Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "3—9 СЕНТЯБРЯ"

 
3 сентября 1941 года в Горьком, в рабочей семье родился председатель совета директоров АО «АвтоВАЗ» Владимир Васильевич Каданников. Карьера у него была типичной для того времени: отец погиб на фронте, с 16 лет работа на ГАЗе, заочная учеба в политехническом институте. В 1966 году правительство СССР и первый директор ВАЗа Виктор Поляков подписали с фирмой ФИАТ «контракт века» о строительстве автозавода в Тольятти. Через год Каданников был переведен с ГАЗа на ВАЗ и стал заместителем начальника прессового цеха. Его способности заметили — по служебной лестнице он поднимался быстро, четыре года руководил советской технической делегацией в Турине, а в 1976 году стажировался в Высшей школе менеджеров в США. Перестройка позволила Каданникову стать полновластным хозяином ВАЗа. В декабре 1988 года он был избран генеральным директором автозавода. В декабре 1992-го на VII съезде народных депутатов России кандидатуру Каданникова выдвигали на пост премьер-министра, но депутаты предпочли Черномырдина. Неудачным было и второе хождение Каданникова в политику: с января по ноябрь 1996 года он без особого успеха занимал вице-премьерский пост. Вернувшись в Тольятти, Владимир Васильевич почувствовал себя увереннее — автозавод, ставший с января 1993 года акционерным обществом, был умело приватизирован Каданниковым и его соратниками. Так называемую «перекрестную схему акционирования», как утверждают, придумал близкий в то время к Каданникову Борис Березовский. Большую часть акций предприятия скупили контролируемые ВАЗом фирмы, что позволило руководителям автозавода не допустить в Тольятти «чужих» и управлять в старых советских традициях. «АвтоВАЗ» в 90-е годы стал крупнейшим неплательщиком федерального бюджета (задолженность временами доходила до $2 млрд.), сотни тысяч автомобилей собирались «сверх плана» и сбывались «налево».
Но позиции руководства ВАЗа — независимо от того, кто представляет интересы автогиганта — в любой ситуации будут прочны: в частности, последние решения о пошлинах на подержанные иномарки связывают с мнением вазовского начальства.

6 сентября 1775 года утвержден первый в истории план реконструкции Москвы — так называемый «Прожектированный план», разработанный по личному указанию императрицы Екатерины II. «Матушка» провела в Москве почти весь 1775 год. Зрелище неопрятной и неуютной старой столицы, незадолго до ее приезда перенесшей эпидемию чумы, настолько потрясло Екатерину, что она решилась на масштабную перестройку города. Кремль и город при Екатерине украсились зданием Сената, Екатерининским и Петровским дворцами, были срыты крепостные сооружения Белого и Земляного города. Императрица повелела завести в Москве водопровод, обнести город Камер-Коллежским валом и поставить заставы на главнейших выездных дорогах. Село Черная Грязь по желанию императрицы было переименовано в Царицыно; здесь начали было строить новую резиденцию Екатерины, но вскоре стройку свернули. Значительная часть «Прожектированного плана» так и осталась «прожектом», но именно при Екатерине Москва начала приобретать черты европейского города.

7 сентября 1997 года на 67-м году жизни скончался от рака маршал Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга, возглавлявший бывшее Бельгийское Конго (Заир) более тридцати лет. Один из самых одиозных диктаторов в мире носил вполне европейское имя Жозеф Дезире, но, дорвавшись в 1965 году до власти, принялся все переименовывать. Конго стало Республикой Заир, его столица Леопольдвиль — Киншасой, а сам Мобуту — правителем всего и вся: президентом, главнокомандующим, министром обороны, иностранных дел, юстиции. Мобуту пришел к власти при поддержке США, стремившихся не допустить в управлении страной личностей типа марксиста Патриса Лумумбы. Во второй половине 70-х режим Мобуту был на грани падения, но повстанцев, поддержанных соседней Анголой, сдержали сначала марокканские, а затем франко-бельгийские войска. Мобуту способствовал разграблению богатейших ресурсов своей страны, обеспечив Заиру место в списке 15 самых бедных государств мира. В мае 1997 года смертельно больной Мобуту вынужден был бежать из Киншасы, которую вскоре заняли повстанцы под руководством Лорана Кабилы, личного друга Че Гевары. Главный лозунг оппозиции был чисто африканским: «Скоро съедим Мобуту!» Планам их не суждено было сбыться — диктатор скончался, получив пристанище у своего друга, короля Марокко Хасана II.

9 сентября 1901 года в Баку, в семье известного революционера родилась Надежда Сергеевна Аллилуева, вторая и любимая жена Сталина. С первой супругой, Екатериной Сванидзе, отец народов прожил чуть больше года — она скончалась через два месяца после смерти сына Якова. В ссылках Сталин перебивался случайными связями, а в 1917 году на квартире у Аллилуевых, где проходило партийное совещание, встретил 16-летнюю Надежду. Между ними вспыхнуло сильное чувство, и в 1919 году они поженились. Надежда родила Иосифу двоих детей — в 1921 году на свет появился Василий, в 1926-м — Светлана. Надежда Сергеевна не ограничивала себя семейным бытом — она работала в секретариате у Ленина, в редакции журнала «Революция и культура». Уже будучи матерью двоих детей, поступила в Промышленную академию на факультет искусственного волокна. Жить под одной крышей с товарищем Сталиным было не слишком сладко, и в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года, повздорив с мужем, 31-летняя Аллилуева покончила с собой. Больше Сталин в брак не вступал.
Незавидной оказалась и участь ее детей — Василий спился, а любимая дочь «вождя всех народов» после смерти отца вышла замуж за индуса, который вскоре умер. Выехав из СССР на его похороны, она больше домой не вернулась. По слухам, Хрущев как-то в сердцах сказал, что наше посольство переусердствовало в своих беседах со Светланой. Поведи они дело более мягко — дочь Сталина не стала бы эмигранткой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK