26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Акулы Кузнецкого бассейна"

Архивная публикация 1999 года: "Акулы Кузнецкого бассейна"

Вообще-то, лидер в Кемеровской области один -- губернатор Аман Тулеев. Поэтому, чтобы считаться представителем бизнес-элиты, нужно не только уметь зарабатывать деньги, но и получить на это высочайшее благословение губернатора. В той или иной степени это в разное время удалось всем пятерым нашим героям.С металлом в голосе

Наверное, самый яркий пример "губернаторского" бизнеса -- карьера руководителя Западно-Сибирского металлургического комбината Анатолия Смолянинова. Заручившись поддержкой областных властей, малоизвестный новокузнецкий предприниматель в одночасье поднялся на самую вершину региональной бизнес-элиты. Поговаривают, что более всего своим стремительным взлетом он обязан личному покровительству Амана Тулеева.
В свое время, когда Тулеев возглавлял Новокузнецкое отделение Кузбасской железной дороги, а Смолянинов был первым секретарем районного комитета комсомола, они вместе входили в бюро Куйбышевского райкома партии Новокузнецка. Позднее их пути надолго разошлись: Тулеев уехал на повышение в Кемерово, Смолянинов занялся коммерцией,-- но взаимоотношения с тех пор всегда оставались если не дружескими, то уж во всяком случае достаточно приятельскими.
Уйдя из комсомола в конце 80-х, Смолянинов стал директором по внешнеэкономическим связям и коммерческим директором компании "Кузнецкуголь", в то время крупнейшей в Кузбассе по объему подземной добычи угля. К этому периоду жизни относится его знакомство со многими нужными людьми. По слухам, значительную роль в его карьере сыграла поддержка известного финансиста Максима Бойко, возглавлявшего "Олби-дипломат", нынешнего министра внутренних дел Владимира Рушайло, и не исключено, что вездесущего Бориса Березовского.
Правда, когда журналисты интересуются московскими связями Смолянинова, он обычно отвечает, что к делу это не относится. Когда же вопросы касаются производства, он, напротив, всегда отвечает обстоятельно и с удовольствием, часто дает пресс-конференции и даже сам иногда пишет статьи в местные газеты. Журналисты, особенно журналистки, его любят. Смолянинов -- импозантный мужчина, выглядит гораздо моложе своих 44 лет, всегда подтянут, аккуратно пострижен, со вкусом одет. Многим он внешне чем-то напоминает Валерия Окулова -- зятя президента РФ.
В 1997 году Смолянинов вдруг оставил перспективное место в "Кузнецкугле" и пустился в свободное плавание. В печати промелькнули сообщения: неожиданная отставка Смолянинова произошла якобы в связи с тем, что правоохранительные органы заподозрили в его финансовой деятельности некий криминал. По другой версии, из "Кузнецкугля" Смолянинова выжил новый генеральный директор Владимир Лаврик. О том, что между ними действительно были натянутые отношения, знают все.
Позже, впрочем, конфликт удалось уладить по-семейному. Дочка Смолянинова и сын Лаврика дружили чуть ли не со школьной скамьи, и, когда разногласия между их отцами достигли апогея, дети неожиданно объявили о желании пожениться. На свадьбу, организованную с подобающей случаю помпой, был приглашен весь цвет новокузнецкого высшего общества, около 500 человек.
Кстати, сын Смолянинова, который жил в Москве, в прошлом году погиб при весьма странных обстоятельствах. Он разбился, выпав из окна многоэтажного дома. Некоторые в Кузбассе считают, что происшествие было напрямую связано с коммерческой деятельностью его отца.
А Смолянинов-старший к тому времени стал одним из хозяев закрытого акционерного общества "Шахтоуправление "Антоновское", в которое входило несколько частных шахт. В числе потребителей угля этого шахтоуправления был Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК), и Смолянинов по долгу службы часто бывал на комбинате. Руководил ЗСМК тогда внешний управляющий Борис Кабак, представлявший интересы "Альфа-групп". С кемеровским губернатором Кабак поссорился, долги комбината росли, кредиторы роптали -- и в конце концов в арбитраж был подан иск о смене внешнего управляющего.
Процесс обещал быть длительным, тогда как, по мнению областных властей, новое руководство требовалось комбинату немедленно. Воспользовавшись моментом, Смолянинов предложил Аману Тулееву собственную оригинальную идею. Создается некая компания, учредителями которой становятся все кредиторы предприятия. Фирма получает право контролировать все финансовые потоки ЗСМК и, по сути, выполняет функции внешнего управления. Законом о банкротстве, правда, управляющие компании не предусмотрены, но в конце 1998 года распоряжением администрации Кемеровской области была учреждена Сибирская горная компания (позже Сибирская горно-металлургическая компания), которая была провозглашена эксклюзивным дилером ЗСМК. Генеральным директором новообразования стал, естественно, Анатолий Смолянинов.
Говорят, он до сих пор не может отличить доменного производства от сталеплавильного, зато благодаря связям гендиректора на комбинат потянулись многочисленные инвесторы и появились новые, более выгодные рынки сбыта. Работники Запсиба теперь регулярно получают зарплату, в среднем по 2 тысячи рублей в месяц, а в горячих цехах -- 4--5 тысяч. Комбинат исправно платит налоги. Причем по просьбе властей Смолянинов даже возместил часть долгов, накопленных его предшественниками на посту внешнего управляющего, городскому и областному бюджетам. Кроме того, ЗСМК больше всех остальных предприятий перечисляет в так называемый внутрикузбасский фонд риска, который средства массовой информации упорно связывают с финансированием будущей президентской кампании Амана Тулеева.
Даже когда взамен Кабака на Запсибе был наконец-то назначен новый внешний управляющий -- представитель Кузбасспромбанка Игорь Фролов, кемеровский губернатор, отвечая на вопрос о будущем ЗСМК, сказал без обиняков: "Рулить здесь будет не Фролов -- рулить будет Смолянинов с управляющей компанией". А через месяц Фролова и его сторонников попросту перестали пускать на территорию Запсиба. Еще через два месяца под давлением обладминистрации вместо него арбитражным управляющим был назначен Анатолий Смолянинов.
Говорят, к моменту назначения Смолянинов даже не имел лицензии арбитражного управляющего, но доказать это в суде его оппонентам до сих пор не удалось.
Смолянинов -- страстный автомобилист и даже на деловые переговоры частенько приезжает за рулем личного джипа "лексус". Возможно, из-за этого он практически не пьет. В особо торжественных случаях может пригубить бокал красного вина.
Сейчас у него квартира в элитарном доме в центре Новокузнецка. Смолянинов считает себя меценатом и украшает стены своих квартир и офисов полотнами, купленными у местных художников. В поисках новых талантов он часто посещает художественные салоны и мастерские.
Летом Смолянинов живет в небольшом загородном доме. Каждое утро, едва проснувшись, совершает моцион с обязательным заплывом по расположенному неподалеку озеру. Говорит, это очень освежает и помогает привести в порядок мысли после сна. Смолянинов вообще старается поддерживать хорошую физическую форму. Он кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Несмотря на напряженный рабочий график, находит время для того, чтобы раз в неделю поиграть в большой теннис. В местном элитарном теннисном клубе, который навещает Смолянинов, он считается одним из лучших игроков.
Примерно с такой же периодичностью Смолянинов участвует в репетициях собственного вокально-инструментального ансамбля. Еще будучи главой шахтоуправления "Антоновское", Смолянинов, чтобы упражняться в вокале под музыку, ввел в шахтоуправлении четыре дополнительные ставки -- для пианиста, барабанщика и двух гитаристов. Поет он в основном песни Окуджавы, Высоцкого, Визбора, Галича. При этом Смолянинов всегда при случае охотно выступал перед коллективом "Антоновского". Теперь у него есть возможность собрать более многочисленную аудиторию, спев что-нибудь 30 тысячам работников Запсиба. Тем более что и повод есть: 27 июля комбинату исполнилось 35 лет.
Красный банкир

Нет среди кузбасских бизнесменов фигуры более таинственной, чем банкир Тимур Цориев. По размеру капитала его банк "Тайдон" входит в число 50 крупнейших в России, а в Кемеровской области занимает устойчивое первое место. С другой стороны, "Тайдон" не работает с крупными инвестиционными программами, не обслуживает промышленные предприятия и население. Телефон банка ни в каких справочниках не значится, и найти его можно только через людей, хорошо разбирающихся во всех подводных течениях кузбасской экономики.
Офис Цориева находится в скромном двухэтажном особняке без вывески и каких бы то ни было опознавательных знаков. Внутри -- мраморные стены, увешанные огромными фотографиями в массивных золоченых рамах. Сюжет на всех примерно тот же: "Губернатор Тулеев и Патриарх всея Руси Алексий II", "Тулеев и президент Ельцин", "Тулеев и председатель КПРФ Зюганов".
В банке работает не более 50 человек. Во всех подконтрольных Цориеву структурах вместе взятых -- полторы тысячи. Размеры зарплаты, естественно, коммерческая тайна.
Рассказывают, что в свое время Цориев имел отношение к финансовой пирамиде под названием "Горный Алтай" и его начальный капитал будто бы был сколочен именно из денег обманутых вкладчиков. При этом сам банкир не любит говорить о себе и своем бизнесе: "Чем меньше обо мне знают, тем лучше. Мне никакая реклама не нужна". Известно лишь, что родился он в Якутии, жил на Алтае, а потом перебрался в Кузбасс. Вместе с нынешним премьер-министром Сергеем Степашиным окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР и больше двадцати лет состоял на военной службе. Какое-то время торговал нефтью, но потом решил переквалифицироваться в банкиры.
От прошлогоднего финансового кризиса "Тайдон" практически не пострадал. Ходят слухи, что Цориева заблаговременно предупредил о готовящемся дефолте его личный друг, тогдашний председатель Центробанка Сергей Дубинин. Все активы были спешно переведены в доллары.
Достоянием широкой общественности имя Тимура Цориева впервые стало при довольно скандальных обстоятельствах. В октябре 1997 года областной прокурор, собрав пресс-конференцию, сообщил журналистам, что предвыборные расходы Амана Тулеева, когда тот баллотировался в президенты РФ, оплачивал некий предприниматель Тимур Цориев. В частности, Цориев профинансировал издание книги Тулеева "Судите сами", которое обошлось в 50 млн. рублей, и заплатил 150 млн. за самолет, на котором Тулеев вместе с Зюгановым совершали предвыборный тур по городам России. Пищу для размышлений, по словам прокурора, давал также тот факт, что позднее, став министром по делам СНГ, Аман Тулеев назначил предпринимателя Цориева начальником управления валютного регулирования своего министерства. Тулеев, однако, заявил, что рассчитался со спонсором полностью еще задолго до переезда в Москву.
Сам Цориев своего деятельного участия в предвыборных кампаниях Тулеева и Зюганова никогда не отрицал и не отрицает. На полках в его кабинете, кроме полного собрания сочинений Агаты Кристи, Валентина Пикуля и серии "Жизнь замечательных людей", стоят и несколько томов произведений Геннадия Андреевича и Амана Гумировича с дарственными надписями. Изданы эти книги, естественно, на деньги Цориева. Зюганова он до сих пор называет своим лучшим другом, а вот что касается Тулеева, то пути их разошлись вскоре после выборов губернатора Кемеровской области в 1997 году.
-- Мы с Аманом долгое время были очень близки,-- вспоминает сейчас Цориев.-- Вместе ели, рядом спали. Вместе выборы губернаторские выиграли. Но потом он очень изменился. Подхалимами себя окружил. Я сказал ему: Аман, ты не хан, а я не холоп и Кузбасс тебе не ханство -- откуда культ личности такой, причем необоснованный? И разошлись как в море корабли.
Цориев считает себя последовательным коммунистом, и нынешние разногласия Тулеева с КПРФ, возникшие после того, как кемеровский губернатор создал собственное политическое движение, еще более охладили их и без того натянутые отношения. При этом Цориев по-прежнему периодически штудирует "Капитал" и уверяет, что коммунизм можно построить даже при наличии частной собственности и наемной рабочей силы.
Сотрудники Цориева отзываются о нем как о человеке непредсказуемом и увлекающемся. Сегодня он может улететь на три дня в командировку на Алтай, инспектировать один из своих банков, а завтра позвонить из Липецка и сообщить, что финансы ему надоели и он хочет заняться металлом. Но по-прежнему занимается главным образом деньгами.
На хлебном месте

Ахат Сафьянов -- управляющий могущественной хлебной империей, в которую входят несколько хлебокомбинатов, огромное количество мини-пекарен, разветвленная сеть магазинов и представительства во всех крупных городах Сибири. Вырос он в небольшом шахтерском городке Березовском и в юности даже представить себе не мог, что свяжется с пищевой промышленностью. Его больше интересовали рыбалка, туризм и вольная борьба. Кстати, борьба и дала толчок его деловой карьере. Тренер, обративший внимание на способного паренька, переманил его в Кемерово и уговорил поступить в технологический институт пищепрома. Но спорт Сафьянов вскоре бросил, вдруг обнаружив, что хлебобулочное и кондитерское производство -- это и есть его призвание.
В 1979 году, сразу после института, Сафьянов пришел на "Кемеровохлеб", да так там и остался. Через десять лет его выбрали директором. Чуть позже комбинат приватизировали, и, поговаривают, теперь большая часть акций принадлежит его руководству. Сафьянов тем временем успел получить второе высшее образование, стать кандидатом экономических наук и объездить пол-Европы в поисках новых идей в развитии хлебного бизнеса.
С именем Сафьянова в Кемерове связывают появление первых мини-пекарен. Произведенный на них свежий хлеб можно теперь купить в областном центре в любое время суток. Говорят, что во время многочисленных поездок по Европе на одной из выставок руководитель "Кемеровохлеба" совершенно случайно наткнулся на образец немецкой пекарни и сразу же решил, что Кузбассу необходимы именно такие. Немцы требовали за свое чудо техники доллары, которых у "Кемеровохлеба" не было и быть не могло. Валютные расчеты в Кузбассе вели в то время только угольные предприятия. Конвертировать рубли в валюту Сафьянову тогда помогли многочисленные связи среди тех же угольщиков. Кстати, сам он углем не занимался никогда, но близко знаком с большинством кузбасских угольных генералов.
Сафьянов не прогадал, кемеровчанам его хлеб понравился, и вскоре мини-пекарни стали расти в области как грибы. Вкладывая 60--70% дохода в развитие производства, Сафьянов быстро обзавелся многочисленными макаронными и упаковочными линиями, прибрал к рукам несколько хлебозаводов, до того "Кемеровохлебу" не принадлежавших, и открыл сеть магазинов.
В начале 90-х Сафьянов произвел революцию в сибирском кондитерском производстве -- вместо набивших оскомину масляных тортов наводнил Кемерово, а потом и столицы близлежащих областей тортами на основе фруктовых добавок и суфле. Новшество дешевле стоило и гораздо дольше хранилось. Сейчас "Кемеровохлеб" ежегодно разрабатывает около сорока новых сортов кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому, когда встал вопрос о введении внешнего управления на кемеровском кондитерском комбинате, лучшего, чем Сафьянов, претендента на эту должность было не найти. Уже через год после его прихода комбинат начал отдавать долги, а кондитеры стали вовремя получать зарплату, причем не конфетами, как раньше, а деньгами. Продукция стала пользоваться повышенным спросом у населения. Говорят, губернатор Аман Тулеев даже в получасовую поездку не отправляется без любимых конфет под названием "Кузбасские", которые, конечно же, производятся только на кемеровском кондитерском комбинате.
Вообще, известнейшего в Кузбассе кондитера и хлебопека с кемеровским губернатором связывает давняя дружба. Сафьянов был в числе тех немногих, кто провожал Амана Тулеева в Москву на министерство. Работая в столице министром по делам СНГ, Тулеев периодически названивал директору "Кемеровохлеба" с просьбами привезти "булочку ржаного". Сафьянов вспоминает, что в то время, привозя в Москву целые баулы собственной продукции, был самым желанным гостем за обедом у министра Тулеева.
После возвращения Тулеева в Кузбасс летом 1997 года Сафьянов был назначен заместителем губернатора по торговле и коммерческим вопросам. В хитросплетениях придворных интриг прямолинейный Сафьянов, по его словам, так и не смог разобраться, поэтому вскоре вернулся в кресло генерального директора "Кемеровохлеба". Впрочем, место это оказалось куда более значимым, чем пост заместителя губернатора. То, что хлеб у Сафьянова стоит меньше, чем у кого бы то ни было, до сих пор пропагандируется как одно из важнейших достижений администрации Амана Тулеева.
Потворствуя прихоти губернатора держать в неприкосновенности цены на хлеб, руководитель "Кемеровохлеба" вынужден был, чтобы население не заметило подорожания его продукции, пойти на своеобразный трюк, попросту уменьшив вес батона с 700 граммов до 610. По признанию Сафьянова, демпинговые цены на хлеб приносят ему ощутимые убытки, но с губернатором не поспоришь. Зато за свою лояльность к властям "Кемеровохлеб" пользуется всевозможными льготами при аренде помещений и послаблениями в местных налогах.
Налоги Сафьянов платит регулярно, правда, в печати периодически появляются сообщения о трениях между некоторыми магазинами, принадлежащими "Кемеровохлебу", с налоговыми органами, но ни одному делу пока не был дан официальный ход. Дружба с губернатором позволяет хлебному королю выходить сухим из воды и из других скользких ситуаций.
Например, страстный охотник, этой зимой Сафьянов был задержан сотрудниками охотинспекции. Вместе с друзьями он развлекался тем, что, раскатывая на снегоходе "Скиду", стрелял по косулям, тогда как в это время года охота на них запрещена. Одно убитое животное было привязано к снегоходу Сафьянова, что полностью доказывало его вину. Следователь районного отделения милиции клялся журналистам, что в отношении генерального директора "Кемеровохлеба" будет возбуждено уголовное дело, но в итоге Сафьянов отделался минимальным штрафом.
Сафьянов -- примерный семьянин. Его жена работает в Федерации независимых профсоюзов Кузбасса, сын учится в аспирантуре Кемеровского университета, а дочь заканчивает университет в Чикаго. Там же, в Чикаго, сам Ахат Сафьянов получил сертификат международной академии бизнеса. Кстати, в 1998 году Сафьянов победил в конкурсе, объявленном кемеровскими СМИ. По итогам опроса читателей и телезрителей он был назван "Капиталистом года" и получил символический подарок -- кожаный бумажник. Как рассказывают, позже в кругу друзей Сафьянов шутливо сетовал на то, что бумажник оказался пустым.
Сафьянов не исключает, что когда-нибудь снова попробует себя на государственной службе. Ходят упорные слухи, что на грядущих выборах мэра Кемерова, которые планируется провести совместно с выборами в Государственную думу, он выставит свою кандидатуру. Причем будет официально объявлено, что баллотируется Сафьянов от предвыборного блока Амана Тулеева. А в Кемеровской области, как показала практика, поддержка губернатора означает безоговорочную победу.
Чудеса на виражах

Будучи одним из влиятельнейших бизнесменов Кемеровской области, руководитель холдинговой компании "Веста" Владимир Полещук внешне мало отличается от рядовых кузбассцев. Вместе с женой и двумя детьми он живет в стандартной трехкомнатной квартире. Личного автомобиля не имеет. Много курит. Раньше покупал "Мальборо", но в последнее время из-за проблем с легкими остановился на почти пролетарском облегченном "ЛМ". Любимый отдых -- компьютер. Кроме составления программ по финансовому планированию, любит стратегические игры. Может несколько часов кряду не отходить от компьютера, строя империю в "Цезаре-3" или становясь автомобильным магнатом в "Детройте".
Еще одно увлечение -- пилотирование самолетов. Бывая в Москве, садится за штурвал "Цесны", "Як-48" или "Як-52". Сейчас у него около четырех часов налета, и Полещук чрезвычайно гордится тем, что самостоятельно сделал "мертвую петлю".
Ну а карьера Владимира Полещука делала множество петель и крутых виражей. Окончив Ленинградский технологический институт, уже через год он переквалифицировался в комсомольские, а потом и партийные функционеры. В 1985 году, как рассказывает Полещук, ничегонеделание ему наскучило и он напросился возглавить небольшой завод строительных деталей. На следующий день после получки на работу вышло шесть человек из ста. Остальных пришлось искать по всем городским вытрезвителям. К 1987 году производство на заводе было отлажено как часы, коллективу дали переходящее Красное знамя, а Полещук стал главным инженером областного жилищно-коммунального хозяйства.
В начале 90-х Полещук снова резко изменил свою судьбу. Вышел из партии, а чуть позже уволился с государственной службы, решив начать собственное дело. Офис оборудовал в детской комнате своей квартиры. Фирму после долгих мучительных раздумий назвали "Веста" -- это и богиня домашнего очага, и малая планета Солнечной системы. Одним из первых удачных проектов стала переработка отходов угледобычи. На разрезе "Кедровский" была смонтирована установка, позволяющая из остатков породы, которые раньше попросту выбрасывались, добывать до 500 тысяч тонн угля в год. Через год установка полностью окупилась. "Веста" занялась поставками угля в северные районы Томской области. Попасть туда можно исключительно по воде, поэтому Полещук построил недалеко от Кемерова маленький речной порт и закупил несколько стареньких барж. Возить уголь по Томи можно только один месяц в году, с 20 апреля по 20 мая. Все остальное время на баржах катается кемеровская детвора, а Полещук, натура романтическая, выезжает на пикники со своими сотрудниками и партнерами по бизнесу.
К 1995 году "Веста" превратилась в холдинговую компанию, в которую вошли совместная российско-американская компания сотовой связи, инвестиционная компания, компания речных перевозок и несколько угольных предприятий. После чего "Веста" неожиданно столкнулась со стойким противостоянием угольных генералов, имеющих сильнейшее лобби во властных структурах. Решено было прибегнуть к масштабной PR-акции.
И вот в феврале 1996 года Владимир Полещук выставил свою кандидатуру на выборах мэра областного центра. Набрал 5% голосов. Сейчас сам признает, что у него не было задачи победить, требовалось лишь привлечь внимание к собственной персоне. Предвыборной кампанией, которая, по оценкам специалистов, была достаточно профессионально построена, заинтересовался тогдашний спикер областного Законодательного собрания Аман Тулеев. Заняв в 1997 году кресло губернатора, Тулеев пригласил Полещука на должность своего заместителя по предпринимательству и малому бизнесу.
Рассказывая о Полещуке, его сотрудники, бывшие и настоящие, не забывают упомянуть, какой он превосходный переговорщик. Корреспондент "Профиля" был свидетелем того, как Владимир Полещук улаживал конфликт на Салаирском горно-обогатительном комбинате. Приехав в Салаир на торжественное открытие новой линии по производству газированной воды, он совершенно неожиданно для себя оказался в окружении двух сотен разъяренных работников комбината, которые несколько месяцев не получали зарплату. На складах Салаирского ГОКа скопилось огромное количество золото- и серебросодержащего концентрата -- руководство комбината не могло сбыть из-за отсутствия соответствующего разрешения, которое, в свою очередь, ежегодно подписывает сам президент РФ. Через час Полещук разобрался в сути проблемы, через два собрал в кабинете десятерых представителей пикетчиков и пообещал им, что все их требования будут выполнены. К концу дня комбинат возобновил работу. Через некоторое время указ президента был подписан. Приложил к этому руку Владимир Полещук или просто в Кремле дошла очередь до Салаира, история скромно умалчивает.
Постепенно энергичный Полещук получил контроль не только над предпринимательством, но и над всей торговлей и внешнеэкономическими связями Кемеровской области. Именно он организовывал визиты в Кемерово президента Украины Леонида Кучмы и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об уровне этих встреч лестно отзывались позднее даже профессионалы из Министерства иностранных дел России. В конце концов Полещук занялся еще и долгами кузбасских предприятий областному бюджету. Его влияние стало настолько очевидным, что в кулуарах администрации стали поговаривать, что заместитель вполне способен затмить губернатора. Знающие люди уверяют, что именно эти слухи стали главной причиной недавней отставки Полещука из обладминистрации.
Сам он предпочитает об этом не рассуждать, говоря лишь, что работа в ранге заместителя губернатора не принесла ему ощутимых дивидендов. Разве что теперь для Полещука свободно открываются двери любых кабинетов. Для его бизнеса, в который он вернулся, это немало.
Старейший карбонарий

Особняком стоит в ряду кузбасских бизнесменов президент холдинговой компании "Кузбассразрезуголь" Виктор Кузнецов. Единственный из кузбасских угольщиков, он руководит своим предприятием уже больше двадцати лет. В этом кресле Кузнецов пережил все политические и социальные потрясения последнего времени. Как патриарх кузбасской угольной отрасли, он пользуется заслуженным почетом и уважением среди угольщиков всех возрастов и рангов. В просторных коридорах офиса "Кузбассразрезугля" часто можно встретить крупнейших предпринимателей и заместителей губернатора, которые приезжают к Кузнецову за советом. Рассказывают, что временами у его кабинета выстраиваются настоящие очереди из известных в области политиков и бизнесменов.
Вне стен "Кузбассразрезугля" Кузнецов, по принятому еще среди советских руководителей неписаному правилу, ничем не отличается от прочих соотечественников, не уделяет особого внимания автомобилям, одежде и другим внешним атрибутам благосостояния. Свободное время, если таковое находится, проводит на даче под Кемеровом. Уверяет, что получил земельный участок на общих основаниях и за пять лет собственными руками построил деревянный дом без всяких излишеств, баню.
Супруга Кузнецова работает в его же компании. Сын, по примеру отца, окончил Кузбасский политехнический институт и сейчас занимается коммерцией. Дочь вышла замуж за Сергея Лопарева, заместителя и близкого друга бывшего кемеровского губернатора Михаила Кислюка. Недавно Лопарев с санкции прокурора Кемеровской области был арестован в своей московской квартире. Ему инкриминируется совершение крупномасштабной финансовой аферы, в результате которой областной бюджет лишился 127 млн. рублей. На репутацию Кузнецова, впрочем, это никоим образом не повлияло. Даже недруги уверены в честности этого человека и его преданности делу.
Сейчас основные пакеты акций "Кузбассразрезугля" находятся под контролем нескольких московских финансово-промышленных групп. Среди них компании "Трансрэйл", "Миком" и "Сибирский алюминий". Кузнецов на посту президента вполне устраивает всех владельцев и, имея в личной собственности всего 107 акций, ощущает себя полным хозяином предприятия.
Один из немногих в Кузбассе Кузнецов способен в случае необходимости идти против воли кемеровского губернатора. Общеизвестна история, когда прошлой зимой Аман Тулеев в ультимативной форме потребовал, чтобы "Кузбассразрезуголь" практически бесплатно поставлял топливо кузбасским энергетическим предприятиям. Кузнецов принял вызов, заявив, что без предоплаты об угле не может быть и речи. В итоге после недолгого противостояния областным властям пришлось уступить. С Кузнецовым заключили мировое соглашение, по которому долги энергетиков "Кузбассразрезуглю" погасили зачетом областных и местных налогов.
По слухам, Кузнецова связывает давняя дружба с Анатолием Чубайсом. Один раз Чубайс даже выступил спасителем авторитета угольного генерала. Внешний управляющий местной энергетической системы "Кузбассэнерго" Владимир Зубков приложил много усилий, чтобы собрать блокирующий пакет акций "Кузбассразрезугля". По мнению Кузнецова, делалось это исключительно ради того, чтобы заставить компанию поставлять энергетикам уголь подешевле. Чубайс же как глава РАО "ЕЭС России" потребовал смены внешнего управляющего "Кузбассэнерго". Теперь на этом месте находится человек, вполне уважающий интересы Кузнецова.
Говорят, что всех работников "Кузбассразрезугля", начиная от простых экскаваторщиков, Кузнецов знает в лицо и может назвать по имени. В этом году холдинговой компании исполнилось 35 лет. В головном офисе "Кузбассразрезугля" одна только церемония награждения ветеранов и ударников длилась два часа. Каждому награжденному Кузнецов лично вручал конверт с премией, кланялся и говорил: "Спасибо!"

Рейтинг бизнес-лидеров Кемеровской области

Вообще-то, лидер в Кемеровской области один -- губернатор Аман Тулеев. Поэтому, чтобы считаться представителем бизнес-элиты, нужно не только уметь зарабатывать деньги, но и получить на это высочайшее благословение губернатора. В той или иной степени это в разное время удалось всем пятерым нашим героям.С металлом в голосе


Наверное, самый яркий пример "губернаторского" бизнеса -- карьера руководителя Западно-Сибирского металлургического комбината Анатолия Смолянинова. Заручившись поддержкой областных властей, малоизвестный новокузнецкий предприниматель в одночасье поднялся на самую вершину региональной бизнес-элиты. Поговаривают, что более всего своим стремительным взлетом он обязан личному покровительству Амана Тулеева.

В свое время, когда Тулеев возглавлял Новокузнецкое отделение Кузбасской железной дороги, а Смолянинов был первым секретарем районного комитета комсомола, они вместе входили в бюро Куйбышевского райкома партии Новокузнецка. Позднее их пути надолго разошлись: Тулеев уехал на повышение в Кемерово, Смолянинов занялся коммерцией,-- но взаимоотношения с тех пор всегда оставались если не дружескими, то уж во всяком случае достаточно приятельскими.

Уйдя из комсомола в конце 80-х, Смолянинов стал директором по внешнеэкономическим связям и коммерческим директором компании "Кузнецкуголь", в то время крупнейшей в Кузбассе по объему подземной добычи угля. К этому периоду жизни относится его знакомство со многими нужными людьми. По слухам, значительную роль в его карьере сыграла поддержка известного финансиста Максима Бойко, возглавлявшего "Олби-дипломат", нынешнего министра внутренних дел Владимира Рушайло, и не исключено, что вездесущего Бориса Березовского.

Правда, когда журналисты интересуются московскими связями Смолянинова, он обычно отвечает, что к делу это не относится. Когда же вопросы касаются производства, он, напротив, всегда отвечает обстоятельно и с удовольствием, часто дает пресс-конференции и даже сам иногда пишет статьи в местные газеты. Журналисты, особенно журналистки, его любят. Смолянинов -- импозантный мужчина, выглядит гораздо моложе своих 44 лет, всегда подтянут, аккуратно пострижен, со вкусом одет. Многим он внешне чем-то напоминает Валерия Окулова -- зятя президента РФ.

В 1997 году Смолянинов вдруг оставил перспективное место в "Кузнецкугле" и пустился в свободное плавание. В печати промелькнули сообщения: неожиданная отставка Смолянинова произошла якобы в связи с тем, что правоохранительные органы заподозрили в его финансовой деятельности некий криминал. По другой версии, из "Кузнецкугля" Смолянинова выжил новый генеральный директор Владимир Лаврик. О том, что между ними действительно были натянутые отношения, знают все.

Позже, впрочем, конфликт удалось уладить по-семейному. Дочка Смолянинова и сын Лаврика дружили чуть ли не со школьной скамьи, и, когда разногласия между их отцами достигли апогея, дети неожиданно объявили о желании пожениться. На свадьбу, организованную с подобающей случаю помпой, был приглашен весь цвет новокузнецкого высшего общества, около 500 человек.

Кстати, сын Смолянинова, который жил в Москве, в прошлом году погиб при весьма странных обстоятельствах. Он разбился, выпав из окна многоэтажного дома. Некоторые в Кузбассе считают, что происшествие было напрямую связано с коммерческой деятельностью его отца.

А Смолянинов-старший к тому времени стал одним из хозяев закрытого акционерного общества "Шахтоуправление "Антоновское", в которое входило несколько частных шахт. В числе потребителей угля этого шахтоуправления был Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК), и Смолянинов по долгу службы часто бывал на комбинате. Руководил ЗСМК тогда внешний управляющий Борис Кабак, представлявший интересы "Альфа-групп". С кемеровским губернатором Кабак поссорился, долги комбината росли, кредиторы роптали -- и в конце концов в арбитраж был подан иск о смене внешнего управляющего.

Процесс обещал быть длительным, тогда как, по мнению областных властей, новое руководство требовалось комбинату немедленно. Воспользовавшись моментом, Смолянинов предложил Аману Тулееву собственную оригинальную идею. Создается некая компания, учредителями которой становятся все кредиторы предприятия. Фирма получает право контролировать все финансовые потоки ЗСМК и, по сути, выполняет функции внешнего управления. Законом о банкротстве, правда, управляющие компании не предусмотрены, но в конце 1998 года распоряжением администрации Кемеровской области была учреждена Сибирская горная компания (позже Сибирская горно-металлургическая компания), которая была провозглашена эксклюзивным дилером ЗСМК. Генеральным директором новообразования стал, естественно, Анатолий Смолянинов.

Говорят, он до сих пор не может отличить доменного производства от сталеплавильного, зато благодаря связям гендиректора на комбинат потянулись многочисленные инвесторы и появились новые, более выгодные рынки сбыта. Работники Запсиба теперь регулярно получают зарплату, в среднем по 2 тысячи рублей в месяц, а в горячих цехах -- 4--5 тысяч. Комбинат исправно платит налоги. Причем по просьбе властей Смолянинов даже возместил часть долгов, накопленных его предшественниками на посту внешнего управляющего, городскому и областному бюджетам. Кроме того, ЗСМК больше всех остальных предприятий перечисляет в так называемый внутрикузбасский фонд риска, который средства массовой информации упорно связывают с финансированием будущей президентской кампании Амана Тулеева.

Даже когда взамен Кабака на Запсибе был наконец-то назначен новый внешний управляющий -- представитель Кузбасспромбанка Игорь Фролов, кемеровский губернатор, отвечая на вопрос о будущем ЗСМК, сказал без обиняков: "Рулить здесь будет не Фролов -- рулить будет Смолянинов с управляющей компанией". А через месяц Фролова и его сторонников попросту перестали пускать на территорию Запсиба. Еще через два месяца под давлением обладминистрации вместо него арбитражным управляющим был назначен Анатолий Смолянинов.

Говорят, к моменту назначения Смолянинов даже не имел лицензии арбитражного управляющего, но доказать это в суде его оппонентам до сих пор не удалось.

Смолянинов -- страстный автомобилист и даже на деловые переговоры частенько приезжает за рулем личного джипа "лексус". Возможно, из-за этого он практически не пьет. В особо торжественных случаях может пригубить бокал красного вина.

Сейчас у него квартира в элитарном доме в центре Новокузнецка. Смолянинов считает себя меценатом и украшает стены своих квартир и офисов полотнами, купленными у местных художников. В поисках новых талантов он часто посещает художественные салоны и мастерские.

Летом Смолянинов живет в небольшом загородном доме. Каждое утро, едва проснувшись, совершает моцион с обязательным заплывом по расположенному неподалеку озеру. Говорит, это очень освежает и помогает привести в порядок мысли после сна. Смолянинов вообще старается поддерживать хорошую физическую форму. Он кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Несмотря на напряженный рабочий график, находит время для того, чтобы раз в неделю поиграть в большой теннис. В местном элитарном теннисном клубе, который навещает Смолянинов, он считается одним из лучших игроков.

Примерно с такой же периодичностью Смолянинов участвует в репетициях собственного вокально-инструментального ансамбля. Еще будучи главой шахтоуправления "Антоновское", Смолянинов, чтобы упражняться в вокале под музыку, ввел в шахтоуправлении четыре дополнительные ставки -- для пианиста, барабанщика и двух гитаристов. Поет он в основном песни Окуджавы, Высоцкого, Визбора, Галича. При этом Смолянинов всегда при случае охотно выступал перед коллективом "Антоновского". Теперь у него есть возможность собрать более многочисленную аудиторию, спев что-нибудь 30 тысячам работников Запсиба. Тем более что и повод есть: 27 июля комбинату исполнилось 35 лет.

Красный банкир


Нет среди кузбасских бизнесменов фигуры более таинственной, чем банкир Тимур Цориев. По размеру капитала его банк "Тайдон" входит в число 50 крупнейших в России, а в Кемеровской области занимает устойчивое первое место. С другой стороны, "Тайдон" не работает с крупными инвестиционными программами, не обслуживает промышленные предприятия и население. Телефон банка ни в каких справочниках не значится, и найти его можно только через людей, хорошо разбирающихся во всех подводных течениях кузбасской экономики.

Офис Цориева находится в скромном двухэтажном особняке без вывески и каких бы то ни было опознавательных знаков. Внутри -- мраморные стены, увешанные огромными фотографиями в массивных золоченых рамах. Сюжет на всех примерно тот же: "Губернатор Тулеев и Патриарх всея Руси Алексий II", "Тулеев и президент Ельцин", "Тулеев и председатель КПРФ Зюганов".

В банке работает не более 50 человек. Во всех подконтрольных Цориеву структурах вместе взятых -- полторы тысячи. Размеры зарплаты, естественно, коммерческая тайна.

Рассказывают, что в свое время Цориев имел отношение к финансовой пирамиде под названием "Горный Алтай" и его начальный капитал будто бы был сколочен именно из денег обманутых вкладчиков. При этом сам банкир не любит говорить о себе и своем бизнесе: "Чем меньше обо мне знают, тем лучше. Мне никакая реклама не нужна". Известно лишь, что родился он в Якутии, жил на Алтае, а потом перебрался в Кузбасс. Вместе с нынешним премьер-министром Сергеем Степашиным окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР и больше двадцати лет состоял на военной службе. Какое-то время торговал нефтью, но потом решил переквалифицироваться в банкиры.

От прошлогоднего финансового кризиса "Тайдон" практически не пострадал. Ходят слухи, что Цориева заблаговременно предупредил о готовящемся дефолте его личный друг, тогдашний председатель Центробанка Сергей Дубинин. Все активы были спешно переведены в доллары.

Достоянием широкой общественности имя Тимура Цориева впервые стало при довольно скандальных обстоятельствах. В октябре 1997 года областной прокурор, собрав пресс-конференцию, сообщил журналистам, что предвыборные расходы Амана Тулеева, когда тот баллотировался в президенты РФ, оплачивал некий предприниматель Тимур Цориев. В частности, Цориев профинансировал издание книги Тулеева "Судите сами", которое обошлось в 50 млн. рублей, и заплатил 150 млн. за самолет, на котором Тулеев вместе с Зюгановым совершали предвыборный тур по городам России. Пищу для размышлений, по словам прокурора, давал также тот факт, что позднее, став министром по делам СНГ, Аман Тулеев назначил предпринимателя Цориева начальником управления валютного регулирования своего министерства. Тулеев, однако, заявил, что рассчитался со спонсором полностью еще задолго до переезда в Москву.

Сам Цориев своего деятельного участия в предвыборных кампаниях Тулеева и Зюганова никогда не отрицал и не отрицает. На полках в его кабинете, кроме полного собрания сочинений Агаты Кристи, Валентина Пикуля и серии "Жизнь замечательных людей", стоят и несколько томов произведений Геннадия Андреевича и Амана Гумировича с дарственными надписями. Изданы эти книги, естественно, на деньги Цориева. Зюганова он до сих пор называет своим лучшим другом, а вот что касается Тулеева, то пути их разошлись вскоре после выборов губернатора Кемеровской области в 1997 году.

-- Мы с Аманом долгое время были очень близки,-- вспоминает сейчас Цориев.-- Вместе ели, рядом спали. Вместе выборы губернаторские выиграли. Но потом он очень изменился. Подхалимами себя окружил. Я сказал ему: Аман, ты не хан, а я не холоп и Кузбасс тебе не ханство -- откуда культ личности такой, причем необоснованный? И разошлись как в море корабли.

Цориев считает себя последовательным коммунистом, и нынешние разногласия Тулеева с КПРФ, возникшие после того, как кемеровский губернатор создал собственное политическое движение, еще более охладили их и без того натянутые отношения. При этом Цориев по-прежнему периодически штудирует "Капитал" и уверяет, что коммунизм можно построить даже при наличии частной собственности и наемной рабочей силы.

Сотрудники Цориева отзываются о нем как о человеке непредсказуемом и увлекающемся. Сегодня он может улететь на три дня в командировку на Алтай, инспектировать один из своих банков, а завтра позвонить из Липецка и сообщить, что финансы ему надоели и он хочет заняться металлом. Но по-прежнему занимается главным образом деньгами.

На хлебном месте


Ахат Сафьянов -- управляющий могущественной хлебной империей, в которую входят несколько хлебокомбинатов, огромное количество мини-пекарен, разветвленная сеть магазинов и представительства во всех крупных городах Сибири. Вырос он в небольшом шахтерском городке Березовском и в юности даже представить себе не мог, что свяжется с пищевой промышленностью. Его больше интересовали рыбалка, туризм и вольная борьба. Кстати, борьба и дала толчок его деловой карьере. Тренер, обративший внимание на способного паренька, переманил его в Кемерово и уговорил поступить в технологический институт пищепрома. Но спорт Сафьянов вскоре бросил, вдруг обнаружив, что хлебобулочное и кондитерское производство -- это и есть его призвание.

В 1979 году, сразу после института, Сафьянов пришел на "Кемеровохлеб", да так там и остался. Через десять лет его выбрали директором. Чуть позже комбинат приватизировали, и, поговаривают, теперь большая часть акций принадлежит его руководству. Сафьянов тем временем успел получить второе высшее образование, стать кандидатом экономических наук и объездить пол-Европы в поисках новых идей в развитии хлебного бизнеса.

С именем Сафьянова в Кемерове связывают появление первых мини-пекарен. Произведенный на них свежий хлеб можно теперь купить в областном центре в любое время суток. Говорят, что во время многочисленных поездок по Европе на одной из выставок руководитель "Кемеровохлеба" совершенно случайно наткнулся на образец немецкой пекарни и сразу же решил, что Кузбассу необходимы именно такие. Немцы требовали за свое чудо техники доллары, которых у "Кемеровохлеба" не было и быть не могло. Валютные расчеты в Кузбассе вели в то время только угольные предприятия. Конвертировать рубли в валюту Сафьянову тогда помогли многочисленные связи среди тех же угольщиков. Кстати, сам он углем не занимался никогда, но близко знаком с большинством кузбасских угольных генералов.

Сафьянов не прогадал, кемеровчанам его хлеб понравился, и вскоре мини-пекарни стали расти в области как грибы. Вкладывая 60--70% дохода в развитие производства, Сафьянов быстро обзавелся многочисленными макаронными и упаковочными линиями, прибрал к рукам несколько хлебозаводов, до того "Кемеровохлебу" не принадлежавших, и открыл сеть магазинов.

В начале 90-х Сафьянов произвел революцию в сибирском кондитерском производстве -- вместо набивших оскомину масляных тортов наводнил Кемерово, а потом и столицы близлежащих областей тортами на основе фруктовых добавок и суфле. Новшество дешевле стоило и гораздо дольше хранилось. Сейчас "Кемеровохлеб" ежегодно разрабатывает около сорока новых сортов кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому, когда встал вопрос о введении внешнего управления на кемеровском кондитерском комбинате, лучшего, чем Сафьянов, претендента на эту должность было не найти. Уже через год после его прихода комбинат начал отдавать долги, а кондитеры стали вовремя получать зарплату, причем не конфетами, как раньше, а деньгами. Продукция стала пользоваться повышенным спросом у населения. Говорят, губернатор Аман Тулеев даже в получасовую поездку не отправляется без любимых конфет под названием "Кузбасские", которые, конечно же, производятся только на кемеровском кондитерском комбинате.

Вообще, известнейшего в Кузбассе кондитера и хлебопека с кемеровским губернатором связывает давняя дружба. Сафьянов был в числе тех немногих, кто провожал Амана Тулеева в Москву на министерство. Работая в столице министром по делам СНГ, Тулеев периодически названивал директору "Кемеровохлеба" с просьбами привезти "булочку ржаного". Сафьянов вспоминает, что в то время, привозя в Москву целые баулы собственной продукции, был самым желанным гостем за обедом у министра Тулеева.

После возвращения Тулеева в Кузбасс летом 1997 года Сафьянов был назначен заместителем губернатора по торговле и коммерческим вопросам. В хитросплетениях придворных интриг прямолинейный Сафьянов, по его словам, так и не смог разобраться, поэтому вскоре вернулся в кресло генерального директора "Кемеровохлеба". Впрочем, место это оказалось куда более значимым, чем пост заместителя губернатора. То, что хлеб у Сафьянова стоит меньше, чем у кого бы то ни было, до сих пор пропагандируется как одно из важнейших достижений администрации Амана Тулеева.

Потворствуя прихоти губернатора держать в неприкосновенности цены на хлеб, руководитель "Кемеровохлеба" вынужден был, чтобы население не заметило подорожания его продукции, пойти на своеобразный трюк, попросту уменьшив вес батона с 700 граммов до 610. По признанию Сафьянова, демпинговые цены на хлеб приносят ему ощутимые убытки, но с губернатором не поспоришь. Зато за свою лояльность к властям "Кемеровохлеб" пользуется всевозможными льготами при аренде помещений и послаблениями в местных налогах.

Налоги Сафьянов платит регулярно, правда, в печати периодически появляются сообщения о трениях между некоторыми магазинами, принадлежащими "Кемеровохлебу", с налоговыми органами, но ни одному делу пока не был дан официальный ход. Дружба с губернатором позволяет хлебному королю выходить сухим из воды и из других скользких ситуаций.

Например, страстный охотник, этой зимой Сафьянов был задержан сотрудниками охотинспекции. Вместе с друзьями он развлекался тем, что, раскатывая на снегоходе "Скиду", стрелял по косулям, тогда как в это время года охота на них запрещена. Одно убитое животное было привязано к снегоходу Сафьянова, что полностью доказывало его вину. Следователь районного отделения милиции клялся журналистам, что в отношении генерального директора "Кемеровохлеба" будет возбуждено уголовное дело, но в итоге Сафьянов отделался минимальным штрафом.

Сафьянов -- примерный семьянин. Его жена работает в Федерации независимых профсоюзов Кузбасса, сын учится в аспирантуре Кемеровского университета, а дочь заканчивает университет в Чикаго. Там же, в Чикаго, сам Ахат Сафьянов получил сертификат международной академии бизнеса. Кстати, в 1998 году Сафьянов победил в конкурсе, объявленном кемеровскими СМИ. По итогам опроса читателей и телезрителей он был назван "Капиталистом года" и получил символический подарок -- кожаный бумажник. Как рассказывают, позже в кругу друзей Сафьянов шутливо сетовал на то, что бумажник оказался пустым.

Сафьянов не исключает, что когда-нибудь снова попробует себя на государственной службе. Ходят упорные слухи, что на грядущих выборах мэра Кемерова, которые планируется провести совместно с выборами в Государственную думу, он выставит свою кандидатуру. Причем будет официально объявлено, что баллотируется Сафьянов от предвыборного блока Амана Тулеева. А в Кемеровской области, как показала практика, поддержка губернатора означает безоговорочную победу.

Чудеса на виражах


Будучи одним из влиятельнейших бизнесменов Кемеровской области, руководитель холдинговой компании "Веста" Владимир Полещук внешне мало отличается от рядовых кузбассцев. Вместе с женой и двумя детьми он живет в стандартной трехкомнатной квартире. Личного автомобиля не имеет. Много курит. Раньше покупал "Мальборо", но в последнее время из-за проблем с легкими остановился на почти пролетарском облегченном "ЛМ". Любимый отдых -- компьютер. Кроме составления программ по финансовому планированию, любит стратегические игры. Может несколько часов кряду не отходить от компьютера, строя империю в "Цезаре-3" или становясь автомобильным магнатом в "Детройте".

Еще одно увлечение -- пилотирование самолетов. Бывая в Москве, садится за штурвал "Цесны", "Як-48" или "Як-52". Сейчас у него около четырех часов налета, и Полещук чрезвычайно гордится тем, что самостоятельно сделал "мертвую петлю".

Ну а карьера Владимира Полещука делала множество петель и крутых виражей. Окончив Ленинградский технологический институт, уже через год он переквалифицировался в комсомольские, а потом и партийные функционеры. В 1985 году, как рассказывает Полещук, ничегонеделание ему наскучило и он напросился возглавить небольшой завод строительных деталей. На следующий день после получки на работу вышло шесть человек из ста. Остальных пришлось искать по всем городским вытрезвителям. К 1987 году производство на заводе было отлажено как часы, коллективу дали переходящее Красное знамя, а Полещук стал главным инженером областного жилищно-коммунального хозяйства.

В начале 90-х Полещук снова резко изменил свою судьбу. Вышел из партии, а чуть позже уволился с государственной службы, решив начать собственное дело. Офис оборудовал в детской комнате своей квартиры. Фирму после долгих мучительных раздумий назвали "Веста" -- это и богиня домашнего очага, и малая планета Солнечной системы. Одним из первых удачных проектов стала переработка отходов угледобычи. На разрезе "Кедровский" была смонтирована установка, позволяющая из остатков породы, которые раньше попросту выбрасывались, добывать до 500 тысяч тонн угля в год. Через год установка полностью окупилась. "Веста" занялась поставками угля в северные районы Томской области. Попасть туда можно исключительно по воде, поэтому Полещук построил недалеко от Кемерова маленький речной порт и закупил несколько стареньких барж. Возить уголь по Томи можно только один месяц в году, с 20 апреля по 20 мая. Все остальное время на баржах катается кемеровская детвора, а Полещук, натура романтическая, выезжает на пикники со своими сотрудниками и партнерами по бизнесу.

К 1995 году "Веста" превратилась в холдинговую компанию, в которую вошли совместная российско-американская компания сотовой связи, инвестиционная компания, компания речных перевозок и несколько угольных предприятий. После чего "Веста" неожиданно столкнулась со стойким противостоянием угольных генералов, имеющих сильнейшее лобби во властных структурах. Решено было прибегнуть к масштабной PR-акции.

И вот в феврале 1996 года Владимир Полещук выставил свою кандидатуру на выборах мэра областного центра. Набрал 5% голосов. Сейчас сам признает, что у него не было задачи победить, требовалось лишь привлечь внимание к собственной персоне. Предвыборной кампанией, которая, по оценкам специалистов, была достаточно профессионально построена, заинтересовался тогдашний спикер областного Законодательного собрания Аман Тулеев. Заняв в 1997 году кресло губернатора, Тулеев пригласил Полещука на должность своего заместителя по предпринимательству и малому бизнесу.

Рассказывая о Полещуке, его сотрудники, бывшие и настоящие, не забывают упомянуть, какой он превосходный переговорщик. Корреспондент "Профиля" был свидетелем того, как Владимир Полещук улаживал конфликт на Салаирском горно-обогатительном комбинате. Приехав в Салаир на торжественное открытие новой линии по производству газированной воды, он совершенно неожиданно для себя оказался в окружении двух сотен разъяренных работников комбината, которые несколько месяцев не получали зарплату. На складах Салаирского ГОКа скопилось огромное количество золото- и серебросодержащего концентрата -- руководство комбината не могло сбыть из-за отсутствия соответствующего разрешения, которое, в свою очередь, ежегодно подписывает сам президент РФ. Через час Полещук разобрался в сути проблемы, через два собрал в кабинете десятерых представителей пикетчиков и пообещал им, что все их требования будут выполнены. К концу дня комбинат возобновил работу. Через некоторое время указ президента был подписан. Приложил к этому руку Владимир Полещук или просто в Кремле дошла очередь до Салаира, история скромно умалчивает.

Постепенно энергичный Полещук получил контроль не только над предпринимательством, но и над всей торговлей и внешнеэкономическими связями Кемеровской области. Именно он организовывал визиты в Кемерово президента Украины Леонида Кучмы и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об уровне этих встреч лестно отзывались позднее даже профессионалы из Министерства иностранных дел России. В конце концов Полещук занялся еще и долгами кузбасских предприятий областному бюджету. Его влияние стало настолько очевидным, что в кулуарах администрации стали поговаривать, что заместитель вполне способен затмить губернатора. Знающие люди уверяют, что именно эти слухи стали главной причиной недавней отставки Полещука из обладминистрации.

Сам он предпочитает об этом не рассуждать, говоря лишь, что работа в ранге заместителя губернатора не принесла ему ощутимых дивидендов. Разве что теперь для Полещука свободно открываются двери любых кабинетов. Для его бизнеса, в который он вернулся, это немало.

Старейший карбонарий


Особняком стоит в ряду кузбасских бизнесменов президент холдинговой компании "Кузбассразрезуголь" Виктор Кузнецов. Единственный из кузбасских угольщиков, он руководит своим предприятием уже больше двадцати лет. В этом кресле Кузнецов пережил все политические и социальные потрясения последнего времени. Как патриарх кузбасской угольной отрасли, он пользуется заслуженным почетом и уважением среди угольщиков всех возрастов и рангов. В просторных коридорах офиса "Кузбассразрезугля" часто можно встретить крупнейших предпринимателей и заместителей губернатора, которые приезжают к Кузнецову за советом. Рассказывают, что временами у его кабинета выстраиваются настоящие очереди из известных в области политиков и бизнесменов.

Вне стен "Кузбассразрезугля" Кузнецов, по принятому еще среди советских руководителей неписаному правилу, ничем не отличается от прочих соотечественников, не уделяет особого внимания автомобилям, одежде и другим внешним атрибутам благосостояния. Свободное время, если таковое находится, проводит на даче под Кемеровом. Уверяет, что получил земельный участок на общих основаниях и за пять лет собственными руками построил деревянный дом без всяких излишеств, баню.

Супруга Кузнецова работает в его же компании. Сын, по примеру отца, окончил Кузбасский политехнический институт и сейчас занимается коммерцией. Дочь вышла замуж за Сергея Лопарева, заместителя и близкого друга бывшего кемеровского губернатора Михаила Кислюка. Недавно Лопарев с санкции прокурора Кемеровской области был арестован в своей московской квартире. Ему инкриминируется совершение крупномасштабной финансовой аферы, в результате которой областной бюджет лишился 127 млн. рублей. На репутацию Кузнецова, впрочем, это никоим образом не повлияло. Даже недруги уверены в честности этого человека и его преданности делу.

Сейчас основные пакеты акций "Кузбассразрезугля" находятся под контролем нескольких московских финансово-промышленных групп. Среди них компании "Трансрэйл", "Миком" и "Сибирский алюминий". Кузнецов на посту президента вполне устраивает всех владельцев и, имея в личной собственности всего 107 акций, ощущает себя полным хозяином предприятия.

Один из немногих в Кузбассе Кузнецов способен в случае необходимости идти против воли кемеровского губернатора. Общеизвестна история, когда прошлой зимой Аман Тулеев в ультимативной форме потребовал, чтобы "Кузбассразрезуголь" практически бесплатно поставлял топливо кузбасским энергетическим предприятиям. Кузнецов принял вызов, заявив, что без предоплаты об угле не может быть и речи. В итоге после недолгого противостояния областным властям пришлось уступить. С Кузнецовым заключили мировое соглашение, по которому долги энергетиков "Кузбассразрезуглю" погасили зачетом областных и местных налогов.

По слухам, Кузнецова связывает давняя дружба с Анатолием Чубайсом. Один раз Чубайс даже выступил спасителем авторитета угольного генерала. Внешний управляющий местной энергетической системы "Кузбассэнерго" Владимир Зубков приложил много усилий, чтобы собрать блокирующий пакет акций "Кузбассразрезугля". По мнению Кузнецова, делалось это исключительно ради того, чтобы заставить компанию поставлять энергетикам уголь подешевле. Чубайс же как глава РАО "ЕЭС России" потребовал смены внешнего управляющего "Кузбассэнерго". Теперь на этом месте находится человек, вполне уважающий интересы Кузнецова.

Говорят, что всех работников "Кузбассразрезугля", начиная от простых экскаваторщиков, Кузнецов знает в лицо и может назвать по имени. В этом году холдинговой компании исполнилось 35 лет. В головном офисе "Кузбассразрезугля" одна только церемония награждения ветеранов и ударников длилась два часа. Каждому награжденному Кузнецов лично вручал конверт с премией, кланялся и говорил: "Спасибо!"


Рейтинг бизнес-лидеров Кемеровской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Анатолий Смолянинов$1,5 млрд.ЗАО "Шахтоуправление "Антоновское", Сибирская горно-металлургическая компания, АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат"

2Виктор Кузнецов$800 млн.Холдинговая компания "Кузбассразрезуголь" (9 разрезов, автобазы, торговый дом, посреднические фирмы по торговле углем)

3Тимур Цориев$50 млн.Банк "Тайдон", банк "Майма", ИЧП "Ровер", Березовская автобаза, Глушинское и Щегловское угольные месторождения

4Ахат Сафьянов$30 млн.ОАО "Кемеровохлеб", ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", Березовский хлебокомбинат, автобаза, торговые фирмы, оптовые базы и сеть магазинов "Каравай"

5Владимир Полещук$10 млн.Холдинговая компания "Веста" (ЗАО "Сибирский уголь", ЗАО "Кедровское", компания "Дельта" -- речные перевозки, инвестиционная компания "Сибирский финансовый дом", СП "Кемеровская мобильная связь", ЗАО "Топкинский трубный завод", ЗАО "Новые технологии")

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».