Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "БРОСАЙТЕ КУРИТЬ!"

Больше куришь — меньше живешьВо многих развитых странах с продолжительностью жизни происходит нечто пугающее. Почти весь прошлый век смертность среди женщин сокращалась намного быстрее, чем среди мужчин. Но в последние десятилетия обозначилась обратная тенденция.
Например, в 1990—2000 годах продолжительность жизни у женщин от рождения и после 65 лет выросла всего лишь соответственно на 0,7 и 0,3 года, а у мужчин — на 2,3 и 1,2 года.
Коренной вопрос: почему? В своем исследовании социолог из University of Colorado Фред Пэмпел (Fred C. Pampel) рассматривает две теории.
По одной из них, все дело — в изменении экономической роли женщин. C такой точки зрения, вызывающей сомнения у многих специалистов, происходящее — нежелательный побочный эффект от того, что женщины стали работать больше и активнее и — испытывать на рабочем месте стресс, бывший ранее уделом в основном мужчин.
Вторая теория исходит из того, что у разных полов и отношения с сигаретами складывались по-разному. Пэмпел проанализировал изменения показателей смертности среди мужчин и женщин в 21 развитой стране в 1975—1995 годы. В 14 странах продолжительность жизни женщин или росла теми же темпами, или оставалась на одном уровне. В остальных семи странах, включая США, преимущество женщин сокращалось.
Пэмпел объясняет это тем, что разные страны находились на разных стадиях «курительного цикла». По его данным получается, что во всех этих странах первыми курить начали мужчины, а уж потом их примеру следовали женщины. В результате почти весь ХХ век продолжительность жизни женщин росла на фоне все более высокой, связанной с курением смертности мужчин. Однако после того, как курить начинали и женщины, увеличивалась и их смертность от табака.
США же сейчас находятся на следующем этапе, когда мужчины курить бросают и связанная с курением смертность среди них падает — на фоне высокого ее уровня у женщин.
Вполне возможно, что это временно. Женская смертность, не связанная с курением, по-прежнему ниже, чем у мужчин, и, кроме того, многие женщины бросают курить. Так что в перспективе продолжительность жизни женщин снова будет расти быстрее, чем у мужчин.

КОМУ СКОЛЬКО ОТМЕРЕНО.СРАВНИТ. УВЕЛИЧ. ПРОДОЛЖ. ЖИЗНИ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

годыОТ РОЖДЕНИЯПОСЛЕ 65 ЛЕТ
19505,72,1
’606,33
’807,44,1
’9073,8
20007,52,9

Источник: National Center for Health Statistics. — Business Week

ДЖИН КОРЕТЦ (GENE KORETZ). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK