Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "31 ИЮЛЯ — 6 АВГУСТА"

 1 августа 1906 года российским премьером назначен Петр Столыпин.
Сорокачетырехлетний саратовский губернатор (из помещиков) пробился к власти благодаря редкому сочетанию гибкости во взглядах и твердости. Он повторил путь всякого порядочного человека: в юности либерал, в зрелости консерватор и монархист. При случае умел подольститься к начальству, но мздоимством брезговал. Отличался отвагой и не раз в одиночку усмирял бунтующих крестьян.
Во время революции 1905-го Столыпина назначили министром внутренних дел. Благодаря ему русский язык обогатился живучими идиомами «столыпинский галстук» и «столыпинский вагон». Он ввел военно-полевые суды, которые в 24 часа отправляли на виселицу схваченных с оружием в руках революционеров. Таких за четыре года оказалось более 4 тысяч — маловато для людоеда, которым министра изображала радикальная пресса. Революционеры пытались мстить и в августе 1906-го взорвали дачу Столыпина на Аптекарском острове, покалечив двух его детей. К тому времени он уже был премьером, но разонравился правящим кругам, когда предложил ограничить помещичью собственность.
Уже был готов указ об отставке Столыпина, когда 14 сентября 1911 года его застрелил в киевской опере эсер-террорист Мордка Богров. Последним движением падающий Столыпин оперся об оркестровый барьер и попытался перекрестить императора, сидевшего в ложе.
Убийцу спешно повесили. Никто не стал выяснять, зачем этот давний агент охранки стрелял в Столыпина. Факт тот, что пропуск в строго охраняемое здание театра, где шла в тот вечер «Сказка о царе Салтане», Богров получил именно от охранки.

2 августа 1980 года торжественно закрылись Олимпийские игры в Москве. Столица готовилась к ним пять лет. За это время были выстроены Олимпийская деревня, спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, дворец спорта «Динамо», гребной канал в Крылатском. Бомжи, проститутки и диссиденты были временно выселены на 101-й километр, а школьников массово отправили в пионерлагеря, чтобы не клянчили у иностранцев жвачку.
Правда, иностранцев приехало меньше, чем ожидалось. Из-за советского вторжения в Афганистан 47 стран, включая США и Англию, отказались от участия в Олимпиаде. Несмотря на это, в Москву прибыли 15 тысяч спортсменов, болельщиков и журналистов, душевно общавшихся с москвичами под бдительным оком КГБ. Власти не пожалели денег — Москву подновили и подкрасили, расписали собор Василия Блаженного, а вдоль подмосковных дорог, по которым бежала эстафета с олимпийскими факелами, расставили новые заборы, колодцы-журавли (правда, без воды) и восторженную публику. Путина так не встречали в Корее, как мы тогда встретили олимпийский огонь!
Тогда же москвичи впервые попробовали сок в пакетиках и колбасную нарезку в пластиковой расфасовке. Многим запомнилось и талантливо срежиссированное закрытие игр. Поднявшийся в небо под грустную песню олимпийский мишка в воздухе сразу двинул на запад, за что остряки прозвали его невозвращенцем. Правда, невозвращенец благополучно сел в университетском парке. Чтобы поднять гигантского надувного медведя (изготовленного по эскизам В.Чижикова), понадобилось две тысячи воздушных шаров.
Московские игры вошли в историю как единственная Олимпиада, принесшая городу-хозяину не доходы, а убытки.

4 августа 1929 года родился Ясир Арафат, президент виртуального Государства Палестина, только сейчас обретающего реальность. Его отец владел магазином и мирно сосуществовал с израильтянами. В отрочестве пылкий Ясир порвал с семьей и уехал учиться в Каир. Скоро он переключился со скучной учебы на увлекательную освободительную борьбу против Израиля, в 1964 году создал первый партизанский отряд, а через четыре года возглавил Организацию освобождения Палестины.
Абу Аммар — такова партизанская кличка Арафата. Большинство из 12 покушений на него совершили не агенты Моссада, а сами палестинцы, утомленные пассионарностью вождя. Ему невероятно везло, и единственную травму он получил, когда решил порулить подаренным ему «мерседесом». При этом Абу Аммар за много лет ни разу не провел двух ночей кряду под одним кровом — не потому, что был влюбчив, а по причинам конспирации. Он бешено менял пристанища и спал с пистолетом под подушкой.
Мир запомнил и другие черты Арафата: вечную небритость, неизменный платок-куфию и привычку целоваться с мужчинами. В 1992 году вождь женился на христианке Сухе Тавил. По слухам, именно эта крупная дама (рост самого Ясира 163 сантиметра) убедила мужа пойти на исторический мир с Израилем в сентябре 1993-го.
Правда, очередные кэмп-дэвидские переговоры между Арафатом и израильским президентом Бараком только что провалились: нашла коса на камень. Точнее, кипа на куфию.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK