Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "BANK OF JAPAN НУЖНА ПОМОЩЬ?"

Он все покупает и покупает, и может произойти немыслимоеЯПОНИЯ
Насколько плохи дела в Японии? Настолько, что приходится серьезно опасаться, как бы Bank of Japan (BOJ) не потребовалась помощь государства. Понятное дело, деньги у центробанков закончиться просто не могут, потому что они же их и печатают. Но Bank of Japan — особый случай. Чтобы он и дальше мог быть кредитором последней надежды и для правительства, и для шаткой банковской системы страны, руководство BOJ во главе с Масару Хаями (Masaru Hayami) приняло, хотя и весьма неохотно, решение о масштабных покупках ценных бумаг. В один прекрасный день это может пробить большую брешь в балансе японского центробанка.
С 1997 года объемы прямых покупок BOJ японских гособлигаций — не сделок репо — резко возросли, до $471 млрд. Чтобы потоки ликвидности на денежном рынке не иссякли, банк ежемесячно «проглатывает» гособлигаций на сумму до $10 млрд. При таких темпах BOJ станет владельцем до 40% всех новых гособлигаций 2003 года. Кроме того, в прошлом году банк объявил о намерении купить у коммерческих банков на $17 млрд. акций компаний, с которыми их связывают отношения перекрестного владения. Банки вынуждены продавать эти акции, чтобы обеспечить себе капитал.
Правящая Либерально-демократическая партия и ее союзники из Минфина оказывают на BOJ сильное давление, настаивая на дальнейшем увеличении объемов покупок акций и корпоративных облигаций и даже недвижимости. А в самом банке опасаются чрезмерного увеличения объема его потенциальных обязательств. Член совета по стратегической политике банка Син Накахара (Shin Nakahara) убежден: «Обязательно должен быть предел приобретения банком таких рискованных активов».
Опасную черту BOJ уже пересек. Как и всякой финансовой компании, ему нужно сохранять уровень достаточности основного капитала. В завершившемся в конце сентября прошлого года финансовом полугодии сделать это не удалось: японцы выкачали из банковской системы так много иен, что впервые за последние 12 лет этот уровень опустился ниже минимальных 8% — до 7,6%.
На январском двухдневном собрании в BOJ 77-летний Хаями успешно выдержал натиск и не стал еще сильнее, что называется, давить на газ. Но срок его полномочий истекает в марте, и тогда ситуация может радикально измениться. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) может назначить главой BOJ кого-то, кто попытается активно противостоять дефляции, приобретая все, что попадается на глаза. Аналитик Morgan Stanley Такэхиро Сато (Takehiro Sato) считает, что при такой денежно-кредитной политике — когда «все средства хороши» — BOJ мог бы попытаться ослабить долговое бремя банков и компаний, складывая в свой инвестиционный портфель все больше акций, корпоративных облигаций и недвижимости. Смысл такой тактики в том, чтобы не просто остановить дефляцию, а вызвать инфляционные ожидания, которые увеличат способность компаний к ценообразованию и подтолкнут рост потребительских затрат.
В BOJ озабочены и считают, что банк попадет в тяжелое положение, если приобретенные им рискованные активы упадут в цене. Уже сейчас, отмечают сотрудники банка, его активы, включая государственные ценные бумаги, золото, наличные, иностранную валюту и иностранные облигации, выросли до $1,05 трлн. Это на 60% больше активов Федеральной резервной системы США.
Оптимисты же указывают на стабильные котировки показательных 10-летних гособлигаций. В любом случае, полагает экономист из Nikko Salomon Smith Barney Джеффри Янг (Jeffrey D. Young), слабый баланс — это то, о чем осторожным чиновникам центробанка стоит беспокоиться меньше всего. «Не надо забывать, что их дело — обеспечивать стабильность цен», — говорит он. Это значит удерживать цены, даже если придется отменить правило, по которому стоимость находящихся у банка облигаций не должна превосходить находящуюся в обращении наличность — примерно $600 млрд.
Скептики возражают, что массовая скупка облигаций BOJ может спровоцировать ложный бум и цены взлетят до небес. А потом, когда инвесторы увидят, что все правила забыты, они запаникуют и бросятся продавать. Тогда цены обрушатся. По словам одного чиновника, падение стоимости пакета облигаций BOJ всего на 10% приведет к сокращению резервов на $42 млрд.
Если же ситуация действительно выйдет из-под контроля, BOJ может оказаться перед необходимостью попросить вливания капитала у правительства (ему принадлежит 55% акций банка). Это было бы унизительно для такой богатой страны, как Япония. И что еще важнее, это может навсегда лишить банк независимости. Осторожнее, Коидзуми-сан: доверие к центробанку — это невозобновляемый актив.

СОВОКУПНЫЙ ОБЪЕМ ГОС. ЦЕННЫХ БУМАГ, ПРИОБРЕТЕННЫХ BOJ

Годмлрд.$
1997300
1998350
1999375
2000380
2001400
2002460

Источник: The Bank of Japan. — Business Week

БРАЙАН БРЕМНЕР (BRIAN BREMNER). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK