Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

Один из самых долгоиграющих мультиформатных проектов, начавшийся еще в советское время.

    ВЕЧЕРА В МУЗЕЕ БЛИЗ КРЕМЛЯ
   Один из самых долгоиграющих мультиформатных проектов, начавшийся еще в советское время.
   Фестиваль, идея организации которого принадлежит директору ГМИИ им. Пушкина Ирине Антоновой и знаменитому пианисту Святославу Рихтеру, появился в 1981 году. Он стал продолжением камерных вечеров, которые устраивал Рихтер у себя дома для самых близких друзей. Более двадцати пяти лет по приглашению Антоновой на фестиваль приезжают самые лучшие музыканты мира. В свое время в афише фестиваля можно было увидеть имена композиторов, чьи произведения нигде больше в СССР не исполнялись. В музее звучала музыка Метнера, Шимановского, Стравинского, Хиндемита, Бриттена, которая для других залов была под запретом.
   По сложившейся традиции "Декабрьские вечера" состоят из двух программ — музыкальной и выставочной. Тема нынешнего фестиваля — "Лики истории в европейском искусстве". Ей и посвящена главная выставка. Европейской культуре XIX века был свойствен поиск новых героев и расширение исторической тематики в живописи. Художники обращались не только к античности, но и к истории своего народа, литературным произведениям и средневековым источникам. Персонажами монументальных полотен становились ученые и путешественники — Галилео Галилей, Христофор Колумб, Фридрих Шиллер. Зрители увидят более ста шедевров европейской живописи из галереи "Тейт Бриттен", Лувра, Музея д'Орсе, Музея Гюстава Моро, Эрмитажа, музеев Кремля и "Третьяковки". Жемчужины выставки — эскиз к "Клятве Горациев" Давида, полотна Энгра, Делакруа, Домье, Менцеля, графика Гойи, лучшие работы прерафаэлитов. Музыкальная программа тоже весьма разнообразна — она включает в себя двенадцать концертов. Это редко исполняемые оратории, оперы и симфонии, отрывки из опер русских классиков — Глинки, Мусоргского, Бородина, специально подготовленная постановка оперы Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери" на текст одной из "Маленьких трагедий" Пушкина. Особое внимание следует обратить на Гамбургскую оперу XVIII века — первый публичный оперный театр в Германии: прозвучат крайне редко исполняемые отрывки из произведений Маттезона, Кайзера, Телемана, Конради.
   

 

   Я ВЫБИРАЮ…
   ГЕННАДИЙ ПОПОВ, директор Музея древнерусского искусства им. А. Рублева:
   — В Историческом музее открылась выставка, посвященная российскому паломничеству. На ней представлены экспонаты, отражающие историю посещения святых мест нашими соотечественниками вплоть до ХХ века. Реликвии, образки, путеводители… Все это производит замечательное впечатление и, что самое главное, помогает восстанавливать традицию паломничества.
   Из книжных новинок большой интерес вызвал сборник, подготовленный сотрудниками музеев московского Кремля, — "Московский Кремль XIV столетия, древние святыни и исторические памятники", имеющий большую историческую важность.
   Также посетил реставрационные работы в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, где к весне, я думаю, будет раскрыт уникальный образ Богоматери Одигитрии (Путеводительницы), написанный во второй половине XV века. Мы предполагаем, что автором мог быть знаменитый Дионисий.

   
   ЖИВОПИСНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ
   На "Арт-Манеже" выставлено искусство XX-XXI веков. Более 80 российских и зарубежных галерей представят на ярмарке произведения Анатолия Зверева, Веры Ермолаевой, Владимира Немухина, Оскара Рабина, Жоржа Брака, Сальвадора Дали, Рене Магритта, Анри Матисса, Энди Уорхола. Кто-то приходит сюда купить что-нибудь для своей коллекции, а кто-то — просто посмотреть интересные работы. Не обошлось и без специальных проектов: Клуб коллекционеров изобразительного искусства покажет произведения живописи первой трети ХХ века из восьми частных собраний. Галерея "КультПроект" представит первую часть экспозиции "Юрий Купер. Фактуры", приуроченной к 70-летию известного сценографа. А галерея InArtis предложит вниманию публики коллекцию авторской тиражной графики Дали, Матисса и Уорхола. Литографии Сальвадора Дали, которые можно будет увидеть на выставке, были напечатаны в 1971 году в парижском ателье Claude Jobin. И, к несчастью, оригинальные клише были уничтожены.
   
   У ДВУХ НЯНЕК
   Добрая комедия. Два друга — Дан (Робин Уильямс) и Чарли (Джон Траволта) занимаются спортивным маркетингом, и дела у них идут как нельзя лучше. Но в один прекрасный день на головы удачливым бизнесменам сваливается сюрприз в виде двух шестилетних братьев-близнецов, которых надо развлекать, делать за них уроки, вывозить отдыхать в летний лагерь да и просто воспитывать…
   Создатели фильма — продюсер Эндрю Панай и режиссер Уолт Беккер, — увидев сценарий, сразу поняли, что на роли двух друзей как нельзя лучше подойдут Траволта и Уильямс, большие приятели в жизни. "Чарли не любит, когда его беспокоят, у него много красивых и дорогих вещей, огромная квартира, шикарная машина, — говорит о своем герое Траволта. — И он никогда не планировал заводить семью". "Мы играем своих собственных родителей — довольно страшное чувство, — заявил Уильямс. — Говоришь себе: "Я — мой папа". Куда труднее общаться с детьми, когда тебе пятьдесят, нежели когда тебе всего тридцать".
  {PAGE}
   КАЛЕНДАРЬ 30.11 — 09.12.2009
   02
   Концерт группыGogol Bordello (США)
   Клуб Milk Moscow
   Группу Gogol Bordello, созданную киевлянином Евгением Гудзем, иначе как культурным феноменом не назовешь. Украинский певец, цыганский скрипач, израильские гитарист и саксофонист, американский барабанщик и русский аккордеонист играют восхитительный коктейль из фолка, панка и рока.
   04
   CinemaJazz Awards
   Клуб Игоря Бутмана
   Два часа импровизации. Пять российских музыкальных коллективов представят свои варианты саундтреков к знаменитым немым фильмам начала прошлого века. Валентин Лакодин (вокал, контрабас) и группа Cigar Hall, Мариам (вокал) и группа "Мирайф", Николай Моисеенко (саксофон), группа Swing Couture, Трио Владимира Нестеренко поборются за звание лучшего тапера страны.
   04
   Первый российско-европейский фестиваль короткометражных фильмов 27 + One
   Кинотеатр "Пионер"
   Короткометражки набирают все большую популярность. Из сотен работ, присланных на фестиваль из России и 27 стран Евросоюза, представят 30 лучших. Помимо основного показа запланированы ежедневные презентации специальных программ других популярных фестивалей короткого метра.
   04
   Концерт Хосе Гонсалеса (Швеция)
   Клуб Ikra
   Шведский певец и поэт с аргентинскими корнями обычно включает в программу своих концертов немало каверов — Heartbeats группы The Knife, Love Will Tear Us Apart от Joy Division и даже Born in the USA Брюса Спрингстина. И исполняет он их своим завораживающим голосом просто блистательно. Но прозвучит, конечно, и оригинальная музыка. Несмотря на то, что автор является приверженцем символизма, он считает, что его сочинения "доступны для любого уха". Интересно, что свой дебютный альбом Гонсалес выпустил самостоятельно, без поддержки музыкального лейбла.
   05
   Премьера спектакля "Варшавская мелодия"
   Театр на Малой Бронной
   Художественный руководитель театра Сергей Голомазов поставил пьесу Леонида Зорина "Варшавская мелодия". Геля и Виктор познакомились декабрьским вечером 1946 года в консерватории. Она — полька, он — московский студент. Кажется, ничего не может помешать их чувствам, но между героями встает пресловутый железный занавес. Роли в спектакле исполняют молодые актеры Даниил Страхов и Юлия Пересильд.
   09
   Концерт "Рондо Венециано" (Италия)
   Ресторан "Турандот"
   Группу "Рондо Венециано" собрал итальянский композитор Джанпьеро Ревенбери. Музыканты соеди-нили фольклорные мотивы с венецианской дворцовой музыкой XVIII века, добавили в аранжировки синтезатор, бас-гитару, ударные и придали новое звучание подзабытым мелодиям прошлого.
   
   В ЭФИРЕ
   Телеканал НТВ
   4 декабря
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА "Москва. Осень. Сорок первый"
   К очередной годовщине контрнаступления советских войск под Москвой автор фильма "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" Алексей Пивоваров снял ленту "Москва. Осень. Сорок первый". Осенью 1941 года немецкие войска подошли к Москве. Жанр ленты — документальная драма, объединяющая документы, свидетельства очевидцев, игровое кино с участием актеров и достижения компьютерной графики.
   

 

   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK