали к стенам монетных дворов. Однако пытки и казни не помогали: купцы ввозили медь из Швеции и фальшивомонетное дело процветало.
В 1662 году, когда стоимость медных денег упала почти в 15 раз, дороговизна довела москвичей до «медного бунта». Огромная толпа явилась к царю в Коломенское. Царь, окруженный народом, ударил по рукам с одним из зачинщиков бунта, пообещав разобраться с «боярами-изменниками». Толпа успокоилась, и подоспевшие войска оттеснили ее к Москве-реке. Погибло около тысячи москвичей, на другой день зачинщики выступления были повешены. А год спустя царь Алексей Михайлович отменил медные деньги — по «собственной» инициативе.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK