Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЦБ РФ вводит в оборот модифицированную 1000-рублевую купюру"

ЦБ РФ с 10 августа вводит в обращение модифицированную тысячерублевую банкноту с новыми признаками защиты.ЦБ РФ с 10 августа вводит в обращение модифицированную тысячерублевую банкноту с новыми признаками защиты, сообщает «Интерфакс».
По словам первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского, в ЦБ надеются, «что резко сократится количество фальшивых банкнот тысячного номинала». Он также отметил, что на купюру достоинством 1000 рублей приходится 95% выявляемых подделок.
Между тем, гражданам не стоит волноваться с спешить поменять старые «тысячерублевки» на новые: новые банкноты будут обращаться наряду со старыми. По данным информагентства, постепенно старые банкноты будут изыматься из оборота. Предполагается, что основная их часть выйдет из обращения в 2011 году.
Как сообщил Лунтовский, до конца года планируется отпечатать и развезти по субъектам РФ порядка 1 млрд банкнот. Однако число введенных в обращение будет зависеть от потребностей коммерческих банков. На сегодняшний день, по данным ЦБ РФ, в обороте находятся около 2,1 млрд банкнот номиналом 1000 рублей.
По словам начальника управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимира Финогенова, купюры нового образца содержат четыре основных изменения
в защитных признаках.
В частности, изменен герб Ярославской области и вид защитной нити.
Также, отмечает информагентство, на однотонном поле зеленого цвета при наклоне появляются радужные полосы (муаровые полосы), которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части
этого зеленого поля.
Кроме того, внесены изменения в водяной знак.
«Это наиболее сложные для подделки и наиболее простые для восприятия населением эффекты», – сказал Финогенов, отметив, что купюра оснащена и другими признаками зашиты.
Согласно статистике ЦБ, за первое полугодие 2010 года было выявлено 65 тыс. 377 фальшивых тысячных купюр и 1 тыс. 137 пятитысячных купюр. Общее количество фальшивок составило 67 тыс. 780 штук.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK