Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "550 тысяч «мобилизованных»"

Минувшее лето и сентябрь выдались щедрыми на события в области сотовой связи. В борьбе за клиента компании совершенствовали тарифные планы и снижали цены на услуги, делая их доступными все более широкой аудитории. Общими усилиями число «мобилизованных» москвичей к началу октября превысило 550 тысяч человек.Плачет девушка в автомате. У нее, очевидно, нет мобильного телефона. Автомат глотает жетоны, голос любимого ускользает в самый ответственный момент.
«Вступая в связь, помните, что она должна быть безопасной, а главное, надежной». Слоган вполне подошел бы для одной из сегодняшних компаний «на три буквы». МТС, МСС, GSM — найдите три отличия…
Корреспондент «Профиля» решил искать их опытным путем. Это называется «большие творческие планы на выходные». В солнечный воскресный день, захватив с собой сразу четыре трубки московских сотовых компаний и усадив жену подле телефона ждать звонка, он отправился в путешествие по Подмосковью. Цель — узнать, насколько «мобилен» каждый сотовый, какое расстояние способен преодолеть.
Первый звонок был сделан в живописном лесочке возле Горьковского шоссе. Жена покорно подошла к телефону.
— Девушка, здравствуйте! Как вас звать? Тома? — прохрипел наш корреспондент голосом Высоцкого.
— Дома я, дома,— крикнула в ответ дисциплинированная жена.
Высшие позвоночные

Итак, докладываем. В столице все четыре трубки (Benefon SPICA от МСС, Ericsson KF788 от «БиЛайн» и две Motorola cd920, работающие в стандартах GSM-900/1800, от МТС и «БиЛайн») зарекомендовали себя одинаково хорошо.
Следует только отметить, что МСС, качество которой вполне достаточно, чтобы общаться с абонентом, не переспрашивая, все-таки несколько уступает двум другим компаниям. Независимо от того, из какого положения звонить: стоя, на ходу или за рулем автомобиля, независимо от того, по сотовому или обычному, проводному телефону с вами разговаривает абонент, в трубке явственно слышится «песок» — постоянное равномерное потрескивание. Изредка на какое-то мгновение голос абонента затихает. Что же касается связи, которую обеспечивают МТС и «БиЛайн», то ее в пределах Москвы можно назвать почти безупречной. Может быть, отъявленные телефонные гурманы посетуют на то, что редко-редко дрожит голос собеседника.
По мере удаления от МКАД, на 25—30-м километре по Горьковскому шоссе (к востоку от Москвы), связь фактически не теряет в качестве. Чуть чаще начинает дребезжать голос на другом конце провода в стандартах GSM и DAMPS. При этом абоненты слышат вас хорошо, и в общем особой разницы с центром Москвы не наблюдается. Картина начинает меняться за 50-километровой отметкой.
Въехав в город Электросталь, корреспондент «Профиля» выяснил удивительную вещь. Если разговаривать по мобильному, стоя на месте, связь всех трех операторов по-прежнему остается столь же чистой, сколь и оперативной. Однако связаться с Москвой силами «БиЛайна» — как в GSM, так и в DAMPS,— из движущегося автомобиля (60 км/ч) удавалось лишь со второй попытки. При этом и МСС, и МТС соединяли с тем же абонентом без помех.
Примечательно, что при звонке из Электростали в эмтээсовском GSM голос собеседника дрожит и прерывается чаще (раза два-три за минутный разговор), чем на ближних подступах к столице (раз-два). Время от времени появляется легкий фон.
В аналоговой (устаревшей по-сравнению с GSM) сети NMT-450 от МСС качество связи абсолютно такое же, что и в Москве. Тот же перманентный «песок» и те же незапланированные абонентом паузы (две-четыре за минуту).
В городе Бронницы (юго-восток Подмосковья), равно как и в радиусе пяти километров вокруг него, никаких проблем по части сотовой связи не возникало. Москву слышно хорошо, и стоя на месте, и даже в автомобиле, движущемся на скорости, не одобряемой ГИБДД. Небольшие претензии могут быть предъявлены к DAMPS от «БиЛайн». По сравнению с GSM в этом стандарте речь абонента кажется несколько бледнее, глуше. Однако никакие «тараканы» в телефоне не бегают и все интонации московского собеседника вполне определимы.
По пути из Бронниц в Подольск шалил уже билайновский телефон GSM. Несколько раз аппарат показывал слабый уровень сигнала и для установления связи был почти непригоден. Но в Подольске состояние связи у всех без исключения операторов оказалось примерно таким же, что и в Бронницах. Правда, при выезде из этого города МСС неожиданно отказала «Профилю» в звонке в ближнеподмосковные Мытищи. Но, к чести этого оператора, надо отметить, что его телефон исправился со второй попытки. Голос собеседника был на пол-октавы ниже обычного, тем не менее оставался достаточно выразительным. А в стандарте DAMPS голос звучал глуше. В GSM (у МТС и у «БиЛайна») он максимально походил на настоящий.
На западе, северо-западе и севере области в 40—50 км от Москвы качество сотовой связи оставалось без изменений. Нарекания аналогичны: «песок», легкое искажение голоса и короткие перерывы в связи у МСС (как и в Москве); снижение громкости в стандарте DAMPS; подрагивание голоса и редкие (2—3 за минуту) прерывания связи в GSM у МТС и «БиЛайна». Как представляется «Профилю», оценка такой связи находится ближе к «хорошо», нежели к «удовлетворительно». Это, напомним, на расстоянии 40—50 км от Москвы.
Иная ситуация складывается на более дальних подступах к Москве. Например, на расстоянии 70 км от столицы по Рижскому шоссе. Качество услуг МСС изменений не претерпело. У МТС появился негромкий, но явный фон. Помехи такого рода отняли от минутного разговора с Москвой примерно 5—10 секунд. Вместе с тем «БиЛайн» так и не смог наладить приемлемую связь со столицей. В GSM соединение происходило лишь после пятой-шестой попытки, голос абонента коверкался и переставал звучать через несколько секунд. Так, например, набрав номер 100, можно было узнать только час — на минутах связь обрывалась. Ну а в стандарте DAMPS Москва оказалась и вовсе недоступной. DAMPS-овский телефон «БиЛайна», как ни старался, не смог вытащить на связь московского абонента.
По итогам этого своеобразного тест-драйва корреспондент «Профиля» пришел к банальному выводу.
Если вы проводите большую часть жизни в пределах Москвы и ближнего Подмосковья, можно, сообразуясь со своим вкусом, смело покупать телефон МТС или «БиЛайна». Качество связи в Москве у них примерно одинаковое и лучше, нежели у МСС.
Если вы часто вынуждены ездить по Московской области и в сопредельные с ней регионы, лучше приобрести телефон МСС или МТС. Эти компании обеспечивают связью основные федеральные автотрассы, ведущие практически во все граничащие с Москвой регионы. Но если пределы ваших интересов к матушке-родине простираются еще дальше, идеальным вариантом становится МСС. Сеть компании и «родственных» ей операторов, работающих в стандарте NMT-450, накрывает практически пол-России.
«Мобильная» атака

Что бы ни говорили о конкуренции, для потребителя она благо. Особенно когда соревнование приобретает такие острые формы, как на московском рынке сотовой связи.
В июле «БиЛайн» ввел в коммерческую эксплуатацию сеть, работающую в диапазонах GSM-900/1800. До этого услуги в данном стандарте в Москве оказывал только ближайший конкурент «БиЛайна» — «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). GSM у москвичей ассоциировался исключительно с этой компанией. Это неудивительно, ведь к началу июля 40% российских пользователей сетей GSM (по всей России) являлись абонентами «Мобильных ТелеСистем». «БиЛайн» же мало того что нарушил монополию МТС, так еще и ввел в новой сети привлекательный для клиентов тарифный план — «GSM-Серебряный».
Неудивительно, что борьба за клиента между МТС и «БиЛайном» обострилась не на шутку. В июле обе компании продали примерно равное количество телефонов: 16,5 тысячи — МТС, 16 тысяч — «БиЛайн». Правда, при этом надо учитывать, что к тому времени МТС имели в 1,4 раза больше абонентов, нежели «БиЛайн».
Ответный удар МТС нанесли через полтора месяца. Начало нового делового и учебного сезона МТС отметила эффектной маркетинговой инициативой. С 23 августа была введена принципиально новая тарифная политика. Во-первых, до 30 сентября компания не взимала плату за подключение (а это от $35 до $82 в различных тарифных планах). Кроме того, была введена так называемая позоновая тарификация звонков. Это означает, что теперь плата за звонок в сети МТС зависит не только от выбранного тарифного плана или времени суток (день/ночь), но и от местоположения абонента. Территория, на которой действует сеть МТС, была поделена на три тарифные зоны: «Столица» (Москва и ближнее Подмосковье), «Область» (среднее и дальнее Подмосковье плюс шесть областей Центральной России, которые подключены к московскому коммутатору МТС), и регионы «внутрисетевого роуминга» (девять областей, подключенных к сети МТС через местные коммутаторы). Вместе с этим была серьезно снижена стоимость звонка. Так, за минуту разговора в тарифной зоне «Столица» абонент МТС, подключенный по тарифу «Экстренный МТС+ международный», теперь в дневное время платит $0,46 вместо прежних $0,55. Минута разговора из зоны «Область» (скажем, из дальнего Подмосковья) с Москвой стоит $0,34 вместо тех же $0,55, а звонок местному абоненту — $0,59 (раньше — $1,08). В регионах «внутрисетевого роуминга» (например, в Тверской области) за звонок в Москву теперь взимается $0,71 (вместо $1,08).
Этот маркетинговый шаг буквально взорвал рынок. В первые несколько дней офисы продаж «Телесистем» перешли на авральный режим работы, закрываясь только ближе к полуночи. А свои подключенные телефоны абоненты получали лишь через 3—4 дня после их оплаты! В итоге волна ажиотажного спроса на телефоны принесла МТС в августе—сентябре 55 тысяч новых абонентов.
«БиЛайн» парировал выпад МТС введением в сети GSM посекундной оплаты разговоров. (Правда, округление до секунд происходит начиная со второй минуты разговора.) Однако и эта маркетинговая инициатива «БиЛайна» вскоре потеряет свою эксклюзивность. Как заявили «Профилю» в пресс-службе МТС, система посекундной оплаты за разговоры будет введена в компании уже в ближайшие месяцы.
В сети DAMPS был введен тарифный план «Би плюс приват».
Таким образом, «БиЛайн плюс приват» порадовал тех, кто пользуется телефоном в вечерние, ночные и утренние часы чаще, чем днем. Прежде всего это относится к сотрудникам компаний, не покидающих офис в течение дня, а также к студентам и школьникам, которые проводят светлые часы за учебой. Если же, например, менеджеру пришлось выйти из офиса и он решил позвонить, то дневной (нельготный) звонок обойдется ему всего на 20% дороже, чем по старым тарифам ($0,54 против прежних $0,45).
Не остался в стороне от «битвы титанов» и третий по значимости в Москве оператор — «Московская сотовая связь» (МСС). Правда, если сразу после кризиса эта компания в основном сделала ставку на корпоративных клиентов, то на исходе лета она предложила новые услуги индивидуальным пользователям. Для частников МСС ввела тарифный план «Персональный».

Тарифные планы компаний сотовой связи

~0102~Компания~0102~Число абонентов (тыс.чел.)~0102~Стандарт связи~0102~План~0401~Минимальный первоначальный платеж*~0102~Абонентская плата~0102~Минимальная плата за траффик~0201~Стоимость исходящих и входящих звонков в пиковое время (за 1 мин.)~0201~Стоимость исходящих и входящих звонков в льготное время (за 1 мин.)**
ВсегоСтоимость трубкиАванс/залогПлата за подключениеС сотового на сотовыйНа городской телефонС сотового на сотовыйНа городской телефон
МТС***280GSM 900/1800Базовый международный c прямым московским номером30992 (Siemens S6)10082,834,800,54—0,34/00,54—0,340,35—0,22/00,35—0,22
~~~Бизнес международный c прямым московским номером446,892 (Siemens S6)20082,87200,47—0,34/00,47—0,340,47—0,34/00,47—0,34
~~~«Экстренный МТС+ международный» по коду 90216692 (Siemens S6)4034,8021,6 (40 минут)0,47—0,34/00,47—0,340,34—0,22/00,34—0,22
~~~«МТС+ международный» по коду 90218192 (Siemens S6)4034,814,400,41—0,28/00,41—0,280,35—0,16/00,35—0,16
«БиЛайн»194GSM 900/1800 (сеть «БиЛайн—GSM»)«GSM-Платиновый» с прямым московским номером309,8119 (Motorola 3188)120070,800,46/00,460,46/00,46
~~~«GSM-Золотой» с прямым московским номером273,8119 (Motorola 3188)1200З4,800,56/00,560,39/00,39
~~~«GSM-Серебряный» по коду 901149119 (Motorola 3188)300012 (25 минут)0,54/00,540,38/00,38
~~DAMPS (сеть «БиЛайн-800»)«Би плюс приват» по коду 9019595 (Philips Aeon)00020 (55 минут****)0,54/00,540,18/00,18
~~~«Основной» с прямым московским номером249,895 (Philips Aeon)120034,800,48/00,480,36/00,36
МСС92NMT-450i«Экономичный»***** по коду 901225,6144 (Benefon SPICA)******60021,600/00,660/00,3
~~~«2000» с прямым городским номером492144 (Benefon SPICA)6000288 (2000 минут)0/00,10/00,1
~~~«Персональный» по коду 901194144 (Benefon SPICA)******600040 (100 минут)0,45/0,450,450,45/0,450,45

* В МТС сумма первоначального платежа включает абонентскую плату за первый месяц обслуживания.

** Льготное время: МТС — во все дни 23.00—6.00; «БиЛайн» — выходные и праздничные дни круглосуточно, в будние дни: сеть «БиЛайн-GSM» — 00.00—8.00, сеть «БиЛайн-800» — 20.00—8.00, тарифный план «Би плюс приват» — 18.00—10.00, МСС — выходные и праздничные дни круглосуточно, в будние дни: тарифный план «Экономичный — 18.00—8.00.

*** В тарифных планах МТС через слэш приведены расценки для тарифных зон «Столица» и «Область».

**** Количество эфирного времени в тарифном плане «Би плюс приват» рассчитывалось из расчета равномерного использования телефона в пиковое и льготное время.

***** Исходящие/входящие вызовы внутри сети МСС по тарифным планам «Экономичный» и «2000», «Московия» свыше 300 минут разговора оплачиваются по $0,1 за минуту.

****** Предложение действует до 31 октября.

ДМИТРИЙ СИМАКОВ, МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK