Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "АМЕРИКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В «ГРОМИЛУ»?"

 ROGUE NATION
American Unilateralism and the Failure of Good Intentions
Clyde Prestowitz
Basic Books, 328 c., $26
Выступая перед избирателями в октябре 1999 года, кандидат в президенты Джордж Буш (George W. Bush) заявил: «Если наша страна будет вести себя скромно, то [другие страны], увидев это, отнесутся к нам с уважением». Увы, став президентом, Буш об этом забыл. Новая администрация все выше задирает нос перед остальным миром безо всякой необходимости. Она отказалась выполнять ряд международных соглашений, например о Международном уголовном суде, Киотский протокол и Договор с Россией по противоракетной обороне. Собственно, Вашингтон, похоже, решил отказаться от самого понятия многосторонности, главной опоры системы международных отношений после Второй мировой войны. В сентябре 2002 года администрация опубликовала доклад о стратегии национальной безопасности США, в котором провозглашены идеи превентивной войны и подавляющего военного превосходства США. Этот документ и последовавшая затем война с Ираком еще раз показали многим за пределами США, что Америка стала главным «громилой» нашего квартала.
Если вас интересует, как США растеряли некогда значительное доверие всего мира к своей политике, то убедительная и документированная книга Клайда Престовица как раз для вас. С точки зрения Престовица, самобытного консерватора, при Рейгане возглавлявшего делегацию США на торговых переговорах с Японией, вся вина лежит исключительно на администрации Буша. «Имперский проект так называемых неоконсерваторов — это вовсе не консерватизм, а радикализм, эготизм и авантюризм, сформулированный в терминах традиционного патриотизма», — пишет он. По сравнению с этими словами критика американской политики со стороны канцлера ФРГ Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) звучит скромнее некуда. Так что, если Буш пойдет на второй срок, Престовицу не стоит рассчитывать на место в новой администрации.
Лучшая часть этого нередко очень страстно написанного труда посвящена тому, как переплетены между собой энергетическая и экологическая политика Америки, ставшие главной мишенью мировой критики. Роман Америки с нефтью (не настолько страстный, чтобы назвать его манией) имеет свою историю. Мировая нефтяная индустрия берет начало в Западной Пенсильвании в 1850-х годах. Потом несколько десятилетий начиная с 1890-х годов, благодаря открытию крупных месторождений в Техасе и Оклахоме, Америка была Саудовской Аравией той эпохи. Но уже к концу 1940-х озабоченность Вашингтона стали вызывать рост нефтяного импорта и усиление энергетической зависимости.
Америка, родина «большой нефти», также дала толчок движению в защиту окружающей среды. В 1840-х годах Генри Дэвид Торо (Henry David Thoreau) (американский писатель, исповедовал идеи ненасильственного гражданского неповиновения. — «Профиль») слился с природой в Уолден-Понд, а в 1872 году конгресс учредил первый в мире национальный парк — Йеллоустонский. Книга Рейчел Карсон (Rachel Carson) Silent Spring (1962 год) разбудила страну и привлекла внимание к проблеме химического загрязнения. В 1970 году президент Ричард Никсон (Richard Nixon) учредил первое в мире Агентство по защите окружающей среды.
К концу 1980-х и 1990-х годов эпицентр внимания к экологии сместился. В Европе экологическое движение стало политическим. Одновременно с этим США, уверенные в том, что ничто не должно мешать их беспрецедентному экономическому росту, начали выступать против любых попыток ограничить выброс оксида углерода. Хотя Престовиц критично относится к экологической политике США, он также отмечает, что представители европейских властей использовали переговоры по Киотскому протоколу как повод для множества нападок на гадкие Соединенные Штаты, так как это возвышало их в глазах общественности своих стран. Если что-то и может рассматриваться как пролог к противоречиям по Ираку, то именно это.
В апреле 2001 года только что ставший президентом Джордж Буш объявил, что не намерен подписывать Киотский протокол. Это заявление всколыхнуло Европу сильнее, чем любой другой шаг Вашингтона. «Киотский протокол, — утверждает Престовиц, — стал метафорой американского самодовольства, безразличия и высокомерия».
Представленный Престовицем длинный список оскорблений, промахов и грубых выходок США за рубежом производит гнетущее впечатление. Однако Престовиц иногда преувеличивает. Признавая, что немало семян антиамериканизма было посеяно в мире во времена «холодной войны», когда ради выгоды заключались союзы с жестокими диктаторами вроде кровожадного клептократа Сухарто (Suharto), Престовиц, похоже, время от времени как бы дает понять, что империалистические амбиции появились у Америки при администрации Буша. Кроме того, США по-прежнему привержены принципу многосторонности в международной политике, что доказывают их усилия по организации совместной борьбы с распространением оружия массового поражения. И если международные усилия не приводят к результатам, то виноваты в этом не только США.
Что делать теперь? Некоторые советы Престовица не лишены смысла. Например, учитывая, что 60% мировых запасов нефти находится в Персидском заливе, разумным решением представляется новый «манхэттенский проект» по поиску альтернативных источников энергии. Другие предложения не столь разумны, включая поддержку идеи единого оборонного ведомства ЕС. США и в самом деле отказываются признать, что в военном отношении Япония и Европа уже вышли из подросткового возраста. И Пентагон часто сокрушается по поводу военной слабости Европы, практически ничего при этом не делая, чтобы помочь ее аэрокосмическим компаниям. Но всегда ли интересы единого европейского оборонного ведомства будут совпадать с американскими? Если главную роль там будет играть Франция, то вряд ли. А что касается идеи Престовица о том, чтобы США приняли «беспрецедентную стратегию уменьшения нашей геополитической мощи», то очень сложно представить себе любую администрацию, сколько угодно скромную, которая пойдет на это.

ДЖОН РОССАНТ (JOHN ROSSANT), ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕДАКТОР BUSINESS WEEK. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK