Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Башир и его команда"

Спецслужбы заявляют, что взрыв в «Домодедово» осуществила молодежная террористическая группа.   Ораскрытии громкого теракта в московском аэропорту официально сообщалось дважды. 29 января об этом объявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, а 2 февраля — премьер Владимир Путин. При этом ни Маркин, ни Путин никаких подробностей дела не сообщили. Это дало президенту Дмитрию Медведеву повод напомнить, что говорить о раскрытии преступления можно только после подготовки обвинительного заключения. И вот на минувшей неделе теракт «раскрыли» в третий раз — на закрытом «правительственном часе» в Госдуме, куда пришли руководители ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета и Минтранса. Глава СК Александр Бастрыкин назвал даты основных событий, обнародовал маршруты перемещения террористов и данные экспертиз.
   
ГЕКСОГЕН В РУКУ 
 Исполнителем теракта объявлен 20-летний житель ингушского села Али-Юрт, недоучившийся бухгалтер Магомед Евлоев. Как заявил источник в следственных органах, личность террориста установили буквально на следующий день после взрыва — по отпечаткам пальцев. Данные Евлоева попали в дактилоскопическую базу Минобороны, когда тот проходил срочную службу.
   Поиску пособников Евлоева также помогла экспертиза, но уже не дактилоскопическая, а химическая. 15-летний брат Магомеда Евлоева Ахмед и его 22-летняя сестра Фатима были арестованы Магасским районным судом Ингушетии 8 февраля. Вместе с ними под стражу взяли друга и односельчанина Евлоева — 22-летнего Умара Аушева. В следственных органах считают: молодые люди знали, что Магомед собирается совершить теракт в Москве, и помогли будущему смертнику. Эксперты нашли на руках у подозреваемых микрочастицы гексогена, входившего в состав бомбы, взорванной в «Домодедово».
   В ходе опроса свидетелей и задержанных следователи установили, что Магомед, который больше года не появлялся в родном селе, за пять дней до теракта приехал домой, получил взрывное устройство и отправился на автобусе в столицу. В последний путь его провожали Умар Аушев и сестра Фатима. Знакомые Магомеда, видевшие его в тот день, утверждали, что он нес большую сумку.
   Сопровождал ли кто-то Магомеда и встречал ли его в Москве, в следственных органах не уточняют. Зато известно, что в розыске по этому делу находится еще один родственник Евлоева Ислам и его односельчанин Адам Ганижев. Оба уехали из Али-Юрта в августе прошлого года, сказав, что собираются на заработки в Краснодар. Вместо этого оба якобы примкнули к группировке амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в «Имарате Кавказ» Доку Умарова.
   В деле о взрыве в «Домодедово» есть еще один фигурант. В следственных органах считают, что преступление спланировал подручный Доку Умарова — 18-летний Башир Хамхоев. Его считают лидером так называемого Сунженского джамаата. На протяжении года он находился в розыске по обвинению в нападениях на милиционеров. В ночь на 2 февраля на территории Ингушетии Хамхоев попал в серьезное ДТП и получил ранение. Когда милиционеры стали осматривать автомобиль, они обнаружили оружие и записную книжку. По мнению следователей, там могли быть записаны зашифрованные имена и контактные данные исполнителей теракта в аэропорту. Впрочем, местные жители, знавшие Башира, усомнились в том, что 18-летний юноша мог стать доверенным лицом Умарова и лидером джамаата. В беседе с адвокатом Хамхоева его отец заявил, что Башир не мог быть организатором теракта, так как он никогда не был в Москве и так плохо говорит по-русски, что даже не смог сдать ЕГЭ в школе.
   
ПОСЛАНИЕ ОТ «ИМАРАТА»  
Данные следствия получили подтверждение со стороны банд подполья. Ответственность за теракт в «Домодедово» взял на себя одиозный лидер «Имарата Кавказ» Доку Умаров. В начале февраля в Интернете на сайте KavkazCenter одна за другой появились две видеозаписи. На первой рядом с лидерами боевиков Умаровым и Хамзатом запечатлен Магомед Евлоев. Умаров рассказал, что они готовят теракт в Центральной России. А Евлоев (террористы называли его Сейфуллахом) в последнем слове сказал, что хочет «пролить кровь во имя Аллаха». Вторая запись, согласно заявлению Умарова, была сделана вскоре после теракта в аэропорту. «Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла, эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем, — заявил лидер «Имарата Кавказ». — Мы, моджахеды Кавказа, стремимся сделать наш Кавказ свободным и исламским… Мы сделаем этот год годом крови и слез». По словам Умарова, этот теракт был ответом на действия России на Кавказе и направлен против «врагов Аллаха».
   Один из членов оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием, отметил, что версию о причастности к теракту Доку Умарова нельзя сбрасывать со счетов. Однако в ходе беседы с силовиками на правительственном часе депутаты почему-то не заинтересовались ролью Доку Умарова. Между тем версия о том, что столь масштабный теракт могли спланировать совсем молодые люди во главе с юношей, который плохо говорит по-русски, вызывает определенные сомнения. Вместе с тем понятно, почему власти не склонны публично обсуждать роль Доку Умарова в этом деле. Силовики не раз объявляли, что Умаров изолирован и не представляет серьезной угрозы. Однако последние события свидетельствуют, что спецслужбы, возможно, выдавали желаемое за действительное.
   
У ТЕРРОРА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО  
Расследование теракта в «Домодедово» как бы отодвинуло на второй план расследование другого взрыва — в Кузьминках. Между тем в этом случае речь о трагедии, которая могла бы стать не менее страшной, чем домодедовская. В начале февраля властям сдался житель Дагестана Артур Магомедов, подозреваемый в подготовке взрыва в новогоднюю ночь в центре Москвы. Он дал показания, из которых следует, что его группа была создана специально для проведения теракта. Ее участники привезли в Москву взрывчатку и двух террористок-смертниц. Одна из них — 49-летняя Зауджат Даудова — случайно подорвалась 31 декабря в гостевом доме в Кузьминках, когда надевала пояс с бомбой. Вторую — Зейнап Суюнову — задержали 5 января в Волгограде.
   Общее руководство, по версии следствия, осуществлял Ибрагимхалил Даудов — лидер одного из ваххабитских джамаатов Дагестана. Даудову было у кого учиться. В августе прошлого года он занял место убитого лидера джамаата Магомедали Вагабова, который организовал теракт в московском метро. Кстати, жена Вагабова Мариам Шарипова стала тогда одной из смертниц.
    Даудов по примеру своего предшественника тоже послал на смерть собственную жену Зауджат, потерявшую двух сыновей в ходе спецопераций в 2009-2010 годах. «Вторым номером» была Зейнап Суюнова, у которой люди Даудова забрали двух малолетних детей. В Москву женщины приехали на автобусе из Махачкалы. Тем же способом в столицу доставили взрывчатку.
   Вопрос, знали ли члены дагестанской и ингушской групп о существовании друг друга, остается пока открытым.
   
САМ СЕБЕ ЗАКАЗЧИК  
Что же изменилось после домодедовской трагедии? Приняты новые правила и регламенты по охране аэропортов. Хотя, строго говоря, те же самые правила существовали и раньше в виде ведомственных инструкций и распоряжений.
   Прозвучало предложение о создании отдельного ведомства, которое бы отвечало за безопасность на транспорте. Есть предложения по изменению Уголовного кодекса, касающиеся введения уголовной ответственности за недонесение о готовящемся теракте. Александр Бастрыкин предложил вернуться к идее всеобщей дактилоскопии, а Рашид Нургалиев, в свою очередь, — ускорить работу над законом об участии граждан в охране общественного порядка.
   Ни слова не прозвучало о каких-либо шагах по совершенствованию работы спецслужб в деле противодействия терроризму. Глава ФСБ Александр Бортников лишь признал, что в работе агентуры есть проблемы, поэтому для этой категории работников потребуется аттестация.
   Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что привычными методами агентурной работы с современным терроризмом не совладать. «Образуются небольшие ячейки, около семи человек, что создает сложность для проникновения агентуры, — пояснил депутат. — Эти небольшие группы являются и заказчиками, и исполнителями. К тому же эти группы между собой не связаны ничем, кроме идей и обмена литературой. Провал одной группы не ведет к провалу остальных участников подполья». Геннадий Гудков отметил, что террористами руководит очень серьезный идейный фактор, и для того, чтобы совершить теракт-самоубийство, им уже не нужно употреблять психотропные препараты. Их позиция очень проста — ненависть к государству и к обществу, которое препятствует развитию их идей. Сейчас, по мнению Геннадия Гудкова, главная задача ФСБ — отсечь людей, которые взяли в руки оружие и взрывчатку, от всех остальных. И оградить молодежь от влияния радикальных исламистских организаций.
   Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев предлагает обратить особое внимание на финансирование террористов. По его словам, деньги в бандподполье на Кавказе идут как из-за рубежа, так и из России. «У террористов на Северном Кавказе есть иностранное финансирование, но оно незначительное по сравнению с тем, какое они получают у нас в России, — считает Владимир Васильев. — Как выяснилось, террористы регулярно получают очень большие деньги с тех объектов, которые держат, по сути, под своим постоянным контролем». Поэтому сейчас, по мнению депутата, наиболее остро стоит вопрос борьбы с коррупцией и с теневым оборотом средств, которые, в том числе, используются для финансирования терроризма.
{PAGE}
   
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ?  
Наконец-то приняты кадровые решения по линии ФСБ, о которых говорил Дмитрий Медведев. В последний день отведенного президентом срока в администрацию поступил список из ФСБ. «За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» от занимаемых должностей освобождены замначальника управления «Т» (контрразведка на транспорте) службы экономической безопасности (СЭБ), полковник Владимир Аладин и начальник подразделения управления «T» СЭБ, подполковник Александр Свешников. О неполном служебном соответствии предупрежден замруководителя СЭБ, начальник управления «Т», генерал-лейтенант Сергей Чернышев, строгий выговор объявлен первому заместителю начальника управления «Т» СЭБ, генерал-майору Игорю Тямушкину.
   Но, пожалуй, самое главное, что бросается в глаза, так это явный крен в сторону авиационного транспорта. Между тем нельзя не заметить, что в обоих случаях террористы и взрывчатка приезжали в Москву на автобусах. Точно так же добирались и смертницы, взорвавшие себя в метро. После прошлогодних взрывов в столичной подземке правоохранительные органы взялись было за автобусные перевозки, но потом контроль, как это у нас часто бывает, снова ослабел. До следующего теракта.
   Неприятный сюрприз ожидал президента в четверг на Киевском вокзале, когда он решил посмотреть, как обеспечивается безопасность пассажиров. Не встретив в здании вокзала ни одного милиционера, Дмитрий Медведев жестко раскритиковал работу милиции и РЖД. По его словам, ситуация на вокзале «выглядит абсолютно непригодно» — нет ни одной рамки металлодетектора, число милиционеров «ниже низшего», входы не охраняются. «К сожалению, даже самые трагические происшествия нас ничему не учат, поэтому если руководители государственных подразделений не способны воспринимать информацию и принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения», — заявил Медведев. Может, в ближайшее время все-таки уволят кого-нибудь из генералов?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK