Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Бакиев не желает сдаваться"

В четверг свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев прервал молчание и заявил, что не намерен слагать с себя полномочия главы государства или уезжать за
рубеж.В четверг свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев впервые прервал молчание после начавшихся в республике во вторник волнений, которые стоили ему кресла, и заявил, что находится в южной части страны и не намерен слагать с себя полномочия главы государства или уезжать за рубеж. Об этом сообщает РИА «Новости».
В то же время Бакиев признал, что он не может повлиять на обстановку в стране, так как армию и правоохранительные структуры находятся под контролем оппозиции.
«К сожалению, хотя (я) и действующий президент, у меня реальных рычагов пока нет, потому что захват Белого дома, который принес человеческие жертвы, и самовольное восседание на кресле премьера, – это полное игнорирование конституции и законов. И самое главное, что я не могу выйти по телевидению в эфир и сказать о том, что произошло», – заявил Бакиев в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Я пока не собираюсь складывать с себя полномочия президента, не вижу для этого оснований», – сказал Бакиев.
Он также напомнил, что выборы президента в Киргизии прошли девять месяцев назад, и на них «были отданы голоса за ныне действующего президента».
По данным РИА «Новости», народные волнения в Киргизии начались после того, как власти запретили проведение 7 апреля народного курултая (схода) и арестовали лидеров оппозиции. Беспорядки в разных городах Киргизии длятся уже третий день. Их жертвами стали 75 человек, более 1400 получили ранения. К власти пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.
Как отмечает информагентство, оппозиция быстро взяла под контроль основные рычаги управления государством: в среду оппозиционеры заняли Киргизскую государственную телерадиокомпанию, а в четверг временное правительство заручилось поддержкой силовых ведомств – армии, погранслужбы и МВД.
Ранее Бакиев призвал оппозицию одуматься.
«Осознавая свою ответственность, как президент Кыргызской Республики, убежден: страна, в которой власть приходит на крови, может потерять государственность. Я призываю зачинщиков беспорядков одуматься», – говорится в заявлении Бакиева, которое распространило киргизское информагентство 24.kg.
Бакиев отметил, что лидеры оппозиции «должны найти в себе смелость признать, что ситуация в Кыргызстане, обострившаяся после кровопролитного внутриполитического конфликта 6-7 апреля, в настоящий момент вышла из-под контроля».
При этом Бакиев подчеркнул, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая «понесет наказание по всей строгости закона».
В то же время Бакиев заявил, что готов признать свою ответственность за происходящее, но только если его вина «будет доказана объективным и беспристрастным расследованием».
Помимо этого, Бакиев призвал мировое сообщество обратить внимание на критическую ситуацию в Киргизии, отметив, что страна находится на грани гуманитарной катастрофы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK