Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

 Gogol Bordello — частые гости Москвы. Последний раз они выступали в
одном из столичных клубов в октябре прошлого года.    ЦЫГАНЕ ШУМНОЮ ТОЛПОЮ
   Gogol Bordello — частые гости Москвы. Последний раз они выступали в одном из столичных клубов в октябре прошлого года. Фронтмен группы — украинец Евгений Гудзь — после аварии на Чернобыльской АЭС стал беженцем и отправился в путешествие по миру. На вопрос, сколько стран он посетил, Гудзь отвечает: «Может, тридцать, может, сорок». Теперь своей родиной артист считает не только Украину, но и Нью-Йорк и Рио, где обзавелся недвижимостью. Первоначально группа Гудзя, собранная из украинцев, россиян и израильтян, называлась Hutz and the Bela Bartoks. Но команда решила поменять название, когда выяснилось, что в Соединенных Штатах венгерского композитора Белу Бартока практически не знают. Так появилась группа Gogol Bordello. С 1999 года музыкальный коллектив выпустил шесть альбомов (один мини-альбом и пять студийных). Стиль Gogol Bordello можно определить как музыкальную эклектику: цыганская музыка, панк, рок-н-ролл, фольклорные мотивы России и Украины. Gogol Bordello заметили престижные издания, и уже в 2007 году работы коллектива попали в список 50 лучших альбомов и 100 лучших песен 2007 года по версии журнала Rolling Stone. Группа Gogol Bordello полюбилась Мадонне и стала главным героем в ее фильме «Грязь и мудрость». До этого проекта у Гудзя уже был небольшой актерский опыт: он снялся в фильме Лива Шрайбера «И все осветилось». При работе над последним альбомом Trans-continental Hustle с музыкой группы случилась очередная метаморфоза, — а все потому, что Gogol Bordello переехала из Нью-Йорка в Бразилию. В музыке помимо неизменных цыганских мотивов появился привкус латино. Один трек и вовсе был записан совместно с бразильскими цыганами. И можно не сомневаться, что из каждой песни Gogol Bordello сделает незабываемый перформанс.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   АНАТОЛИЙ МАЛКИН,
   президент телеком-пании «Авторское телевидение»:
   — Очень интересным мне видится последний роман Василия Аксенова «Таинственная страсть», в котором его взгляд на личную жизнь всем известных шестидесятников получился без модных нынче гадостей и сальностей. Очень рекомендую почитать «Дневники» Марии Башкирцевой, которые в конце XIX века английский премьер-министр Уильям Гладстон назвал «самой замечательной книгой столетия». Время идет, актуальность тем, поднимаемых в мемуарах, совсем не теряется.
   Из выставок мне понравился Пикассо в Пушкинском музее. Я видел много его работ, но то, что показали в Москве, было просто уникально. Всем рекомендую посмотреть чудесный спектакль «Донка» швейцарского «Театра Сунил», который показывают в рамках Чеховского фестиваля. Режиссер спектакля Даниэле Финци Паска особенно точно, как мне кажется, воссоздал на сцене мир чеховских героев, соединив в представлении пластику и вокал, актерскую игру и цирковые трюки.
   
   ЖЕНЩИНА-ОРКЕСТР
   В детстве знаменитый прозаик и драматург Людмила Петрушевская мечтала стать оперной певицей, но поступила на факультет журналистики МГУ и писала сценарии для студенческих вечеров. Прославили Петрушевскую ее пьесы, в которых обыденное и легко узнаваемое сочетается с фантасмагорией. В 1973 году Роман Виктюк поставил ее «Уроки музыки» в Студенческом театре МГУ. Спектакль почти сразу запретили. Долгое время писательнице приходилось работать в стол. Но в 1980-е пьесы Петрушевской снова стали ставить: в Театре на Таганке («Любовь»), в «Современнике» («Квартира Коломбины») и во МХАТе («Московский хор»). Два года назад писательница придумала новый проект — «Кабаре Люмилы Петрушевской», в котором совместно с оркестром «Керосин» исполняет лучшие зарубежные песни ХХ века в собственных переводах. Наряду с французскими, цыганскими и английскими («Лили Марлен» или «Чаттануга») переработке подвергаются и известные отечественные песни, например, «Мурка». В «Кабаре» Петрушевская поет, читает стихи, демонстрирует авторские мультфильмы.
   
   ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПТЕРОДАКТИЛЬ
   Люк Бессон начал свою блистательную карьеру в большом кино с фантастических фильмов и затем не раз возвращался к фантастике — достаточно вспомнить его знаменитый «Пятый элемент». Новая лента Бессона — экранизация комикса о похождениях журналистки Адель Блан-Сек, приключения в духе «Индианы Джонса» и «Мумии». События фильма переносят нас в начало ХХ века: Адель Блан-Сек (Луиз Бургуэн) отправляется в Египет, чтобы выкрасть мумию лекаря. В это время в Париже из яйца вылупляется птеродактиль и начинает наводить ужас на горожан. Отважной журналистке придется выпутываться из передряги в Стране пирамид и спасать парижан от доисторического ящера. В картине Адель имеет дело не только с фантастическими существами, но и с реальными людьми. Некоторые герои, например, соперник героини Дьолевель (Матье Амальрик), недолюбливают Адель, а иные просто хотели бы от нее побыстрее избавиться, поэтому фильм Бессона, как и комикс Жака Тарди, весьма динамичен. Скучать не придется.
  
{PAGE}

   КАЛЕНДАРЬ 19.07-25.07.2010
   19
   Выставка «Знакомое неизвестное»
   ГМИИ им. Пушкина
   На выставке «Знакомое неизвестное» посетители смогут увидеть редкие картины из запасников музея — произведения из обширной коллекции немецкой, австрийской и швейцарской живописи. Впервые за последние 50 лет музей так полно представляет произведения мастеров североевропейских школ. Жемчужинами экспозиции стали две работы немецкого художника XVI века Лукаса Кранаха.
   20
   Концерт группы Bad Religion (США)
   Клуб Milk
   Панк-группа Bad Religion, созданная Бреттом Гуревицом, Грегом Гриффином и Джеем Бентли, считается одной из самых известных и коммерчески успешных в своем стиле. Именно Bad Religion наряду с Black Flag и Descendents сделала Калифорнию центром панк-культуры. В Москве группа выступит в рамках мирового турне, посвященного ее 30-летию (за это время было записано 17 альбомов, последний — в 2007 году).
   20
   Премьера спектакля «Час восемнадцать»
   Театр.doc
   Основой для постановки послужили тюремные дневники и письма юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в ноябре 2009 года (дело имело большой общественный резонанс.). Магнитский умер, пролежав без медицинской помощи на полу камеры один час и восемнадцать минут. Именно поэтому создатели постановки стараются каждый раз уложить спектакль в это время. Жанр — «суд, которого не было, но который должен быть». Так что получился, скорее, не спектакль, а гражданское высказывание. Спекталь идет без декораций, грима и взимания платы за вход.
   22
   Ким Нэйлли (США) и Трио Андрея Кондакова
   Клуб «ДуровЪ»
   Голосу американской вокалистки Ким Нэйлли в три с половиной октавы аплодировали мировые музыкальные площадки, такие как «Линкольн-центр» и «Метрополитен-опера». Андрей Кондаков — один из самых ярких российских джазовых композиторов и исполнителей. Их дуэт обещает незабываемый вечер.
   24
   Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние-2010. Лето»
   Деревня Никола-Ленивец, Калужская область
   Неоурбанистический фестиваль «Архстояние» представляет авторские проекты, построенные и показываемые на природе. В их числе «Ремонт земли», осуществляемый на примере оврага (Иван Колесников, Сергей Денисов), и «Тернистый путь» (Евгений Асс). Всего на фестивале представлено 22 проекта. Концепция разработана художником Олегом Куликом.
   25
   Премьера мюзикла «Анна Каренина»
   Театр Чихачева
   Заслуженный артист РФ Геннадий Чихачев и питерский композитор Марк Самойлов создали мюзикл по мотивам романа Льва Толстого. События разворачивается в разных временных пластах. Партию Анны исполняет Наталья Репич.
   
   В ЭФИРЕ
   Первый канал
   24 июля
   ПРЕМЬЕРА ПРОГРАММЫ «Василий Ливанов. В жизни я не Шерлок Холмс»
   Василий Ливанов талантлив во всем — актер, режиссер, сценарист, мультипликатор, художник. 19 июля ему исполняется 75 лет. Василий Ливанов — актер в третьем поколении. Роль Шерлока Холмса, за которую он получил орден Британской империи, затмила все остальные. Считается, что Шерлок Холмс — второе «я» актера. Но, по словам самого Ливанова, с рассудительным и расчетливым Холмсом у него мало общего…
   
   Материалы подготовили Наталья СОКОЛОВА, Алексей ФИЛИППОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK