Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "АФИША"

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
   12.12.2008—17.01.2009
   Первая выставка проекта развития современного российского искусства Baibakov art projects «Вторжение: отторжение»
   Фабрика «Красный октябрь», 3 этаж
   На Западе современное искусство вышло на пик своего развития. Там актуальные выставочные проекты создают все кому не лень: арт-критики, арт-дилеры, галеристы. В России оно зародилось как утеха небольшого круга гениев-отшельников и лишь сейчас постепенно становится заметной частью внутреннего и мирового арт-рынка. В рамках Baibakov art projects в Москве пройдут выставки современных западных художников, в том числе Жан-Мишеля Баскиа, а российские мастера представят свое искусство на Западе. На выставке «Вторжение: отторжение» гостей ждет знакомство с работами Валерии Чтак, Кирилла Челушкина, Гоши Острецова, Ирины Кориной, Миши Most, Алины Гуткиной. Их работы можно считать московским романтическим концептуализмом, в котором главное — поиск уникального способа самовыражения и максимального отражения глобальных процессов. Теме глобализма посвящена инсталляция Миши Most, который пришел в современное искусство из уличного граффити. Инсталляция-предостережение Гоши Острецова «Ворота» — о превращении людей в зомби; серия объектов «Капюшоны» Ирины Кориной выражает острую озабоченность будущим мира.
 
08.12.2008
   Премьера спектакля «Последние луны»
   Театр им. Вахтангова
   Историю о вечном конфликте отцов и детей расскажут знаменитые вахтанговцы — Ирина Купченко и Василий Лановой. Римас Туминас ставит спектакль по малоизвестным в России пьесам Фурио Бордона «Последние луны» и Гарольда Мюллера «Тихая ночь».

09.12.2008
   Poets of the Fall
   (Финляндия)
   Клуб «Точка»
   В Москву превосходные мелодисты привезут свой новый альбом Revolution Roulette. Группу создали рок-певец Марк и джазовый гитарист Олли. Позже к ним присоединился трансиндустриальный продюсер и музыкант Captain. Надо сказать, что тандем получился очень удачный. Их дебютный альбом Signs of Life с первой недели продаж попал в список сорока лучших альбомов Финляндии.

10.12.2008
   Андреа Бартелуччи
   (флейта, Италия/Россия)
   Клуб «Союз композиторов»
   Андреа Бартелуччи играет джаз на флейте, кроме того, экспериментирует с фьюжн и прогрессив-роком. Джазу он учился у Мэла Уэлдрона, Уолтера Бишопа, Джека Уолрота. По мнению музыканта и композитора, флейта делает джазовую композицию особенно утонченной.

12.12.2008
   Группа De Phazz
   (Германия)
   ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках»
   Лаунж-проект, в этом году празднующий 10-летний юбилей. Их композиции звучат почти на всех танцполах мира. Невесомый коктейль, состоящий из acid-jazz, trip-hop, ambient и jungle с ярко выраженной джазовой составляющей, часто превращается в их прочтении в интеллигентный drum’n’bass.

12.12. 2008—7.01.2009
   Выставка китайского
   художника Чжан Хуана
   Галерея Diehl + Gallery One
   Чжан Хуана очень хорошо знают Европа и Америка по выставкам в Центре Помпиду (Париж), Музее Людвига (Кельн), Бостонском музее изящных искусств, а также благодаря его участию в Венецианской биеннале. Хуан работает в разных техниках: некоторые скульптуры он делает из стали или даже пепла, а рисует соевым соусом.

12—13.12.2008
   «Каменный цветок»
   Музыкальный театр Станиславского
   и Немировича-Данченко
   Через 50 лет знаменитый балетмейстер Юрий Григорович снова ставит свой первый балет — в тех же декорациях и с неизменно бережным отношением к музыке Прокофьева.

Почти серьезно
   Премьера документального фильма «Последняя весна Ростислава Плятта» пройдет на Первом канале 13 декабря. В этот день Плятту исполнилось бы 100 лет. Для многих российских зрителей он в первую очередь пастор Шлаг из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Но Плятт сыграл почти в 50 лентах, получил несколько государственных наград. Актер славился своим порой нетонким, но всегда искренним юмором, проказами и розыгрышами. К примеру, во время радиопостановки он мог сказать: «Не много ли «пляттства» на радио?» Друзья также отмечали постоянное стремление Плятта всем помочь. Он выбивал для них квартиры и роли. По словам Юрского, «если бы не Плятт, меня бы не было как актера». О Плятте расскажут актриса Ирина Муравьева, актеры Георгий Тараторкин, Сергей Шакуров, режиссер Марлен Хуциев.

ВСТРЕЧАЙТЕ
   Выставка «Dead Moroz жив!» откроется в галерее «Триумф»
   16 декабря. Посетители увидят уже знакомые работы Александры Вертинской, Максима Ксуты, Дэмиана Херста, инсталляцию Сью Вебстер и Тима Ноубла Rat on a Trap. Главный сюрприз выставки — премьера нового творения Джейка и Диноса Чепменов.

ВЫБОР…
   депутата Госдумы Эллы Памфиловой:
   — К сожалению, у меня не так много времени, чтобы пристально следить за культурной жизнью столицы. Хотелось бы выбираться почаще в театр, на концерты. Я всегда хожу в Консерваторию на все концерты Юрия Башмета и на все, что с ним связано. Как бы я ни была занята, у меня всегда найдется время для музыки и для книг.
   Я с удовольствием читаю и перечитываю Виктора Пелевина, обожаю «Священную книгу оборотня», всеми обруганную и раскритикованную. Люблю я Пелевина. Мне все его нюансы и подтексты очень понятны, он полностью отвечает моему настроению и пониманию сути происходящего. Для меня его повествование — это и разрядка, и зарядка одновременно. Вообще я человек интересующийся и очень жадный до нового. Из молодых авторов понравился Дмитрий Глуховский, его «Сумерки». А еще я очень люблю поэзию, особенно Серебряного века. Фильмы последнее время не радуют, блокбастеры мне не интересны, а сложных психологических картин выходит очень мало. Очень жду «Утомленных солнцем-2», надеюсь на какое-то откровение.

Выставка
   «Путешествия.
   В поисках цвета»
   Дом Юргиса Балтрушайтиса
   Один из участников выставки художник Александр Волков, родившийся в Фергане, много путешествовал: сначала — с гарнизоном отца, потом — переезжая на учебу то в Ташкент, то в Оренбург, то в Санкт-Петербург, то в Киев. Во время учебы он активно знакомился с европейскими течениями в искусстве, а затем вернулся в Среднюю Азию. В своих учениках он тоже развивал любовь к путешествиям, водил их в пешие многодневные походы в горы. Но мольберт и краски ученики оставляли дома. Так Волков учил их не просто писать, но и видеть краски. В своих работах сыновья Волкова, Валерий и Александр, попытались воплотить все, что узнавали от отца, а с середины 1990-х династию продолжил внук Андрей.

Театр
   «Крейцерова соната»
   МХТ им. Чехова
   Олегу Табакову сценарий новой постановки принес молодой режиссер Антон Яковлев, сын знаменитого вахтанговца Юрия Яковлева. Худруку МХТ спектакль о крушении семейных иллюзий очень понравился, и он предложил на главную роль Михаила Пореченкова. По словам Яковлева, его герой — «не рефлектирующий интеллигент, а вполне сегодняшний человек». Главная находка режиссера: зрители погружаются в размышления Позднышева и слышат вместе с ним не оригинал Бетховена, а музыкальные фантазии на тему «Крейцеровой сонаты», которые стали для героя настоящим наваждением.

СD
   The Best Of Bond…
   James Bond
   EMI
   Ключевая музыкальная тема в фильмах о Бонде неизменно прекрасна, как и любая из подруг агента 007. Все годы существования фильма над песней, которая всегда становилась хитом, а позже — и исходником для отменного, как правило, ремикса, трудились личности выдающиеся. Это и Ширли Бейси, и Том Джонс, и Нэнси Синатра, и Луи Армстронг, чуть более юную и продвинутую аудиторию услаждали когда-то Duran Duran, позже Garbage и Крис Корнелл. Сейчас все эти хиты мирно соседствуют в рамках одной компиляции, и единственное, чего не хватает в ней для полной гармонии, — это настоящего винилового звука. Того, с которым ассоциируются серии классической бондианы, попадавшие в Россию в VHS-формате в чемоданах дипкурьеров.

КИНО
   «Морфий»
   Реж. Алексей Балабанов
   Заслужив всеобщее признание такими коммерческими проектами, как дилогия «Брат», Алексей Балабанов, уже в статусе одного из лучших отечественных режиссеров, занялся самовыражением на полную катушку. И если «Груз 200» было практически невозможно смотреть, потому что с экрана била негативная энергия чудовищной силы, то от «Морфия» лучше вообще бежать как от огня. Со всем своим неоспоримым талантом мизантроп Балабанов выплеснул на экран ненависть к «людишкам», к «русской интеллигенции», к «жидам» (простите, цитата!) и к советской России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK