Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Без дураков"

Выпускать 13-й номер журнала, который выходит в свет 1 апреля — занятие не для слабонервных. Читать толстый и местами умный журнал под N 13 в понедельник 1 апреля — очень мужественный поступок. С первым мы, кажется, справились. С последним, хочется верить, справитесь вы.Кажется, наконец случилось. Несмотря на протесты губернаторов против реформы РАО ЕЭС, растущие цены на энергоносители и сложную международную обстановку, весну все-таки включили. Почки, конечно, еще не распустились, но их застенчивость с лихвой компенсируется напором проклевывающихся (из-под еще не сданных в химчистку пальто) женских коленок. Во время рабочего дня сугубо необходимо завешивать окна черными тряпками, потому что неудержимо тянет на свежий воздух, а экран монитора неплохо было бы снабдить бронестеклом, ибо очень хочется стать последователем движения разрушителей машин. Короче, все хорошо. Весна.
А тут еще, понимаете ли, пост образовался. Вегетарианцы торжествуют, а обычные люди порой переходят в пограничные состояния. То ли от нехватки сахара (интересно, а в мясе он есть?), то ли от того, что многие уже знают, что нельзя есть мясо, но еще не смирились с тем, что нельзя пить пиво. Поэтому 1 апреля, как выясняется, стоит в календаре на очень удачном месте. По крайней мере, вполне можно сослаться на все вышеперечисленные обстоятельства и «включить дурака».
Рецепт, кстати, очень полезный. И применяют его часто и активно. Например, европейские производители самолетов — в отношении России. Рассказывать о том, что им от наших самолетов как-то шумно и грязно, можно сколько угодно, но уши отраслевых лоббистов торчат так сильно, что крысенок с эмблемы «Вимм-Билль-Данна» не выдерживает конкуренции. Российские таможенники играют в честных парней и вводят общие для всех правила, отменяя «белые списки» экспортеров. При этом стране якобы грозит телевизионно-косметический голод (что весной вообще является святотатством). Но почему-то кажется, что за «белыми списками» маячит «мебельное дело», а угроза дефицита телевизоров и пудры будет оперативно устранена умеющими договариваться экспортерами.
Довольно экстравагантно пошутили накануне 1 апреля и подопечные Германа Грефа. Вот уже который год Россия готовится вступить в ВТО. Президент в ежегодном послании ставит задачу на скорейшее присоединение России к мировой цивилизации. Ответственное ведомство (МЭРТ) активно ведет переговоры и бодро рапортует о достигнутых успехах. Во всех СМИ идут дискуссии о том, когда и на каких условиях мы должны вступить в организацию. При этом сам факт вхождения в ВТО уже никем не подвергается сомнению. И вот, когда пора уже подписывать финальные протоколы, выясняется, что ведомство Германа Оскаровича объявляет тендер и ищет эксперта, который мог бы просчитать последствия вступления в ВТО для российской экономики. Очень вовремя. А если вдруг эксперты выяснят, что противники вступления правы? Если вдруг окажется, что это самое вступление грозит нашей экономике серьезными неприятностями? Видимо, тогда придется сказать товарищам из ВТО, что мы пошутили. Нужно только подгадать, чтобы заявление это прозвучало поближе к очередному 1 апреля. Иначе неудобно получится.
Но самая смешная шутка, как обычно, исходит от налоговых органов. Причина ее тоже вполне банальна: чудовищный недобор налогов за первый квартал нынешнего года и не самые радужные перспективы на второй. Именно поэтому автолюбителям теперь придется зарабатывать больше, чем алкоголикам и курильщикам. Одновременно повышаются пошлины на подержанные иномарки, налоги на «лошадь» двигателя и акцизы на бензин. Но если увеличить доходы не удастся — не беда. Можно вообразить себя цивилизованным голландцем и пересесть на велосипед. Опять же погода позволяет — весна все-таки.
Ну а если совсем уж надоело разгадывать шарады экономического бытия, вполне можно последовать примеру сильных мира сего (например, взявшего отпуск президента), сорвать черную тряпку с окна, покалечить ни в чем не повинный компьютер и отправиться на свежий воздух. Только нужно свято верить, что ваш начальник воспримет все это лишь как первоапрельскую шутку.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK