Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Букеров по осени считают"

В середине октября были объявлены победители российской национальной литературной премии «Большая книга». Первое место получила Людмила Улицкая за книгу «Даниэль Штайн, переводчик». Она же номинирована и на «Русский Букер», вручение которого пройдет 5 декабря. Конец года — пора получать литературные премии.Земля — самая читающая планета Солнечной системы. Оспорить этот факт достаточно сложно, да и стоит ли? Если верить данным проведенного недавно фондом «Общественное мнение» опроса, только в нашей стране регулярно читают книги, не считая журналов и газет, 35% населения. При этом 25% считают, что они читают их много, от пяти до десяти в год. Учитывая, что население России на начало 2007 года составило 141 млн человек, несложно подсчитать, что в стране проживает почти 50 млн активных потребителей художественной и научно-популярной литературы, для удовлетворения аппетитов которых ежегодно печатается около 100 тыс. наименований книг общим тиражом 720 млн экземпляров. Как раз по пять книг на брата. А если вспомнить, что 33% населения страны признались, что вообще к чтению равнодушны, то количество книг на душу оставшегося населения вырастает почти до восьми томов. Читать есть что, остается выбрать, что именно.

Кстати, у американцев с этим просто. У них, по данным опроса, проведенного в сентябре службой Associated Press-Ipsos, ничего не читает аж четверть населения, остальным же помогают определиться с выбором многочисленные критики. Отец советских рок-опер композитор Александр Журбин, долгое время проживший в Штатах, вспоминает: «Я знакомым американцам говорю, что вот, прочитал недавно такую-то книжку, очень понравилась. Они меня на полном серьезе спрашивают: «А откуда ты про нее узнал? Из какой газеты?» Я говорю, что не из какой, просто зашел в магазин, увидел на полке, пролистал и купил. Вы бы видели, как их удивило то, что можно вот так просто, не прочитав критическую заметку или аннотацию в рубрике «Что почитать» газеты или журнала, взять и купить книжку. Для них это было олицетворением восточной дикости».

Время экспертов

Серьезной рекомендацией для выбора новой книги может стать присуждение ей литературной премии. Премий этих сейчас в России великое множество. И в жюри комитетов по их присуждению входят как раз те самые эксперты, на мнение которых культурный человек и стремится ориентироваться: известные писатели, ученые, деятели культуры.

Большинство премий вручается осенью. Когда же еще вручать, например, «Русского Букера-2007», как не в конце этого самого 2007 года. Пришло время выслушать экспертов, и отметят они совсем не восемь книг, поскольку литературных премий и в мире, и у нас великое множество.

Литературные премии относительно молоды: самым старым чуть более 100 лет. До этого выдающихся писателей и поэтов отмечали тем, что приближали их ко двору того или иного вельможи. Возможно, мы бы сейчас не знали, кто такой Уильям Шекспир, если бы в 1594 году его вместе с театром не взял под покровительство лорд-камергер Генри Кэри Хансдон. Театр стал называться «Слуги лорда-камергера» и назывался так вплоть до 1603 года, когда талантливых комедиантов взял под свою опеку сам король Джеймс I. Стать членом труппы короля Англии — чем не большая премия для драматурга?

Первые авторы, жившие на гонорары и поэтому получившие относительную независимость от действующей власти, появились лишь в середине прошлого века. Примерно тогда же настали времена и литературных премий.

Одной из самых старых российских остается вручаемая и сейчас Демидовская премия. Учредил ее, «желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своем отечестве» в 1831 году знаменитый уральский промышленник, камергер его императорского величества Павел Николаевич Демидов. Ежегодно он выделял из собственных средств 20 тыс. рублей (примерно 50 млн рублей на современные деньги), которые распределялись поровну между четырьмя лауреатами, представлявшими разные области науки и искусства. Демидов лишь давал деньги, право же выбирать лауреатов он доверил Российской императорской академии наук как «первенствующему ученому сословию в империи». Среди литераторов лауреатами премии были фольклористы Афанасьев и Погодин, детские писательницы Ярцева и Ишимова. Сегодня размер возрожденной в 1992 году премии составляет от $10 тыс. до $15 тыс. Правда, в новой версии премия вручается только ученым.

За последующие полвека в России было учреждено еще пять крупных премий, присуждаемых литераторам, в числе которых были Ломоносовская (1866), Пушкинская (1881) и премия в память А.С. Грибоедова (1883). Их лауреатами в разные годы были Владимир Даль, Афанасий Фет, Иван Бунин, Антон Чехов, Александр Куприн, Лев Толстой, Максим Горький, Леонид Андреев.

Русское наследие Нобеля

Самыми старыми из ныне действующих в мире считаются швейцарская франкоязычная премия Рамбера (1898), французские Гонкуровская премия (1903) и премия «Фемина» (1904), немецкая Народная премия Шиллера (1905), испанская премия Фастенрата (1909) и Пулитцеровская премия в США (1913).

Самая престижная из прежних и ныне действующих, безусловно, вручаемая с 1901 года Нобелевская премия по литературе.

Вряд ли можно сегодня найти цивилизованного человека, не слышавшего о знаменитой Нобелевке. Все знают, что учредил ее химик, изобретатель динамита Альфред Нобель. Многие знают, что премия вручается по пяти номинациям (литература, физика, химия, физиология и медицина) и за содействие в установлении мира во всем мире. Немногие знают, что Нобель отказал в премии математикам, потому что шведский ученый Миттаг-Леффлер отбил у него невесту — профессора математики Софью Ковалевскую, проживавшую с 1884 года в Стокгольме. И уж совсем мало кто знает, что знаменитая премия многим обязана России.

Доходы от производства динамита были для Альфреда Нобеля далеко не единственным и не главным финансовым источником. Более половины его активов составляла доля в российской нефтяной компании «Товарищество Братьев Нобель», одной из крупнейших в мире. Руководил компанией старший брат Альфреда Людвиг Эмануэль Нобель, шведско-российский подданный, российский купец первой гильдии, почетный российский инженер-технолог и прочая, и прочая, и прочая, почти постоянно живший в России. В состав учредителей входил еще один брат — Роберт Нобель. Доля Альфреда в российском бизнесе составляла примерно 25%. И все эти 25% он «бухнул» наравне с доходами от динамита в создание своей премии. А теперь представьте себе, что такое 25% акций компании, соразмерной по бизнесу, например, современной British Petroleum.

Но и это еще не все. Мы могли бы вообще не знать, что такое Нобелевская премия, если бы не сын Людвига Нобеля Эмануэль. Составляя завещание в пользу создания премии мира, Альфред Нобель не только не заверил ее у нотариуса, но даже не озаботился привлечением свидетелей. Завещание было составлено незаконно и не по форме и представляло собой простую записку, спрятанную в ящике с бумагами. Основные наследники могли его запросто оспорить. Главным же наследником бездетного Альфреда был старший племянник Эмануэль, бывший к тому времени главой семейного товарищества. И мало кто сомневался, что он это сделает, ибо потеря 25% активов была для компании равносильна самоубийству. Но Эмануэль заявил душеприказчикам Альфреда после его смерти в 1896 году: «Я восхищен благородным поступком своего дяди. Вся его доля в товариществе будет перечислена в фонд Нобелевской премии по мере возможности». Чтобы компания не погибла, средства из нее выводились четыре года, вплоть до 1900 года. Общий фонд Нобелевской премии составил сумасшедшую по тем временам сумму в 31 млн шведских крон. Для простоты можно читать как «31 млрд современных долларов» и даже чуть больше.

И еще мало кто знает, что литературная номинация в списке достойных побед появилась не случайно. Альфред кроме науки любил драматургию. Незадолго до смерти он даже издал отдельной книгой четырехактную трагедию «Немезида». Но почти весь тираж был уничтожен, так как пьеса, повествовавшая о Беатрисе Ченчи, девице, убившей насиловавшего ее отца и казненной за это инквизицией, была признана чересчур скандальной.

Притом что Нобелевская премия считается самой престижной в литературе, она же среди специалистов считается и одной из самых необъективных и присуждаемых часто отнюдь не за литературные достижения. В своем завещании Нобель, например, указывал, что награждаемое произведение должно иметь «идеалистическую направленность». На деле же за что и кому ее только не вручали! Например, в 1953 году ее лауреатом стал сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль — «за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». За более чем вековое существование премией были награждены пятеро русскоязычных писателей — Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987). Четверо из них были либо диссидентами, либо эмигрантами, из чего можно сделать вывод, что премию им давали не только по творческим, но и по политическим мотивам. А вот, например, Льву Толстому премия не досталась, хотя он на нее и номинировался в 1906 году за роман «Воскресение». Тогда секретарь шведской академии Карл Вирсен посчитал, что русский граф слишком оторвался в своих взглядах от цивилизации и культуры. «Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами», — заявил он на заседании комитета по присуждению премии, и ее вручили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи.

В 2007 году премию получила английская писательница Дорис Лессинг. Размер премии составил примерно $1,5 млн.

Не Нобелем единым

Однако есть в литературном мире и другие, пусть не такие денежные, но тоже весьма престижные призы.

Например, Букеровская премия — главная литературная награда Великобритании. Название ее не имеет отношения к английскому слову book — «книга», а происходит от имени учредившей ее компании Booker plc, занимавшейся мелкооптовой торговлей продуктами питания. Возникла премия почти случайно. В конце 1950-х годов глава компании сэр Майкл Кейн купил у своего друга, уже смертельно больного писателя Яна Флеминга, «отца» легендарного агента 007, авторские права на его произведения. Дело переиздания популярных романов оказалось настолько выгодным, что компания через некоторое время выкупила авторские права Агаты Кристи, Роберта Болта, Гарольда Пинтера и многих других английских литераторов. В 1969 году в знак благодарности к писателям, принесшим ей немалый доход, компания учредила Букеровскую премию. Сегодня ее спонсирует британская финансовая группа The Man Group, поэтому полное название премии звучит как The Man Booker prize (премия «Мэн Букер»). Изначально она вручалась исключительно гражданам Великобритании, но в 2005 году в дополнение к национальному «Букеру» был учрежден еще и «Букер Международный» (Man Booker International prize), единственное требование которого — написание номинируемого произведения на английском языке. Сегодня денежный эквивалент национального и международного «Букеров» равен 50 тыс. и 60 тыс. фунтов стерлингов соответственно.

Не менее почетной считается американская Пулитцеровская премия (Pulitzer Prize), учрежденная по завещанию газетного магната Джозефа Пулитцера. На ее создание он отпустил в 1911 году $2 млн. Присуждается она по 21 номинации, в основном журналистам: Пулитцер считал журналистику одной из самых благородных профессий, влияющей на умы и сердца людей, и хотел своей премией привлечь в нее талантливую молодежь. Вручение премии происходит ежегодно в первый понедельник мая, размер ее составляет $10 тыс.

Еще одна известная премия — Гонкуровская (Prix Goncourt), присуждаемая во Франции за самый лучший роман, — значительно менее денежна, чем многие ее собратья, но не менее почетна. Размер ее составляет всего 10 евро, которые вручаются лауреату на торжественном ужине в парижском ресторане «Друан» обычно в конце октября. Однако малая сумма простительна, поскольку учредили премию в 1903 году не миллионеры, а писатели, братья Эдмон Луи Антуан и Жюль Альфред Юо Гонкуры. Зато, как утверждают устроители, вручение премии сильно прибавляет победившему роману значимости, а значит, и тиража.

Пишите по-русски

В Советском Союзе все разнообразие официальных литературных наград сводилось к Ленинской премии, Государственной премии СССР (бывшая Сталинская премия) и Государственным премиям союзных республик. Самая престижная, Ленинская, вручалась раз в два года 22 апреля (в день рождения Ильича), а ее размер составлял 10 тыс. рублей.

Наравне с официальными в СССР существовали и премии неофициальные. Таковой стала учрежденная в 1978 году редакцией самиздатовского ленинградского литературного журнала «Часы» премия Андрея Белого. Вручалась она первоначально по трем номинациям: поэзия, проза и гуманитарные исследования. В 1997 году к ним добавилась еще одна — за особые заслуги в развитии русской литературы. Материальное содержание премии почти за 

30 лет существования осталось неизменным — 1 рубль, бутылка водки и яблоко на закуску. В СССР лауреатами премии стали Андрей Битов, Саша Соколов, Евгений Харитонов, поэты Геннадий Айги, Ольга Седакова, Елена Шварц, исследователи Борис Гройс, Михаил Эпштейн, Владимир Малявин.

Первой неофициальной премией новой России стал уже упомянутый «Букер». Учредил его в России в 1992 году тот же сэр Майкл Кейн, что создал и «Букера» основного. Проводится она почти так же, как и оригинальный «Букер», но сумма лауреатского вознаграждения ему уступает, хотя и растет все время. Сначала это были $10 тыс., к концу тысячелетия — $15 тыс., а когда в 2005 году шефство над премией взяла компания British Petroleum — $20 тыс. «Раздача слонов» происходит на торжественной церемонии в начале декабря каждого года.

Сумма в $20 тыс. в 2005 году в России уже была не Бог весть какой большой (гораздо меньшей, чем $10 тыс. в 1992-м), и, может быть, поэтому в том же 2005 году в стране родилась самая щедрая у нас и одна из самых «богатых» в мире (по общему размеру призового фонда — 5,5 млн рублей — вторая после Нобелевской) литературная премия «Большая книга». Эти деньги собираются стараниями 10 учредителей, самый крупный из которых — ОАО «Газпром-медиа». Первым лауреатом премии в ноябре прошлого года стал Дмитрий Быков, которому присудили 3 млн рублей за биографический роман «Пастернак». Второе место приносит литератору 1,5 млн, третье — 1 млн. В нынешнем году первую премию получила Людмила Улицкая за книгу «Даниэль Штайн, переводчик» (прошлогодний номинант на «Большую книгу»). В число номинантов входил Быков, но, по его признанию, в то, что ему дадут приз во второй раз, не верил и оказался прав. Кстати, та же книга Улицкой входит в шорт-лист «Русского Букера», лауреатов которого объявляют в начале декабря.



   Зачем писателю премия?
   Евгений Попов, писатель, секретарь Союза московских писателей, один из основателей Русского ПЕН-центра:
   «Это один из видов гонорара, который не всем достается. Потом, это еще одна отметка писателя, его сочинения. А значит, дополнительная реклама. Человек ведь может книгу не купить. А так видит: ее премией наградили, денег за нее дали, дай-ка, думает, я посмотрю, толковый человек ее написал или м…дак. Из любопытства просто купит. А у нас ведь гонорары от тиража тоже зависят. Чем быстрее один тираж раскупят, тем быстрее новый напечатают. Премия для читателя — информация и реклама, а для писателя — польза. Только когда писатель думает, что если его премией наградили, то он лучше всех, он ошибается, и вскоре эта ошибка станет ему понятна.У любой премии есть материальное выражение. Даже премия Андрея Белого, самая бескорыстная — там выдается пусть один, но рубль, а он на дороге не валяется. Плюс еще бутылка водки, а ее тоже даром в магазине не возьмешь. Плюс еще яблоко — закусить».
   Александр Никонов, писатель и журналист, лауреат премии Беляева за 2005 год, дважды лауреат премии журнала «Огонек», кавалер медали Пушкина:
   «Меняется жизнь у писателя после получения премии, только когда она сопровождается выдачей бабла. Вот Диме Быкову дали в том году «Большую книгу» и сто штук долларов, и у него жизнь изменилась. Он их добавил к накопленным деньгам и купил себе квартирку, трешку. В 2005 году я получил премию Беляева за лучшую в том году научно-популярную книгу «Апгрейд обезьяны». Но денег не получил ни капельки, поэтому в моей жизни не изменилось ничего, только дома в ящике лежит теперь маленькая медалька и диплом. Медалька — это, конечно, хорошо, но деньги — еще лучше. Ведь мы, писатели, люди до них удивительно жадные».
   Дмитрий Быков, писатель, лауреат премии «Большая книга»:
   «После получения серьезной премии писатель меняется. Я стал требовательнее относиться к себе. Более жестко оценивать собственные вещи, потому что очень планка выросла. Страшно теперь, что все скажут: да ну, иссяк Дима, исписался… А в остальном ничего не изменилось. Продавалась книга про Пастернака и так хорошо. Что дала мне премия, так это чувство страха, неуверенности и завышенных требований к себе любимому».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK