Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Аксеновские чтения"

   Литературный салон, посвященный творчеству живого классика современной русской литературы Василия Аксенова, устроили в зале ресторана «Роспечати» на Страстном бульваре руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и его советник Владимир Григорьев.
   Послушать авторское чтение отрывков нового романа, на «кухоньку» агентства, как называл ресторацию Михаил Сеславинский, пришли писатели, литературные критики, журналисты и чиновники.

   Рабочее название романа, из которого Аксенов зачитывал отрывки — «Москва-ква-ква». Главный герой романа, действие которого разворачивается в Москве в 1952 году, — поэт, любимец «вождя всех времен и народов», живет в сталинской высотке. В ней же во время своих визитов в столицу проживает и сам автор. От придирчивых слушателей не ускользнула неувязка. Герой Аксенова в 52-м году прогуливается с девушкой по Ленинским горам у здания Московского университета на фоне подсвеченных книгочеев и часов. «Но ведь университетская высотка была достроена только в 53-м», — заметила телеведущая Светлана Сорокина.

   После чтений, ответив на вопросы о новой книге и о себе, Аксенов подписал гостям две свои последние работы — «Зеницу ока» и роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» получивший Букеровскую премию-2004 и книжного «Оскара» («Книга года-2005»). Кстати, эту престижную премию ему вручили в самом начале вечера, поскольку автор не смог присутствовать на торжественной церемонии в сентябре.

   Желающих получить автограф было столько, что в какой-то момент автор даже устал подписывать и ему пришлось сделать перерыв на фуршет. Здесь, за спиртными напитками и закусками речь шла уже не только о литературе, но и о других общих интересах гостей. Хозяева гостиной обещали, что теперь литературные салоны в «Роспечати» станут регулярными. В этом году ожидаются встречи с Эдуардом Радзинским, Евгением Гришковцом и Людмилой Улицкой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK