Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Большая выпивка в Новом Орлеане"

На прошлой неделе власти пострадавшего от урагана Нового Орлеана разрешили жителям нескольких районов вернуться домой. Однако заметили: детям и старикам пока лучше не спешить, так как чрезвычайные ситуации могут возникнуть в любой момент. «Профиль» выяснил, что в полуразрушенном городе по-прежнему царит неразбериха, которая, впрочем, не мешает активно восстанавливаться основному бизнесу — индустрии развлечений.

Живые и мертвые

   Сейчас главная проблема для эвакуированных жителей Нового Орлеана вовсе не возвращение домой, а поиск родственников. Погибших, число которых приближается к тысяче, и выживших. Последних ищут через горячие линии правительственных и общественных организаций, а также через интернет-сайты, созданные спустя несколько дней после трагедии. 25-летняя Дженнифер Томпсон в качестве добровольца уже месяц сравнивает информацию с разных веб-страничек, пытаясь сопоставить объявления от родственников с сообщениями давших о себе знать пропавших людей. Пока таким образом она помогла встретиться членам всего одной семьи.

   — Очень сложно найти кого-нибудь, когда нет полной информации о человеке, — рассказала Дженнифер «Профилю». — Еще хорошо, когда люди выкладывают в Интернете имя, дату рождения, имена родителей, возраст и адрес прежнего проживания. Но многие не дают точных сведений, которые очень помогают найти людей. Насколько я знаю, до сих пор не существует единой базы данных, где сосредоточена информация обо всех пропавших.

   По мнению Дженнифер, лучше всего работа по поиску потерявшихся поставлена в американском Красном Кресте.

   — Мы работаем 24 часа в сутки, — рассказал «Профилю» оператор горячей линии этой организации. — Регистрируем информацию родственников, разыскивающих пропавших, а также принимаем звонки от тех, кто выжил во время урагана, хочет сообщить о себе, но не знает, где находятся близкие. Затем эти две базы данных, к которым прибавляются такие же сведения, отправленные через наш сайт, сравниваются. В день бывает несколько тысяч звонков.

   Операторы многих горячих линий не справляются с потоком сообщений. Так, в круглосуточный центр по поиску пропавших детей «Профилю» не удалось дозвониться. Десять минут механический голос повторял: «Все звонки принимаются по очереди в порядке их поступления. Ждите ответа…»

   Несмотря на обилие частных веб-сайтов и блогов, которые помогают в розыске пропавших, эффективность их, по словам Дженнифер, все же невелика.

   — Одна треть населения Нового Орлеана живет за чертой бедности, и у них нет ни навыков общения в Сети, ни возможности выхода в Интернет из приютов, где их разместили.

Кто виноват

   Восстановление одного из беднейших штатов США, пострадавшего от ураганов «Катрина» и «Рита», обойдется в $40 млрд. $11,5 млрд. уйдет на восстановление транспортной инфраструктуры, а в $20 млрд. встанут ремонт и строительство зданий. Оставшиеся деньги пустят на улучшение дамб, защищающих от воды Новый Орлеан. Такие цифры назвала губернатор Луизианы Кэтлин Бланко. Она считает, что эти деньги должно выделить правительство Соединенных Штатов. Не только местные власти, но и многие новоорлеанцы уверены, что масштабы трагедии могли быть меньше, если бы не халатность федеральных властей.

   — На мой взгляд, а также по мнению большинства пострадавших людей, президент Буш и бывший глава Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FЕМА) Майкл Браун несут огромную часть ответственности за то, как власти вели себя во время и после урагана, — поделилась Дженнифер Томпсон. — Когда Буш включил FЕМА в состав Министерства национальной безопасности, агентство превратилось в бюрократическую структуру с большим объемом бесполезной бумажной работы. Правда, я хочу сказать при этом, что сама голосовала на президентских выборах за Джона Керри. Думаю, эта трагедия многим нашим политикам открыла глаза на бедность, процветающую в этом районе страны. Кроме того, ураган показал, что разделение по расовому признаку и сейчас существует в США. Надеюсь, расследование, которое проводит специальный комитет, даст оценку действиям федерального правительства, покажет, что было не так…

   Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency) — структура в составе Министерства национальной безопасности США. Создано в 1979 году как независимое агентство с целью координации действий федеральных органов власти в чрезвычайных ситуациях, возникающих в результате человеческой деятельности, стихийных бедствий или ядерной войны. Агентство действует в тесном контакте с властями штатов и местными властями.

   Представители FЕМА уже успели оправдаться за свой провал. «Мы выделили более $1,5 млрд. на 717 000 семей, которые пострадали от урагана. Семьи, размещенные во всех 50 штатах и в округе Колумбия, получают по $2 тыс. на неотложные нужды: еду, одежду, лекарства и плату за размещение. Тысячи телефонных операторов FЕМА круглосуточно принимают звонки. Регистрация, которая поможет восстановить номера социального страхования и другую информацию, продлится несколько месяцев», — сказано в пресс-релизе агентства.

Шоу продолжается

   Медики советуют новоорлеанцам держаться от города подальше из-за угрозы возникновения эпидемий. Но мэр Нового Орлеана Рэй Нейджин на прошлой неделе разрешил вернуться жителям некоторых районов, в том числе знаменитого Французского квартала. Там уже дали электричество и даже включили телефоны. Несмотря на то, что местных жителей еще не так много, некоторые известные новоорлеанские ночные заведения уже открылись. И не страдают от отсутствия клиентов.

   — Наш клуб, который входит в четверку самых лучших заведений на Бурбон-стрит, пострадал не сильно, но закрывался после урагана на три недели, — рассказал «Профилю» менеджер клуба Deja Vue Showgirls, представившийся Вулфом. — Сейчас же мы работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Посетителей стало даже больше.

   — Почему? Ведь еще не найдены сотни людей, большинство домов покинуто, город полуразрушен…

   — Дело в том, что в Новом Орлеане и окрестностях сейчас находится 44 тыс. военных и резервистов, которые помогают ликвидировать последствия стихии…

   — А вечером они приходят к вам расслабиться?

   — Я думаю, после того, что они сделали и делают для спасения людей, они имеют на это право. У них реально тяжелая работа. Тем более совсем недавно был второй ураган, и они, говорят, отлично сработали.

   Менеджер Deja Vue Showgirls утверждает, что не бедствуют и другие находящиеся рядом ночные клубы. Во Французский квартал также вернулись владельцы полуразграбленных магазинов. Наперегонки открываются питейные заведения и рестораны. А вот у гробовщиков тяжелые времена.

   — Наша деятельность не остановилась, но теперь мы вынуждены хоронить в других городах штата, а там конкуренты, — пояснила «Профилю» Бетти, менеджер новоорлеанского похоронного бюро Estelle. J. Wilson. — Заказов на проведение похоронных церемоний стало гораздо меньше, так как жители города практически покинули его. Родственники же предпочитают прощаться со своими близкими подальше от места трагедии.

   — Обещают ли власти как-то вам помочь?

   — Не знаю, пока мы сидим и ждем, терпим убытки…






   Компания Risk Management Solutions, занимающаяся изучением и оценкой техногенных и природных рисков для бизнеса, дала свою оценку ущерба, нанесенного застрахованному частному имуществу ураганом «Катрина». Цифра будет колебаться в пределах $40—60 млрд., из которых $15—20 млрд. — ущерб от Большого новоорлеанского наводнения, которое вызвал ураган. Общие экономические потери компания оценила в $100 млрд. Кстати, по данным RMS, вся имеющаяся климатическая информация говорит о том, что до конца сезона атлантических ураганов (декабрь) этих природных явлений возникнет больше, если сравнивать с предыдущими годами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK