Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "А как вы теперь будете без контроля над ТВ?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Государственное телевидение на местах должна контролировать местная власть. Некоторые считают губернаторов удельными князьками, но это не так. Надо судить по делам. И если все в порядке, то незачем нарушать сложившуюся вертикаль власти».

Александр Попов, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«Я считаю, что все эти слухи о назначении руководства местных ГТРК без согласования с местными властями, всего лишь прощупывание почвы: будет реакция с мест или нет? ГТРК — телевидение государственное, но государственной власти игнорировать региональную власть нельзя. Мы станем категорически возражать, если будут попытки ужать время, которое отводится региональным телерадиокомпаниям. Если исходить из того, что Россия — федеративное государство, время, которое выделяется для отражения жизни региона, не должно быть узурпировано государственным холдингом».

Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области:
«Появление прямой связи во взаимодействии ВГТРК с региональными гостелерадиокомпаниями может привести лишь к усилению структуры государственного телевидения и радио. А значит, к улучшению информированности населения».

Валерий Григорьев, председатель Законодательного собрания Оренбургской области:
«Что касается контроля Москвы над региональным государственным ТВ, то, кроме разговоров на Совете Федерации, ничего не было. Когда будет конкретика — другое дело. Все остальное — ни к чему не ведущие дебаты. Выступил министр печати, обменялись мнениями — и только».

Геннадий Дюдяев, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области:
«Я считаю, что регионы не потеряли и вряд ли полностью потеряют контроль над местными ГТРК. Возможно, конечно, некоторое перераспределение рычагов управления в пользу федерального центра. Но влияние и в этом случае зависит исключительно от наличия денег. Полностью содержать региональные ГТРК Москва в ближайшее время не сможет. Платить все равно будут губернаторы. Соответственно, как и раньше, они и будут музыку заказывать».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Согласовывать с губернаторами назначение руководителей региональных ГТРК, считаю, нужно. Необходимость такого согласования у нас, например, записана в специальном договоре между областью и ВГТРК. А есть и главный договор — о разграничении полномочий между областью и федеральным центром. Договор действует, и в нем тоже есть пункт о руководителе ГТРК, где подтверждается необходимость согласовывать его кандидатуру с губернатором».

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
«А я никогда и не контролировал ТВ. Считаю, что свобода слова начинается тогда, когда прекращаются цензура и контроль. Свобода же слова нужна губернатору, чтобы знать истинное положение дел».

Юрий Лодкин, губернатор Брянской области:
«Около пятидесяти субъектов Российской Федерации и Брянская область в том числе заключили договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов Федерации. В договоре с Брянской областью установлено: «Органы государственной власти Российской Федерации согласовывают с органами госвласти Брянской области кандидатуры руководителей федеральных предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Брянской области, если иное не установлено федеральным законодательством». Это и есть то наше право, которым мы пользуемся и будем пользоваться впредь».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«Россия, все мы — территория крайностей и максимализма. Из одной неудобной позы региональной «телелюбви», когда местное ТВ было в куцых объятиях местной власти, теперь переключаемся в другую позу — позу насильственной случки с нахрапистыми центральными структурами. Ни то ни другое не способно родить полноценное дитя. Нужно что-то третье. Более естественное и, я бы сказал, гуманное. Насильно, как известно, мил не будешь».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK