26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: ""Белый аист" летит..."

Архивная публикация 2000 года: ""Белый аист" летит..."

Переход из одного тысячелетия в другое надо бы, конечно, встретить в трезвом уме. Но так как совсем в трезвом вряд ли получится, то к миллениуму лучше приготовить хотя бы качественные напитки. При этом тратить целое состояние на какое-нибудь "Бордо" ндцатилетней выдержки вовсе не обязательно. Очень хорошее вино может быть и молдавским или грузинским, а коньяк -- армянским. Главное -- знать что и где покупать.Истина в винном соусе

Сегодня в России потребляется приблизительно пять литров вина на душу населения в год. Причем вкусовые предпочтения за десять лет мало изменились. В основном пьют вина местного разлива, предпочитая крепленые и сладкие. Продукция региональных винзаводов составляет от 50% до 80% от общего объема потребления в каждом регионе. В целом по России, по данным Национальной алкогольной ассоциации, доля вина российского производства составляет около 80%. Остальные 20% -- импорт.
После распада СССР винзаводы практически лишились сырьевой базы. Ведь лучшие виноградники находятся в Грузии, Молдавии, Армении. Поэтому сейчас львиная доля виноматериалов закупается именно в этих республиках. Кроме того, существенная часть виноматериалов импортируется из Западной Европы -- Франции, Германии, Болгарии. Как правило, это наиболее дешевое сырье, которое считается в Европе непригодным к использованию. То есть пить его, конечно, можно, но изысканные французы делать этого не будут.
Проблемы с сырьем -- основная причина нестабильного качества вин, которые разливаются внутри России. То есть бутылка какого-нибудь "Арбатского" усть-урюпинского винзавода может быть вполне сносной, а может представлять собой смесь непонятного происхождения жидкостей с добавлением сахара и спирта. Этим грешат как мелкие, так и крупные, вполне "раскрученные" предприятия. Тем не менее продукция их пользуется устойчивым спросом по одной простой причине: низкая цена.
Что касается импортных вин, то здесь ситуация несколько иная. Основным винным импортером для России сейчас является Молдавия. По данным компании "Дионис-клуб", доля молдавских вин составляет 74% от общего объема импорта. Далее следует Грузия -- 9%, затем -- Франция -- 6% и Украина -- 4%. Доля остальных экспортеров не превышает 2%.
Виноделие в Молдавии считается стратегической отраслью. Поэтому ее развитию уделяется большое внимание. В Молдавии насчитывается более 50 винзаводов. Наиболее крупные и перспективные уже имеют иностранных акционеров в лице французских, американских, ирландских компаний, а также российских винных дилеров, которые кредитуют производство и даже вкладываются в основные фонды.
Специалисты говорят, что в Молдавии можно найти очень хорошие марочные вина (например, Negru de Purcari), которые по качеству вполне сравнимы со средними французскими. Однако основным рынком сбыта их является Россия. Российский потребитель привык считать, что молдавские вина -- самые дешевые, и не готов платить за них высокую цену -- просто потому, что не ожидает получить высокое качество. Поэтому производство развивается медленно и вяло. Средняя цена стандартной бутылки емкостью 0,7 л ординарного молдавского вина (к примеру, Cabernet) в России составляет 70--80 рублей, а самого лучшего марочного не превышает 180 рублей. Очевидно, что даже ординарное вино не может конкурировать с дешевым российским, так как, экономя на транспортировке и виноматериале, российские заводы могут себе позволить держать цены на уровне 45--55 рублей за бутылку.
Что же касается фальсификатов молдавских вин, то в последние годы в торговле они практически не появляются: невыгодно, уж больно низкая цена. Что, впрочем, вовсе не гарантирует покупателя от приобретения вина очень низкого качества -- такое "пойло" может вполне иметь заводское происхождение. Чтобы не наткнуться на такие напитки, лучше всего приобретать вина самых известных молдавских заводов (см. таблицу).
Грузинские вина существенно дороже как в производстве, так и в транспортировке. Бутылка настоящего грузинского вина никак не может обойтись дешевле 130--150 рублей. А марочные вина стоят, как правило, от 200 до 500 рублей и находятся в той же ценовой категории, что и чилийские, итальянские и даже недорогие французские. Так что конкуренцию с европейцами они выдерживают лишь благодаря традиционным пристрастиям россиян. Кроме того, виноделие в Грузии находится в более плачевном состоянии, чем в Молдавии. Причина понятна: война, экономический кризис, близость других "горячих точек". Поэтому в Грузии, где не менее 20 "живых" винзаводов, практически невозможно найти хорошее марочное вино в промышленных количествах. Заводы зачастую не соблюдают технологию, работают на очень старом оборудовании и т.п. Однако грузинское вино традиционно пользуется высокой популярностью. Поэтому ряд предприятий все-таки получает определенные инвестиции. Так, уже несколько лет существует компания GWS, принадлежащая французскому концерну Pernod Ricard. Кроме того, в производство вкладывается и ряд дилеров.
При серьезном подходе к развитию сырьевой базы и переоборудованию заводов Грузия вполне может стать винодельческой страной и занять на российском и даже европейском рынке более серьезные позиции. Однако сейчас даже свои 9% российского рынка она обеспечивает с трудом. Кроме того, фальсифицированного грузинского вина намного больше чем, например, молдавского.
Гарантированно избежать покупки фальшивки можно, только покупая вино в керамических бутылках, запечатанных сургучной печатью,-- их подделывать попросту невыгодно (каждая такая бутылка расписывается вручную и к ней прилагается небольшая книжечка -- паспорт качества). Впрочем, и стоит такой литровый сосуд никак не меньше 300 рублей.
Конь и як

Что объединяет Россию и Армению с точки зрения импортного имиджа? То, что главные национальные символы двух стран очень молоды: матрешке -- чуть больше 100 лет, армянскому коньяку -- 113 лет.
Армянские коньяки отличаются от всех остальных, производящихся на территории бывшего СССР. Они единственные производятся по той же технологии, что и французские, по так называемому шарантскому методу, который состоит в том, что белое вино, которое является сырьем для любого коньяка, перегоняется дважды при определенном температурном режиме. Все остальные производители делают коньяк путем одинарной перегонки. Это совершенно не значит, что остальные коньяки хуже. Они просто другие.
Армянские коньяки были и остаются самыми популярными в России, хотя после распада СССР их в России стало существенно меньше. Армяно-азербайджанский конфликт, напряженные отношения с Грузией и закрытые границы с Турцией и Ираном привели к тому, что поставки осуществлялись лишь воздушным транспортом. Это сказывалось и на цене, и на регулярности поставок. Кроме того, существенные проблемы были и у производителей. По ним сильно ударил экономический кризис в стране. Однако в 1998 году в отрасли появился крупный инвестор в лице французской компании Pernod Ricard, которая купила самый крупный и раскрученный Ереванский коньячный завод и начала довольно активно и даже агрессивно наращивать продажи, тесня конкурентов. В прошлом году объем продажи армянских коньяков увеличился почти на 70%.
Кроме ЕКЗ, в республике существует более двадцати коньячных производств, однако большая их часть работает на внутренний рынок, а те, что поставляют продукцию в Россию, например армянско-кипрская компания Great Valley с маркой Great Ararat, в десятки раз уступают ЕКЗ по объемам производства.
Армянские коньяки традиционно существенно дороже всех остальных нефранцузских. Кроме того, новый владелец ЕКЗ собирается позиционировать свой коньяк в высшей ценовой категории, к которой относятся ординарные французские коньяки, и других производителей из стран СНГ конкурентами не считают.
Главный недостаток армянских коньяков в том, что их часто подделывают,-- обратная сторона популярности, так сказать. По разным данным, подделок на российском рынке от 20% до 40%. Причем наибольшее количество -- именно "под "Арарат". Это и понятно: он самый дорогой. Встречаются как совсем откровенные "фальшаки" -- например, в коричневых бутылках, в которые армянский коньяк не разливают уже очень много лет, так и подделки очень высокого качества. Отличить их довольно сложно. Впрочем, в последние полгода ЕКЗ начал снабжать свою продукцию дополнительными степенями защиты. Специалисты говорят, что сложнее всего подделать выпуклую надпись на донышке "ARARAT" и маркировку на бутылке, которая расположена чуть выше верхней (маленькой) этикетки, где указаны первые три буквы названия и дата розлива.
На втором месте по популярности в России стоит дагестанский коньяк. В течение последних двух лет двум дагестанским производителям -- Кизлярскому и Дербентскому заводам -- удалось увеличить свою долю на рынке с 6% до 30%. Это в основном следствие того, что дагестанский коньяк при вполне приемлемой цене (около 120 рублей за бутылку) отличается вполне сносным качеством.
Довольно большой популярностью пользуется и молдавский коньяк. В республике около десятка коньячных заводов. Самыми крупными являются тираспольский (марка "Квинт") и бэльцский (марка "Белый аист"). Коньячная отрасль в республике находится в упадке. Основная причина -- нехватка сырья, отсутствие оборотных средств и инвестиций.
Сырья нет по простой причине. Коньяк изготавливается из белого вина. А всех виноградников республики едва хватает, чтобы удовлетворить потребности местного и российского рынка именно в вине, и коньячных спиртов в последнее время просто не делают, так как их производство предполагает замораживание средств, вложенных в виноград, на год и более. Кстати, именно поэтому большая часть молдавских коньяков, вне зависимости от того, что написано на этикетке, изготовляется из спиртов пяти и более лет выдержки. При этом цена на молдавские напитки традиционно низка. Так что за вполне приемлемые деньги (120--150 рублей) вполне можно купить коньяк очень высокого качества.
Отличить поддельные дагестанские и молдавские коньяки довольно сложно. Заводы не имеют достаточных средств для дополнительных степеней защиты. Поэтому, кроме интуиции, можно, во-первых, руководствоваться тем, что эти коньяки не могут стоить дешевле 120 рублей (в случае с марочными -- 150--180 рублей), а во-вторых, стараться покупать их в супермаркетах и солидных магазинах, которые обычно контролируют качество поставляемой продукции.
Ну а количество (выпитого), которое также иногда переходит в качество, никто, кроме вас, проконтролировать не сможет.

Какие вина россияне знают и покупают больше всего (%)*

Переход из одного тысячелетия в другое надо бы, конечно, встретить в трезвом уме. Но так как совсем в трезвом вряд ли получится, то к миллениуму лучше приготовить хотя бы качественные напитки. При этом тратить целое состояние на какое-нибудь "Бордо" ндцатилетней выдержки вовсе не обязательно. Очень хорошее вино может быть и молдавским или грузинским, а коньяк -- армянским. Главное -- знать что и где покупать.Истина в винном соусе


Сегодня в России потребляется приблизительно пять литров вина на душу населения в год. Причем вкусовые предпочтения за десять лет мало изменились. В основном пьют вина местного разлива, предпочитая крепленые и сладкие. Продукция региональных винзаводов составляет от 50% до 80% от общего объема потребления в каждом регионе. В целом по России, по данным Национальной алкогольной ассоциации, доля вина российского производства составляет около 80%. Остальные 20% -- импорт.

После распада СССР винзаводы практически лишились сырьевой базы. Ведь лучшие виноградники находятся в Грузии, Молдавии, Армении. Поэтому сейчас львиная доля виноматериалов закупается именно в этих республиках. Кроме того, существенная часть виноматериалов импортируется из Западной Европы -- Франции, Германии, Болгарии. Как правило, это наиболее дешевое сырье, которое считается в Европе непригодным к использованию. То есть пить его, конечно, можно, но изысканные французы делать этого не будут.

Проблемы с сырьем -- основная причина нестабильного качества вин, которые разливаются внутри России. То есть бутылка какого-нибудь "Арбатского" усть-урюпинского винзавода может быть вполне сносной, а может представлять собой смесь непонятного происхождения жидкостей с добавлением сахара и спирта. Этим грешат как мелкие, так и крупные, вполне "раскрученные" предприятия. Тем не менее продукция их пользуется устойчивым спросом по одной простой причине: низкая цена.

Что касается импортных вин, то здесь ситуация несколько иная. Основным винным импортером для России сейчас является Молдавия. По данным компании "Дионис-клуб", доля молдавских вин составляет 74% от общего объема импорта. Далее следует Грузия -- 9%, затем -- Франция -- 6% и Украина -- 4%. Доля остальных экспортеров не превышает 2%.

Виноделие в Молдавии считается стратегической отраслью. Поэтому ее развитию уделяется большое внимание. В Молдавии насчитывается более 50 винзаводов. Наиболее крупные и перспективные уже имеют иностранных акционеров в лице французских, американских, ирландских компаний, а также российских винных дилеров, которые кредитуют производство и даже вкладываются в основные фонды.

Специалисты говорят, что в Молдавии можно найти очень хорошие марочные вина (например, Negru de Purcari), которые по качеству вполне сравнимы со средними французскими. Однако основным рынком сбыта их является Россия. Российский потребитель привык считать, что молдавские вина -- самые дешевые, и не готов платить за них высокую цену -- просто потому, что не ожидает получить высокое качество. Поэтому производство развивается медленно и вяло. Средняя цена стандартной бутылки емкостью 0,7 л ординарного молдавского вина (к примеру, Cabernet) в России составляет 70--80 рублей, а самого лучшего марочного не превышает 180 рублей. Очевидно, что даже ординарное вино не может конкурировать с дешевым российским, так как, экономя на транспортировке и виноматериале, российские заводы могут себе позволить держать цены на уровне 45--55 рублей за бутылку.

Что же касается фальсификатов молдавских вин, то в последние годы в торговле они практически не появляются: невыгодно, уж больно низкая цена. Что, впрочем, вовсе не гарантирует покупателя от приобретения вина очень низкого качества -- такое "пойло" может вполне иметь заводское происхождение. Чтобы не наткнуться на такие напитки, лучше всего приобретать вина самых известных молдавских заводов (см. таблицу).

Грузинские вина существенно дороже как в производстве, так и в транспортировке. Бутылка настоящего грузинского вина никак не может обойтись дешевле 130--150 рублей. А марочные вина стоят, как правило, от 200 до 500 рублей и находятся в той же ценовой категории, что и чилийские, итальянские и даже недорогие французские. Так что конкуренцию с европейцами они выдерживают лишь благодаря традиционным пристрастиям россиян. Кроме того, виноделие в Грузии находится в более плачевном состоянии, чем в Молдавии. Причина понятна: война, экономический кризис, близость других "горячих точек". Поэтому в Грузии, где не менее 20 "живых" винзаводов, практически невозможно найти хорошее марочное вино в промышленных количествах. Заводы зачастую не соблюдают технологию, работают на очень старом оборудовании и т.п. Однако грузинское вино традиционно пользуется высокой популярностью. Поэтому ряд предприятий все-таки получает определенные инвестиции. Так, уже несколько лет существует компания GWS, принадлежащая французскому концерну Pernod Ricard. Кроме того, в производство вкладывается и ряд дилеров.

При серьезном подходе к развитию сырьевой базы и переоборудованию заводов Грузия вполне может стать винодельческой страной и занять на российском и даже европейском рынке более серьезные позиции. Однако сейчас даже свои 9% российского рынка она обеспечивает с трудом. Кроме того, фальсифицированного грузинского вина намного больше чем, например, молдавского.

Гарантированно избежать покупки фальшивки можно, только покупая вино в керамических бутылках, запечатанных сургучной печатью,-- их подделывать попросту невыгодно (каждая такая бутылка расписывается вручную и к ней прилагается небольшая книжечка -- паспорт качества). Впрочем, и стоит такой литровый сосуд никак не меньше 300 рублей.

Конь и як


Что объединяет Россию и Армению с точки зрения импортного имиджа? То, что главные национальные символы двух стран очень молоды: матрешке -- чуть больше 100 лет, армянскому коньяку -- 113 лет.

Армянские коньяки отличаются от всех остальных, производящихся на территории бывшего СССР. Они единственные производятся по той же технологии, что и французские, по так называемому шарантскому методу, который состоит в том, что белое вино, которое является сырьем для любого коньяка, перегоняется дважды при определенном температурном режиме. Все остальные производители делают коньяк путем одинарной перегонки. Это совершенно не значит, что остальные коньяки хуже. Они просто другие.

Армянские коньяки были и остаются самыми популярными в России, хотя после распада СССР их в России стало существенно меньше. Армяно-азербайджанский конфликт, напряженные отношения с Грузией и закрытые границы с Турцией и Ираном привели к тому, что поставки осуществлялись лишь воздушным транспортом. Это сказывалось и на цене, и на регулярности поставок. Кроме того, существенные проблемы были и у производителей. По ним сильно ударил экономический кризис в стране. Однако в 1998 году в отрасли появился крупный инвестор в лице французской компании Pernod Ricard, которая купила самый крупный и раскрученный Ереванский коньячный завод и начала довольно активно и даже агрессивно наращивать продажи, тесня конкурентов. В прошлом году объем продажи армянских коньяков увеличился почти на 70%.

Кроме ЕКЗ, в республике существует более двадцати коньячных производств, однако большая их часть работает на внутренний рынок, а те, что поставляют продукцию в Россию, например армянско-кипрская компания Great Valley с маркой Great Ararat, в десятки раз уступают ЕКЗ по объемам производства.

Армянские коньяки традиционно существенно дороже всех остальных нефранцузских. Кроме того, новый владелец ЕКЗ собирается позиционировать свой коньяк в высшей ценовой категории, к которой относятся ординарные французские коньяки, и других производителей из стран СНГ конкурентами не считают.

Главный недостаток армянских коньяков в том, что их часто подделывают,-- обратная сторона популярности, так сказать. По разным данным, подделок на российском рынке от 20% до 40%. Причем наибольшее количество -- именно "под "Арарат". Это и понятно: он самый дорогой. Встречаются как совсем откровенные "фальшаки" -- например, в коричневых бутылках, в которые армянский коньяк не разливают уже очень много лет, так и подделки очень высокого качества. Отличить их довольно сложно. Впрочем, в последние полгода ЕКЗ начал снабжать свою продукцию дополнительными степенями защиты. Специалисты говорят, что сложнее всего подделать выпуклую надпись на донышке "ARARAT" и маркировку на бутылке, которая расположена чуть выше верхней (маленькой) этикетки, где указаны первые три буквы названия и дата розлива.

На втором месте по популярности в России стоит дагестанский коньяк. В течение последних двух лет двум дагестанским производителям -- Кизлярскому и Дербентскому заводам -- удалось увеличить свою долю на рынке с 6% до 30%. Это в основном следствие того, что дагестанский коньяк при вполне приемлемой цене (около 120 рублей за бутылку) отличается вполне сносным качеством.

Довольно большой популярностью пользуется и молдавский коньяк. В республике около десятка коньячных заводов. Самыми крупными являются тираспольский (марка "Квинт") и бэльцский (марка "Белый аист"). Коньячная отрасль в республике находится в упадке. Основная причина -- нехватка сырья, отсутствие оборотных средств и инвестиций.

Сырья нет по простой причине. Коньяк изготавливается из белого вина. А всех виноградников республики едва хватает, чтобы удовлетворить потребности местного и российского рынка именно в вине, и коньячных спиртов в последнее время просто не делают, так как их производство предполагает замораживание средств, вложенных в виноград, на год и более. Кстати, именно поэтому большая часть молдавских коньяков, вне зависимости от того, что написано на этикетке, изготовляется из спиртов пяти и более лет выдержки. При этом цена на молдавские напитки традиционно низка. Так что за вполне приемлемые деньги (120--150 рублей) вполне можно купить коньяк очень высокого качества.

Отличить поддельные дагестанские и молдавские коньяки довольно сложно. Заводы не имеют достаточных средств для дополнительных степеней защиты. Поэтому, кроме интуиции, можно, во-первых, руководствоваться тем, что эти коньяки не могут стоить дешевле 120 рублей (в случае с марочными -- 150--180 рублей), а во-вторых, стараться покупать их в супермаркетах и солидных магазинах, которые обычно контролируют качество поставляемой продукции.

Ну а количество (выпитого), которое также иногда переходит в качество, никто, кроме вас, проконтролировать не сможет.


Какие вина россияне знают и покупают больше всего (%)*

Российские37,9

Молдавские37

Грузинские12,5

Крымские6,9

Болгарские5,6

Французские3,4

Венгерские2,6

* По данным КОМКОН.

Наиболее популярные у россиян коньяки и бренди (%)*

Армянский65,44

"Белый аист"23,87

Дагестанский20,31

Metaxa7,01

Hennessy6,77

Martell6,41

Napoleon5,82

Camus4,04

Remy Martin2,85

Courvoisier2,14

* По данным КОМКОН.


* По данным КОМКОН.

Динамика объемов продаж бренди*

1998

Россия140%

Москва135%

1999

Россия122%

Москва80%

2000

Россия152%

Москва112%

В натуральном выражении, 1997 год -- 100%


* По данным AC Nielsen.

Рейтинг бренди по объемам продаж в России (%)*

Дагестанские бренди30

Армянские бренди16

Молдавские бренди13

Азербайджанские бренди6

Российские бренди (кроме Дагестана)29

Прочие6

В натуральном выражении, 1997 год -- 100%


* По данным AC Nielsen.


* По данным AC Nielsen.

Рейтинг бренди по объемам продаж в Москве (%)*

Дагестанские бренди13

Армянские бренди25

Молдавские бренди14

Азербайджанские бренди12

Российские бренди (кроме Дагестана)32

Прочие4

В натуральном выражении, 1997 год -- 100%


* По данным AC Nielsen.


* По данным AC Nielsen.


* По данным AC Nielsen.

Крупнейшие винзаводы Грузии*

ПредприятиеТорговая маркаДоля на рынке (%)

Завод Ахашени"Дионис-клуб", "Картули Вази"28

GWS"Тамада", "Старый Тбилиси"15

Телавский винный погреб"Талисман"10

Корпорация "Грузинское вино""Грузинское вино"5,8

"Братья Асканели""Братья Асканели"5

* По данным КОМКОН.


* По данным КОМКОН.


* По данным компании "Дионис-клуб".

Крупнейшие винзаводы Молдавии*

ПредприятиеДоля рынка, %

Аскони9

Басвинекс8,5

Калараш6,2

Крикова-Акорекс5,5

Лион-Гри5,5

* По данным КОМКОН.


* По данным КОМКОН.


* По данным компании "Дионис-клуб".


* По данным компании "Дионис-клуб".

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».