Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

Музыка Jethro Tull — удивительный симбиоз рока и классики.   ОТ СЕЯЛКИ К ФЛЕЙТЕ
   Музыка Jethro Tull — удивительный симбиоз рока и классики. Лидер группы Ян Андерсон стал первым рок-музыкантом, регулярно использующим флейту. В юности Яна привлекала сельская жизнь и именно поэтому, согласно одной из версий, он выбрал такое необычное название для своей группы. Джетро Талл был фермером-изобретателем, жившим в Англии на рубеже XVII-XVIII веков. Свою сеялку английский Кулибин смастерил из педалей органа местной церкви.
   По мнению критиков, одно из лучших творений Jethro Tull — диск Stand Up 1969 года. Он сразу же взлетел на вершину британского хит-парада, став первым золотым альбомом группы. По результатам опроса газеты Melody Maker, Jethro Tull была названа второй группой года после The Beatles (на третьем месте оказались знаменитые Rolling Stones). Именно в это время Ян Андерсон состоялся как композитор и автор текстов. Группа начинала с исполнения блюз-рока, однако вскоре в их музыке появились элементы самых различных стилей — фолка, классической музыки различных эпох, психоделики, джаза и т.д. Jethro Tull использовали крайне сложные аранжировки и писали необычные, замысловатые тексты. В 1970-х годах им сопутствовал большой коммерческий успех: 5 аль-бомов получили платиновый статус, 11 — золотой. В 1987 году группа выпустила выдающуюся пластинку Crest of a Knave, принесшую ей Grammy. Фаворитом в тот год считалась Metallica, поклонники которой язвили по поводу музыки Jethro Tull: мол, недостаточно тяжела. В ответ участники группы разместили в прессе плакат с изображением флейты в груде металла и подписью «Флейта является инструментом из тяжелого металла!». Сегодня Jethro Tull, подтверждая свой статус легенды рока, продолжает колесить по всему миру, давая по сто концертов в год. В Москве группа выступит вместе с ансамблем Opus Poths под руководством Татьяны Гринденко.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ВЛАД ТОПАЛОВ, музыкант:
   Мне очень понравился фильм «Черный лебедь» Даррена Аронофски. Исполнительница главной роли Натали Портман сыграла просто потрясающе. Я считаю ее «Оскар» заслуженным. На мой взгляд, Портман — одна из лучших молодых голливудских актрис. Ей всегда достаются очень непростые роли, как, например, в триллере «V значит Vendetta» Джеймса Мактига. «Черный лебедь» не стал исключением. И с любой ролью Портман справляется просто блестяще.
   Недавно отдыхал на Мальдивах, там проводил много времени на пляже за чтением. Хочу отметить книгу знаменитого теле- и радиоведущего Ларри Кинга «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно». Очень поучительная, полезная книга. Практические советы признанного мастера общения. Как утверждает мэтр, «разговор — это не пытка, а удовольствие».
   Еще мои друзья, иллюзионисты братья Сафроновы, подарили мне DVD с их программой «Чудо-люди». Производит сильное впечатление.
   
   НИ МИНУТЫ ПОКОЯ
   Александр Лабас — один из самых ярких советских художников-постфутуристов. Его учителями были величайшие мастера ХХ века — Кончаловский, Истомин, Кандинский, Малевич, Лентулов. Усвоив уроки беспредметного искусства, конструктивизма и европейского экспрессионизма, Лабас создал самобытный живописный язык, где главным выразительным средством стал цвет. В 1920-1930-е годы работы Лабаса, экспериментатора и новатора, показывались на самых крупных выставках в СССР и за рубежом, но в середине 1930-х его обвинили в формализме и почти забыли. Работы художника вновь стали доступны публике только в 1966 году. В нынешнюю экспозицию включено около 150 произведений живописи и графики из собрания Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Театрального музея им. А.А.Бахрушина. Разделы экспозиции выстроены согласно главной теме — теме движения: в полете («В кабине аэроплана»), в водной стихии (серия «Крым»), в метро («Строительство метро»), в автомобиле («Скорая помощь»), в поезде («Первый паровоз на Турксибе»).
   
   А ВРАТЬ НЕХОРОШО!
   Комедия «Притворись моей женой» — римейк ленты «Цветок кактуса». Весьма успешный пластический хирург Дэнни (Адам Сэндлер) влюбляется в девушку своей мечты — школьную учительницу Палмер (Бруклин Деккер). Но, боясь серьезных отношений, говорит ей, что уже женат. Уговорив свою ассистентку Кэтрин (Дженнифер Энистон) выступить в роли жены, Дэнни вместе с ней и девушкой своей мечты отправляется отдыхать на Гавайи. На Гавайях ложь начинает накладываться на ложь: столкнувшись со своей старой подругой (первая комедийная роль Николь Кидман), Кэтрин говорит ей, что Дэнни действительно ее муж. Так ложь заводит героев слишком далеко… Режиссер Дэннис Дуган снял уже шестой проект с Адамом Сэндлером (а недавно закончил и седьмой — «Джек и Джилл»). По словам режиссера, он наслаждается теми пятнадцатью годами, в течение которых они с Адамом знают друг друга. «Нам очень нравится работать сообща, — говорит Дуган. — Я всегда пытаюсь понять, какую он видит картинку в голове, а затем добавляю свое видение и прикидываю, как это снять».
   
   КАЛЕНДАРЬ 21.03-27.03.2011
   22
   Премьера спектакля «Кроткая»
   Театр «Школа драматического искусства»
   В основу нового спектакля театра положена одноименная повесть Достоевского. Юная девушка без гроша за душой, отчаявшись, выходит замуж за процентщика, которому закладывала свои копеечные ценности. Браку мизантропа и бесприданницы не суждено было стать счастливым. Актеры лаборатории Игоря Лысова, лауреата премии Европейской коллегии театральных критиков, рассказывают эту печальную историю от первой встречи героев до последнего шага героини… В спектакле использована музыка Юрия Шевчука.
   23
   Выставка «День печати»
   Галерея «Проун»
   Экспозиция объединила произведения русских и европейских художников ХХ века, в которых в качестве базового смыслового элемента используются фрагменты печатных средств массовой информации — газет, журналов, книг. Всего около ста произведений — объекты, оригиналы плакатов, видео и коллажи — Джакометти, Родченко, Клуциса, Параджанова, Звездочетова и других.
   25
   Концерт Пита Догерти (Великобритания)
   Клуб Milk
   Музыкант Пит Догерти всегда имел репутацию плохого парня. В 16 лет Пит победил на конкурсе юных поэтов, а в конце 1990-х создал группу Libertines. В 2004 году Libertines распались, и Догерти затеял новый проект — Babyshambles. В России музыкант уже выступал с сольным концертом — играл больше двух часов и на протяжении всего это-го времени отлично держал зал и исполнял не только свои песни, но и каверы песен Oasis, Сlash и Майкла Джексона.
   25
   Закрытие Фестиваля Баха
   Московский международный Дом музыки
   Финальный аккорд фестиваля — концерт знаменитого «Бах-оркестра Гевандхауса» (Лейпциг), одного из лучших в мире интерпретаторов музыки Баха. В репертуаре коллектива центральное место занимают «Бранденбургские концерты». Гости услышат все шесть концертов, написанных композитором для бранденбургского курфюрста Кристиана Людвига в 1721 году. После смерти курфюрста партитура долгое время никого не интересовала. Сегодня «Бранденбургские концерты» Баха признаны высшим достижением оркестровой музыки эпохи барокко.
   25
   Выставка «Крымские каникулы»
   Галерея «Совком»
   У Крыма есть особое, присущее только ему очарование. С ним связаны жизнь и творчество великих художников — Айвазовского, Богаевского, Волошина. Пять художников-крымчан — Гуго Шауфлер, Артем Пучков, Ирина Зайцева, Виктор Панченко, Сергей Матяш — стараются продолжать традиции своих предшественников.
   27
   Премьера спектакля «Вероника решает умереть»
   Театр киноактера
   Спектакль по роману легендарного бразильского писателя Пауло Коэльо ставит Театр Юрия Васильева. Это первая в России попытка перенести на сцену произведение, вошедшее в список тысячи лучших книг за всю историю человечества, по версии профессора литературы Питера Бокселла. Коэльо, заинтересовавшись идеями театра, дал разрешение на постановку. Главные роли исполняют Агния Дитковските, Оксана Акиньшина, Алла Довлатова, Любовь Толкалина и сам Юрий Васильев.
   
   В ЭФИРЕ
   26 марта
   Телеканал «Культура»
   ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «Три вальса»
   Фильм приурочен к 105-летию со дня рождения удивительно талантливой и поистине народной артистки — Клавдии Шульженко. Ее называли русской Эдит Пиаф. В программе использованы уникальные кадры концертов, а также съемки в Харькове, где прошли детство и юность певицы, а ныне работает клуб-музей, в котором хранятся записи и фотографии Шульженко. В фильме прозвучит музыка Дунаевского, Пономаренко, Цфасмана.
   
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK