Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Банковский вклад в экономику"

Московский областной банк Сбербанка России вкладывает деньги в экономику Подмосковья, потому что считает это выгодным и перспективным использованием собственных средств.Построение

Московский областной банк Сберегательного банка России — одно из немногих финансовых учреждений, которое после кризиса 1998 года оказалось способным продолжить кредитование. Судя по структуре кредитного портфеля, сегодня банк делает ставку на поддержку и развитие промышленной (42% от общего объема выданных средств), строительной отрасли (23% всех кредитов) и торговой инфраструктуры (16%). На ссуды для населения направлено 7% кредитных ресурсов.
Самый крупный заемщик Сбербанка в Подмосковье — «Мостоотряд-125», подразделение ОАО «Мостотрест». В 1997 году ему была открыта первая кредитная линия на строительства моста через Оку.
Сегодня мостовое сооружение длиной около двух километров сковало реку недалеко от подмосковного города Каширы. Это современная трасса с разделительными барьерами и несколькими рядами движения для автомобилей.
Заместитель директора «Мостоотряда-125» по экономике Анатолий Травенко рассказывает, что началось строительство еще в 1993 году, но продвигалось со скрипом. В довершение всего в 1997 году был реорганизован Федеральный дорожный департамент — основной заказчик «Мостоотряда-125». Финансирование прекратилось. «Мостоотряд остался без денег,— говорит Анатолий Травенко.— Первый кредит банка размером 10 млрд. рублей (неденоминированных) оказался нашим спасением».
Начиная с 1998 года «Мостоотряд-125» стал постоянным клиентом Московского областного Сбербанка, регулярно получая ссуды в размере 30—40 млн. рублей на пополнение оборотных средств.
Постоянное финансирование, а следовательно, и непрерывный процесс строительства помогли «Мостоотряду-125» привлечь к сотрудничеству франко-швейцарскую строительную фирму VSL. С ее участием было возведено 20 мостовых пролетов по новой конструктивной технологии.
Но для того, чтобы закончить мост в 1999 году, был необходим еще один — самый большой — кредит на несколько месяцев объемом 200 млн. рублей — на предоплату заводам-поставщикам. В июле прошлого года областной Сбербанк такую ссуду предоставил — под гарантии Федеральной дорожной службы России. А уже 15 октября 1999 года мост и дорога к нему были сданы. По мнению Анатолия Травенко, закончить работу такого масштаба отряд смог только благодаря поддержке Московского областного Сбербанка.
В тандеме с банком «Мостоотряд-125» выиграл тендер на строительство моста через Ангару в Иркутске. Готовится проект возведения дорожных развязок в Тульской и Липецкой областях.
Крупным заемщиком Московского областного банка считается и другое подразделение «Мостотреста» — «Мостоотряд-90». Его сотрудничество с банком началось в 1995 году с открытия расчетного счета.
По словам директора «Мостоотряда-90» Андрея Афанасьева, до этого момента «деятельность предприятия больше напоминала борьбу за выживание»: с конца 80-х перестал существовать централизованный план финансирования строительных работ. А следовательно, не выделялись деньги из госбюджета. Кроме того, в столице появились иностранные строительные фирмы, к которым московские власти отнеслись весьма благосклонно, началась конкуренция за качество.
«Мостоотряду-90» пришлось освоить новые виды деятельности. Например, взяться за строительство пандуса храма Христа Спасителя. Качество работы устроило московские власти, после чего у треста стали появляться заказы. Но финансовые проблемы не исчезли: предприятия-смежники требовали стопроцентную предоплату, в то время как заказчики не торопились отдавать деньги за уже выполненную работу. По словам г-на Афанасьева, «огромное количество времени уходило не на организацию работы, а на переговоры и выбивание долгов».
С 1996 года «Мостоотряд-90» постоянно пользуется кредитами Московского областного банка. По словам Андрея Афанасьева, сотрудничество стало взаимовыгодным: предприятие получает оборотные средства в нужные сроки и в нужных объемах, а банк обслуживает крупного клиента, работа с которым приносит доход.
Кроме кредитной линии (в этом году ее размер составил $15 млн.), уже два года Сбербанк регулярно предоставляет предприятию овердрафтные ссуды, позволяющие осуществлять срочные платежи фактически без денег на расчетном счете.
После оптимизации финансовых потоков «Мостоотряд-90» работает с максимальной нагрузкой — при предприятии открыт бетонный завод, механическая мастерская, налажен выпуск железобетонных изделий.
В Московском областном банке Сбербанке РФ к «Мостоотряду-90» относятся как к хорошему партнеру. Платежи через расчетную систему Сберанка России проводятся по льготным расценкам. В самое ближайшее время «Мостоотряд-90» станет участником еще одной программы Сбербанка: всем его работникам будут открыты спецкатрсчета для перечисления зарплаты и бесплатно выданы пластиковые карты.
Банковская операция

Еще одно предприятие, с которым Московский областной банк Сбербанка России связывают партнерские отношения,— холдинг «Ростар», дочерняя структура группы «Сибирский алюминий». В составе холдинга — собственно завод «Ростар» — производитель алюминиевых банок для напитков, ДОЗАКЛ — предприятие алюминиевой упаковки для пищевой промышленности и компания «Экоинжиниринг», которая специализируется на переработке вторсырья для алюминиевой тары.
«Ростар» — главное предприятие структуры. Его строительство началось в августе 1997 года, а уже в апреле следующего года первая партия продукции была готова. Выпустив 150 млн. банок, завод стал прибыльным и потеснил на российском рынке единственного конкурента — шведскую компанию PLM.
В планах концерна — открытие завода по производству банок в Восточной Европе, предположительно в Польше. Инвестиционную поддержку этому проекту будет оказывать Московский областной банк Сбербанка России. Сотрудники которого говорят, что им выгодно иметь такого финансового партера, как холдинг. С октября 1999 года в Дмитровском отделении Московском областном банке «Ростар» держит свои рублевые и валютные счета.
Подстраховались

Достаточно уникальным клиентом Московского областного банка Сбербанка РФ является страховая компания «Росгосстрахподмосковье». Фирма имеет 58 филиалов, расположенных во всех районах Московской области. Для нее обширная филиальная сеть Сбербанка — жизненная необходимость, страховщики обслуживаются внутри одной структуры (что обеспечивает быстрое и бесперебойное прохождение платежей). Заодно руководство «Росгосстрахподмосковья» имеет дополнительную возможность контролировать финансовые потоки своего предприятия. Компания держит в банке валютный и рублевый счета, пользуется овердрафтной формой кредитования и электронной системой документооборота «Клиент-Сбербанк» (система позволяет производить расчеты с клиентами непосредственно из офиса компании).
ОСТрый успех

Партнерские отношения связывают Сберегательный банк Московской области с группой предприятий «ОСТ». Сегодня в составе холдинга — ликероводочный завод «ОСТ-АЛКО», завод минеральных вод «ОСТ-Аква», типография «ОСТ-Мастер», «Центрспиртпромпереработка», мини-пивзавод, уникальное предприятие по приему и переработке оборотной стеклотары. Предприятия группы обслуживаются в Ногинском отделении Сбербанка, «ОСТ-АЛКО» при этом пользуется системой расчетов «Клиент-Сбербанк».
Черноголовский завод «ОСТ-АЛКО» — один из крупнейших в России по производству водки, ликеров и настоек. Только в прошлом году на «ОСТ-АЛКО» было выпущено 40 миллионов бутылок напитков (79% из них водка).
По соседству с «ОСТ-АЛКО», в бывшем клубе воинской части, расположена типография «ОСТ-Мастер» с уникальным полиграфическим комплексом, разработанным и поставленным мировым лидером в этой области концерном HEIDELBERG.
Сначала предполагалось, что деятельность типографии будет ориентирована исключительно на нужды холдинга «ОСТ» — надо было печатать этикетки для напитков. Но их хорошее качество заинтересовало и других производителей — например, пивзаводы «Клинский» и «Эфес». Сейчас у «Черноголовки» заказчики фактически на всем пространстве бывшего Союза. В определенный момент возникла необходимость заменить оборудование на более современное. Для этого требовалось $10 млн., больше половины из которых выдал Московский областной банк Сбербанка России. В конце 2000 года, после наладки оборудования, «ОСТ-Мастер» начнет погашать ссуду.
Химия и жизнь

Одно из старейших предприятий Московской области — ОАО «Карболит», расположенное в городе Орехове-Зуеве. Оно было основано в 1916 году и производило карболит, а также первые изоляторы для электрических цепей.
Сейчас предприятие выпускает пластические массы, синтетические смолы и изделия из них. Продукцию покупают несколько тысяч заводов в России и за рубежом.
В отличие от многих российских предприятий химической промышленности ОАО «Карболит» — рентабельное производство, причем доходы его растут (в 1999 году они увеличились на 50%). Нет долгов по налогам: в прошлом году в бюджеты всех уровней было отчислено 107 млн. рублей.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, когда многие российские заводы мечтают избавится от «балласта» — объектов соцкультбыта, на «Карболите» их сохранили. У предприятия есть не только свои детские сады, но и Дом культуры, стадион, санаторий-профилакторий, больница, пионерский лагерь. Вряд ли их содержание было бы возможно без стабилизационных кредитов Московского областного банка.
По словам гендиректора ОАО «Карболит» Анатолия Ветлова, сотрудничество банка и предприятия длится уже не один год. «Оно, по сути, переросло в дружеские отношения».
Что, впрочем, естественно, ведь кредиты предприятие погашает вовремя.

Структура кредитного портфеля по направлениям кредитования на 01.01.2000 года

Промышленность42%
Строительство23%
Торгово-посредническая деятельность16%
Сельское хозяйство1,3%
Коммерческие банки0,17%
Прочие отрасли10,53%
Физические лица7%

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK