Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "31 марта — 6 апреля"

 31 марта 1635 года

В Шотландии родился генерал и контр-адмирал русской службы Патрик Гордон, один из самых верных соратников Петра Великого в первые годы его царствования. Гордон был ревностным католиком и сторонником свергнутой династии Стюартов. Как и многие его единомышленники, он был вынужден покинуть родину, два года проучился в иезуитском коллегиуме в Гданьске, а затем избрал воинское ремесло. В 1661 году ему показалось выгодным вступить в армию русского царя Алексея Михайловича. Гордон поначалу делал быструю карьеру, однако неудачная поездка в Англию во главе русской миссии обернулась для него царской немилостью и отправкой почти на 20 лет в только что присоединенную Малороссию. Шотландец проявил себя храбрым и расторопным военачальником. В 1678 году он успешно оборонял от турок Чигирин, а в 1687-м и 1689-м был заметной фигурой в крымских походах Голицына. За время русской службы Гордон научился хорошо ориентироваться в обстановке и вполне осознанно поддержал 17-летнего Петра. Шотландец ловко руководил военными играми, обучал Петра премудростям баллистики, за что был осыпан монаршими милостями. Пожилой полководец отличился при взятии Азова в 1696 году и при подавлении стрелецкого бунта 1698 года. Смерть 64-летнего Гордона в декабре 1699 года стала для царя серьезной утратой.
31 марта 1966 года

Опубликован меморандум правительства Франции о выходе из военной организации НАТО. Шарль де Голль предельно конкретно выразил свое отношение к попыткам США и Великобритании установить гегемонию в Североатлантическом союзе. Утратив к середине 1960-х большую часть своих колоний, Франция продолжала вести себя как великая держава, имеющая право на независимую политику. Еще в конце 1950-х американцам было запрещено иметь на базах во Франции ядерное оружие. Из-под командования НАТО был выведен французский флот: сначала в Средиземном море, а летом 1963 года — в Атлантике. Де Голль считал ошибкой противостояние НАТО и Варшавского договора и предложил создать «единую Европу от Атлантики до Урала». В той обстановке это было явно утопическое предложение, но оно послужило сигналом к некоторому потеплению политического климата. Для НАТО в условиях, когда США надолго увязли во Вьетнаме, решение Парижа стало тяжелым ударом. Все руководящие органы блока нужно было спешно перебазировать в Брюссель. К 1 апреля 1967 года США должны были эвакуировать из Франции 29 баз с 33 тысячами военнослужащих. Французы с тех пор так и не изменили свою позицию, принимая участие лишь в политической организации НАТО.
2 апреля 1921 года

В Бутырской тюрьме был убит один из самых колоритных военачальников Гражданской войны, командующий Первой конной армией Филипп Кузьмич Миронов. Он родился в октябре 1872 года на донском хуторе Буерак-Сенюткин, окончил церковно-приходскую школу и два класса гимназии. В 1895 году Миронов был направлен в юнкерское казачье училище в Новочеркасске. Отличившись на русско-японской войне, Филипп Кузьмич был вскоре уволен из армии за неблагонадежность. С юности он критически относился к монархии и пытался бороться за правду. Уйдя на Первую мировую добровольцем, лихо командовал сотней, получил Георгиевское оружие, а в декабре 1917-го был избран командиром 32-го Донского казачьего полка. В приходе большевиков к власти Миронов увидел возможность достижения социального равенства и пошел служить новой власти. Когда на Дону стала проводиться политика расказачивания, Миронов написал отчаянное письмо Ленину, назвав действия «комиссаров» диким безумием и нелепостью. В октябре 1919-го его арестовали по приказу Буденного и приговорили к расстрелу. Вмешалось большевистское политбюро, позволив казачьему герою воевать и дальше. В сентябре 1920 года Миронов возглавил Вторую конную армию и особо отличился в боях с врангелевцами. Получив за эти подвиги орден Красного Знамени и Почетное революционное оружие, борец за народное счастье в начале 1921 года был снова арестован донскими чекистами. Миронова переправили в Москву, где он был застрелен охранником во дворе Бутырки. Постановление о его расстреле было оформлено задним числом. Миронова реабилитировали только в 1960 году.
2 апреля 1942 года

В городе Мариинске Кемеровской области родился Юрий Федорович Яров, бывший вице-премьер и первый заместитель главы администрации президента, а ныне исполнительный секретарь СНГ. В советское время он сделал типичную карьеру ответственного работника. В 1964-м Яров закончил Ленинградский технологический институт, работал в Лиепае, а в 1968-м пришел на завод «Буревестник» в Гатчине. Через 10 лет Юрий Федорович стал директором этого предприятия, в 1985-м возглавил Гатчинский горком, а летом 1989 года был избран председателем Леноблисполкома. Коридоры столичной власти открылись для него в 1990-м, после избрания народным депутатом РСФСР. Осенью 1991 года Яров стал полпредом президента по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а через несколько месяцев зампредом Верховного Совета России. Ему поручили самый трудный участок работы — взаимоотношения с субъектами Федерации и республиками бывшего СССР. Яров возглавлял делегации на переговорах с Чечней и Татарстаном, а также с Украиной по проблемам Черноморского флота. В декабре 1992-го Юрия Федоровича назначили вице-премьером российского правительства. Летом 1996-го Яров был перемещен в президентскую администрацию, где с марта 1997-го занимал пост первого зампреда. В апреле 1999 года, в период больших кадровых перемещений, он стал председателем исполкома — исполнительным секретарем СНГ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK