Наверх
1 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Алексей Кучеренко: "Я подчиненный Кирсана Илюмжинова""

В историю с убийством Ларисы Юдиной, главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня", оказалось втянуто Агентство развития и сотрудничества при президенте Республики Калмыкия (АРиС). Многие СМИ заявили, что незадолго до своей гибели Лариса отправилась на встречу с неким сотрудником АРиС. Корреспонденту "Профиля" удалось побеседовать с генеральным директором АРиС, советником президента Республики Калмыкия Алексеем Кучеренко."Профиль": Известно, что в свое время газета Ларисы Юдиной публиковала критические материалы об Агентстве развития и сотрудничества при президенте Республики Калмыкия.

Алексей Кучеренко: Когда-то газета "Советская Калмыкия" пыталась проанализировать деятельность АРиС, но материал был настолько поверхностным и неточным, что мы почитали, посмеялись и отложили газету в сторону.

И вдруг мы узнаем, что главный редактор этой газеты Лариса Юдина убита. При этом по изданиям пошла гулять версия, что она якобы шла на встречу с сотрудником Агентства развития и сотрудничества, который должен был передать ей информацию о каких-то махинациях. Получается, мы ее выманили, чтобы злодеям проще было осуществить задуманное? Это бред.

За всех своих сотрудников я могу ручаться. К тому же у нас нет никакой секретной информации, а к бюджетным средствам мы отношения не имеем. В конце концов, если ее вытягивали под эти предлогом, то ветер дует с другой стороны. Нас, если хотите, просто замазали.

"П.": Кто?

А.К.: Я не хотел бы с кем-либо делиться своими подозрениями. Мое дело -- привлечение в республику инвестиций, а не рассуждения на криминальные темы.

Агентство пострадало как один из основных форпостов офф-шорной зоны. Республику не трогали, когда она представляла собой полный ноль, лунный пейзаж с отрицательным сальдо. Сейчас это сальдо исправляется. Кроме того, возникают масштабные проекты. Приближается время разработки в республике нефти, которой обнаружено очень много (разведанные запасы около миллиарда тонн.-- "Профиль"), и реализация, возможно, еще более перспективного проекта -- налаживания паромного сообщения через Каспий между Россией и Ираном.

"П.": Вы верите в то, что расследование убийства будет доведено до конца?

А.К.: Обратите внимание, что исполнители, или просто убийцы, уже задержаны. Кстати, убийство могло произойти просто на почве личной неприязни.

К примеру, я слышал, что один из задержанных, Сергей Васькин, имел зуб на Юдину за то, что в своей газете она рассказала, как Васькин, помощник Кирсана Илюмжинова, задавил на своем автомобиле двух пешеходов.

Кстати, Васькин проработал помощником Илюмжинова около полугода. Когда он задавил двух человек, то получил срок по полной -- несколько лет.

Если он президентский человек, то почему же президент о нем не позаботился? Я его никогда не знал, но говорят, этот человек психически неуравновешен.

Второй из задержанных -- представитель президента Республики Калмыкия в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев. Бывший друг семьи Юдиной. До недавнего времени был оппозиционером, но работа в оппозиции денег не дает. Тогда он попросился в команду президента. Вроде у него был свой бизнес в Волгограде. Формально он получил возможность представлять интересы республики в Волгоградской области. По сути же, это была бумага о том, что он может вести какие-то переговоры.

И вообще, эти броские заголовки, что, дескать, арестован помощник Илюмжинова -- сильное передергивание фактов. Маленькая республика, и в ней очень многие имеют отношение к президенту.

"П.": Ваше агентство, надо понимать, тоже имеет самое непосредственное отношение к Илюмжинову?

А.К.: В конце 1993 года агентство было создано на базе команды, которая знала Кирсана Илюмжинова еще по учебе в МГИМО.

Сегодня мы являемся государственным предприятием, которое занимается привлечением инвесторов в республику. В некотором смысле мы отвечаем за репутацию Калмыкии. За нами стоит тот пул клиентов, который уже пришел в республику,-- это около 5 тысяч юридических лиц.

"П.": Каким образом эти самые инвесторы привлекаются?

А.К.: Сторонние инвесторы не платят местных, калмыцких налогов, что компенсируется фиксированным сбором в Фонд президентских программ. Это 1250 ЭКЮ за квартал ($1375.-- "Профиль"). Деятельность фонда находится под непосредственным контролем правительства и президента Калмыкии. Мы к фонду отношения не имеем.

"П.": А зачем было вообще создавать фонд, когда есть доходы местного бюджета?

А.К.: По российским законам доходы местного бюджета крайне жестко расписаны постатейно, они не дают никакой свободы в проведении реформ (например для осуществления инвестиций в перспективные проекты).

Сначала в Калмыкии действовала система, по которой вместо 35% общего налога на прибыль предприятия платили 13% в федеральный бюджет и еще 5% -- в местный. Мы надеялись поднять республику за счет этих 5%. Они появлялись -- и тут же уходили на защищенные статьи бюджета, так как со стороны федерального центра было постоянное недофинансирование. В результате республика не богатела, и созданная офф-шорная зона не приносила желаемого результата.

Когда появился фонд, стало возможным финансировать какие-то отдельные социальные программы, долгосрочные проекты.

"П.": Как вы думаете, насколько серьезны намерения Кирсана Илюмжинова участвовать в президентских выборах?

А.К.: Я все-таки подчиненный Кирсана Илюмжинова. Команда дана, я ее комментировать не могу. Он сказал, что будет баллотироваться, если Ельцин не пойдет на выборы. Илюмжинов не относит себя к оппозиции. Он представляет ту силу, которая гарантирует необратимость реформ. Кирсан любит ставить цели и добиваться их выполнения. Обычно он своего добивается.

ГАВРИИЛ СТЕПАНОВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021