Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК"

70-летний пострадавший, судебное разбирательство и удар по имиджу России — таков итог громкого ДТП в Швейцарии.    Всю прошлую неделю российские и швейцарские СМИ бурно обсуждали скандальную историю, в которой оказались замешанными отпрыски богатых россиян. По предварительной версии, золотая молодежь устроила гонки на дороге, соединяющей Женеву и Лозанну. Инцидент произошел в ночь на 20 ноября, в 23:30 по местному времени. По сообщениям полиции, молодые люди решили с ветерком прокатиться на дорогих спортивных автомобилях: Bugatti Veyron, Lamborghini Murcielago, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo. Когда на пути возник Volkswagen Golf, которым управлял 70-летний немец, водитель Lamborghini не справился с управлением и врезался в автомобиль пенсионера. В тяжелом состоянии немец был госпитализирован в отделение интенсивной терапии.
   Официальные представители швейцарских властей с самого начала окружили эту историю ореолом таинственности. Общественности лишь было заявлено, что дорогими авто управляли молодые люди из России. Даже российское консульство несколько дней не могло получить официальный ответ на запрос о гражданстве участников инцидента. Однако происшествие вызвало такой интерес как в Швейцарии, так и в России, что в минувшую среду Главный штаб женевской полиции вынужден был опубликовать специальное коммюнике, посвященное расследованию. Стоит, правда, отметить, что россиян и швейцарцев интересовали разные вещи. Наши СМИ пытались выяснить личности нарушителей и их родителей, в то время как швейцарские упрекали свою родную полицию в нерасторопности и чрезмерной мягкости к богатым хулиганам.
   Как удалось выяснить швейцарским журналистам, за рулем Bugatti и Mercedes McLaren в ту ночь находились сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова: 24-летний Сархан и 22-летний Алекпер. Непосредственным участником ДТП стал 22-летний Зия Бабаев, управлявший Lamborghini. Помимо Исмаиловых и Бабаева в деле фигурируют еще три фамилии: Миронов, Нивашкин и Калашников. О них самих и их участии в ночном ДТП не известно практически ничего. Возможно, это телохранители богатых молодых людей. По всей видимости, все трое находились в Porsche Cayenne. Их имена могли попасть в дело вместе с документами на автомобили. Сообщается, что все машины, кроме Lamborghini, спорткары, были взяты напрокат. А, как правило, столь дорогие машины выдаются людям не моложе 25-30 лет. Местные журналисты предполагают, что авто могли записать на имена ох-ранников.
   Как стало известно, отец главного героя сканадала Зии Бабаева — председатель совета директоров группы компаний «Версо-М» Мехрадж Бабаев. Фирмы, входящие в группу, занимаются строительством в Ханты-Мансийском автономном округе и в Республике Коми.
   Родители Зии Бабаева, живущие в престижном женевском районе Колоньи, подтвердили журналистам, что за рулем находился именно он. Но рассказывать что-либо еще о своем сыне отказались. Как выяснилось, Зия и прежде не был особо дисциплинированным водителем: в 2006 году он уже приговаривался судом к условному 15-дневному заключению за выезд на полосу движения общественного транспорта.
   Ночное ДТП уже отразилось на судьбе Бабаева-младшего. Сразу после скандала его отчислили с 4-го курса юрфака Женевского международного центра МГУ имени М.В. Ломоносова. Центр существует с 1997 года, там на платной основе учатся около 200 студентов — в основном это выходцы из бывших республик СССР. Директор центра Тамерлан Гасанов рассказал журналистам, что все учащиеся подписывают соглашение, где обязуются соблюдать законы Швейцарии, правила поведения и общежития, принятые в стране проживания. Невыполнение этого условия является поводом для отчисления. Руководство центра, по словам Гасанова, неоднократно делало замечания Зие Бабаеву, и то, что произошло 19 ноября, стало последней каплей.
   По какому поводу делались замечания студенту Бабаеву, директор не уточнил, но, по данным источников Tribune de Geneve, молодому человеку и его приятелям несколько месяцев назад запретили вход в престижный Java Club. По словам работника этой известной дискотеки, молодые люди вели себя вызывающе и провоцировали стычки с охранниками. Компания перебралась в другой клуб — Platinum, там история повторилась.
   Один из преподавателей Женевского центра в разговоре с швейцарскими журналистами так характеризует Бабаева: «Мы думали, что Зию исключили за неуспеваемость — он с трудом 45 минут мог высидеть на занятии. Его в университете спонсором называли, о нем даже все московские преподаватели знали. Он обычно ездил пересдавать право в Россию, причем оптом».
   Источники в полиции сообщили, что в крови россиянина, управлявшего Lamborghini, обнаружен алкоголь — 1,11 промилле. Это значительно превышает предельно допустимую в Швейцарии норму в 0,5 промилле. По мнению местных юристов, Зие Бабаеву может грозить обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений по неосторожности при отягчающих обстоятельствах — алкогольном опьянении и превышении скорости. А так как водителю Volkswagen никто не помог, виновнику могут добавить еще один пункт обвинения — неоказание помощи пострадавшему. Однако эксперты полагают, что суд, скорее всего, ограничится условным наказанием и крупным штрафом.
   А что же имеют швейцарцы против своей полиции? В прессе и в блогах стражей закона упрекают в том, что те действовали слишком медленно. Генпрокурор кантона Женева Даниель Заппелли в минувшую среду заявил, что целую неделю ждал промежуточного доклада о ходе дознания. Без такого доклада невозможно проведение дальнейшего расследования в судебных органах, и такое промедление, по словам прокурора, не способствует установлению истины. В тот же день доклад был представлен, а в полиции начато внутреннее расследование в связи с тем, что «масштабы происшествия были определены неверно». Теперь судебный следователь, изучив все обстоятельства дела, примет решение о его возможной передаче в суд.
   По мнению швейцарских журналистов и блоггеров, полиция не предприняла решительных действий против молодых людей, опасаясь возможной реакции со стороны их влиятельных родителей. Редактор русскоязычного издания «Наша газета» Надежда Сикорская полагает, что полиция так себя ведет после случая с сыном Муамара Каддафи. Летом прошлого года Ганнибал Каддафи был арестован в Швейцарии по обвинению в избиении прислуги. Разгорелся грандиозный международный скандал, и богатый наследник был отпущен.
   

   ГОРЯЧИЙ ГОСТЬ
   В прошлом году в Швей-царии разгорелся громкий скандал, в центре которого оказался младший сын ливийского лидера Муамара Каддафи. Инцидент произошел 15 июля 2008 года в пятизвездном женевском отеле President Wilson, где остановились 32-летний Мотассим Биляль Каддафи, более известный под именем Ганнибал, и его жена Алин, находившаяся на девятом месяце беременности. Она прилетела в Швейцарию с сугубо мирной целью — рожать в одной из частных женевских клиник. Однако планы супругов в корне изменил скандал, разразившийся после того, как представители обслуживающего персонала гостиницы, гражданка Туниса и марокканец, обратились в полицию, заявив, что подверглись физическому насилию и издевательствам со стороны ливийской «звездной пары». В исковом заявлении служащие гостиницы указали на то, что их жестоко избили ремнем и вешалками для одежды, причинив телесные повреждения, а также всячески оскорбляли и унижали. Прокуратура выдвинула против Ганнибала Каддафи и его супруги обвинения в совершении физического насилия, что по швейцарским законам карается лишением свободы на срок до трех лет. После этого высокие ливийские гости были задержаны полицией. Ганнибал Каддафи провел двое суток в одиночной камере женевского Дворца правосудия, а его супруга находилась под надзором в одной из женевских больниц. В ответ на арест Каддафи-младшего Ливия объявила о прекращении поставок нефти в Швей-царию. После этого Ганнибала Каддафи и его жену выпустили на свободу, и они покинули страну.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK